По памяти где то был ответ ВАЗа, что длина окружности колеса не влияет на работу АБС .
Я как то писал про этот момент. На моей прежней Приорке 09 года (с системой Бош 8.1) постоянно висела ошибка "неверная информация в ЕЕПРОМ", после сброса ошибка возникала сразу же с началом движения авто, длина окружности колеса стояла 1900. Когда вышла прошивка для Штат ДСТ, умеющая изменять этот параметр, я сразу выставил верное значение 1814(колеса 185/60 14). больше эта ошибка не возникала.
По памяти где то был ответ ВАЗа, что длина окружности колеса не влияет на работу АБС .
Меняется длительность импульсов. При изменении параметра увеличение/уменьшение АБС срабатывает раньше/позже. Т.к. сейчас ДС нет, а данные с АБС (9.1), то БК неверно отображает пробег и расход - пробег крутит быстрее, а расход показывает меньше, чем на самом деле.
У дилеров есть таблица, не мешает проверить/поправить сканером, на моем авто установленной штатной резине 195/55/15 параметр не соответствовал, указатель скорости завышал выше разумного и т.д. Ошибок в АБС не было. После правки расхождение заметно уменьшилось, а с установкой 195/60/15 разница замечается лишь после 100 км/ч (GPS).
Дело в том, что диаметр колес с шинами 195/65R15, 205/55R16, 205/50R17 больше штатных (185/65 R15, 195/55 R16) на 10,4-15,9 мм. Это значит, что системы ABS и ESP могут работать некорректно, а спидометр показывать неправильную скорость. Скорей всего эксклюзивная Веста получит под эти колеса соответствующие настройки подвески и калибровки электронных систем.
Доброго дня. Подниму тему
У меня вот тоже версия с Есп
Вобщем глючила у меня система Есп, проявлялось это так:
На трассе, при первом же повороте, т.е при въезде в крутой поворот - передние колёса тормозили рывками, при этом на панели мигал значок Есп , также как и при срабатывании антибукса. Виной тому был "Датчик угла поворота руля". Не диагност я но мало мальски разбираюсь, поэтому не буду все ошибки расписывать
Но и был приятный момент, на рывок руля Есп молниеносно быстро срабатывало. Едешь по прямой, если сделать переставку, т.е быстро перестроиться в соседнюю полосу, срабатывало Есп и выравнивало машину, чувствовалось как блокировалось какое-то из задних колёс, т.е стоило чуть дёрнуть руль, так система сразу же срабатывала
До замены датчика на всякий случай сделал калибровку в сервисном центре Автоваза, вдруг в калибровке дело (хотя знал что это не так). Параметр "Длина окружности колеса" стояло то ли 1841 то ли 1873 (больше склоняюсь что было 1841). Выставили 1815, калькулятор так высчитал, колёса у меня 185/60. Выехал на трассу, на первом же круговом кольце, обратно передние колёса тормозили рывками
Заменил датчик, правда установил б/у, снятый с Гранты 2019г. Дальше интересней, антибукс работает как и раньше, а вот Есп молчит. На скорости примерно 50км/ч - зад машины с лёгкостью занесло даже на сухом асфальте. На старом датчике если в затяжной поворот заехать на скорости - стоило слегка дёрнуть руль, система сразу же срабатывала
По мне так слишком уж поздно срабатывает, нет уже чувства безопасности как раньше, не любитель больших скоростей
Может ли быть такое поведение из-за изменения длины окружности колёс в сторону уменьшения ? Расписал много, буду рад если направите в нужное русло