В "старые добрые" времена я шприцевал смазкой ШРБ шаровые (у них в сферической части были закручены винтики, кажется под М5) регулярно 2 раза в год весной и осенью. Со временем такие шаровые перестали выпускать и я приспособился смазывать их через пыльники. Из всех машин которые у меня были только на "семерке" мне пришлось менять комплект шаровых, но у нее и пробег был 150 000км. А так все предыдущие машины, с пробегом 50 000- 70 000км, продавались с родными шаровыми и рулевыми тягами. Да рулевые тоже смазываю таким макаром. За все то время что я за рулем ни разу проблем с шаровыми и рулевыми тягами не было. И с ПРИОРКОЙ тоже такое проделываю. Если заинтересовало, поделюсь, как это сделать. Всем удачи!!!
Если заинтересовало, поделюсь, как это сделать. Всем удачи!!!
как прошприцевать, наверное все знают! а вот как через пыльник смазки положить, многие не имеют представления! так что делись секретом!!!!!!!! заранее спасибо!
В 40 000 км. поменял шаровые, соленблоки, наконечники, ромашки. Ща пробег 50 000, через неделю буду меня стойки и опорники! Дороги просто жопа((((((Хотя и аккуратно езжу!
В журнале, кажется "За рулем",давным-давно, вычитал совет как шприцевать шаровые и рулевые тяги. Мой товарищ, токарь, выточил мне для этого дела небольшой шприц с винтовым поршнем. Иголку я приспособил, которая используется для накачки нипельных мячей. Но лет 10 тому назад упростил этот "инструмент", пользуюсь обыкновеным медицинским шприцем на 20см3. Можно взять и поменьше, но иголку желательно брать диаметром побольше, смазка ШРБ-4 очень вязкая, поэтому тяжело выдавливается. Процес такой, извлекаем поршень, набиваем шприц смазкой, вставляем поршень на место, одеваем иглу, выбираем на пыльнике шаровой или рулевой место (поближе к сфере т.е. к основанию) для "укола" (пробиваем пыльник иглой) и потихонечку выдавливаем смазку, до набухания пыльника. Обязательно запомнить место укола, чтобы на будущее не делать лишних дырок. Скептикам скажу сразу, делаю так уже более 20 лет, никаких проблем ни с шаровыми ни с рулевыми тягами, а через "дырку" сделаную иглой ни грязь, ни вода попасть не могут, смазка не пропустит. Смазка должна быть чистая без песчинок чтобы игла не забивалась. Делаю так 2 раза в год весной и осенью. Всем удачи!!!
во первых какие именно щелчки и с какой стороны? затем послушай какой звук у этих щелчков! шаровая обычно на кочках создаёт глухой металлический стук, а при вращении рулем начинает скрипеть, а при движении на больших скоростях она и скрипит и создаёт глухой стук!