Автозакон и Клубное страхованиеАвтомобильное законодательство. Обсуждение по вопросам административных правонарушений, прохождения техосмотра, регистрации ТС, получения ВУ взаимоотношений с ГИБДД, страховыми компаниями
Re: Защита прав потребителей и нарушение правил торговли АвтоВазом?
Честно говоря странно, все это. Мне ближе мысль Escander. Ведь покупая, скажем телевизор, мы довольствуемся только гарантией производителя телевизора. А вдруг гарнтия производителя экрана не 1,2,3,5 лет а все 15? Или гарантия производителя какого-нибудь микрочипа в телевизоре пожизненая. Получается, в случае выхода из строя микрочипа после 20 лет эксплуатации телевизора, я могу требовать от произвдителя этого чипа, бесплатную замену?
Если так, то я только за. Вот только как это доказать.
P.s. работая в фирме по сборке компьютеров, мы в гарантийных талонах прописывали ганатию на каждый компонент в отдельности, в соответствии с гарантией изготовителя этого компонента. Т.е. не то что "на весь системный блок" гарантия 1 год. А четко прописывали, оперативка 5 лет, блок питания 6 мес., и т.д......
Появилась мысль. Т.е. после истечения гарантии на авто, скажем при пробеге в 150т.км., если у меня порвется ремень ГРМ. Я могу предъявить претензии напрямую к фирме GATES (производителю привода ГРМ), в обход Автоваза. GATES же дает гарантию 200т.км. И они ме бесплатно болжны будут починить двигатель?
Цитата:
Сообщение от tim5
P.s. работая в фирме по сборке компьютеров, мы в гарантийных талонах прописывали ганатию на каждый компонент в отдельности, в соответствии с гарантией изготовителя этого компонента. Т.е. не то что "на весь системный блок" гарантия 1 год. А четко прописывали, оперативка 5 лет, блок питания 6 мес., и т.д......
Я, когда работал в такойже фирме, тоже так и делали.
Цитата:
Сообщение от tim5
Появилась мысль. Т.е. после истечения гарантии на авто, скажем при пробеге в 150т.км., если у меня порвется ремень ГРМ. Я могу предъявить претензии напрямую к фирме GATES (производителю привода ГРМ), в обход Автоваза. GATES же дает гарантию 200т.км. И они ме бесплатно болжны будут починить двигатель?
Так и должно быть. И согласно ЗоЗПП Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
Цитата:
Сообщение от Morf
В течении второго года эксплуатации Вы вправе направить претензию по качеству АКБ непосредственно её изготовителю или в соответствии с Законом о защите прав потребителей направить её АВТОВАЗ, с приложением доказательств наличия производственного дефекта."
Я вам то же самое пытался объяснить. И ещё обратите внимание на последний пункт: "с приложением доказательств наличия производственного дефекта". Т.е ещё придётся доказывать, что вы не нарочно угробили АКБ.
Цитата:
Сообщение от Ando
Т.е ещё придётся доказывать, что вы не нарочно угробили АКБ.
Это очередная ложь АвтоВаза.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортеробязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от tim5
Честно говоря странно, все это. Мне ближе мысль Escander.
То что ближе не означает правильность выводов. Лично мне ближе ЗоЗПП.
Я сталкивался с компьютерами в суде.
Morf все правильно говорит, если компонент какой-то может использоваться отдельно, то есть устройство модульно собирается - то за каждую часть продавец отвечает отдельно.
Я был как-то на процессе судебном по поводу покупки компьютеров - там судья нечто похоже объясняла продавцам компьютеров. (они пытались в гарантии отказать по причине истечения их срока годности)
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
Цитата:
Сообщение от Morf
Вот о чем и речь. И АвтоВаз намеренно скрывает это.
А почему Автоваз то? Все так и делают. Или Вам при покупке холодильника, выдают еще десяток отдельных гарантийных талонов на все комплектующие? Нет конечно. У меня такое чувство, что описаное выше нормально действует только при продаже настольных компьютеров. Даже на ноутбуки уже не распространяется.
Но вообще норма в законе грамотная (правильная), при случае обязательно воспользуюсь.
Цитата:
Сообщение от tim5
А почему Автоваз то? Все так и делают. Или Вам при покупке холодильника
потому что холодильник не состоит из самостоятельных устройств. ты можешь аккумулятор из машины вытащить - поставить в другой автомобиль, можешь лампочку от него дома запитать - это готовый модуль, который можно использовать отдельно - и у него есть свои условия использования. Так же ты можешь поступить с хард диском от компьютера - хочешь в сервер воткнул, хочешь в телеметрическое оборудование - и модуль там работает - сам по себе, главное чтобы соблюдались условия его использования.
А вот CDROM от ноутбука - ты уже вряд ли куда то воткнешь - его крепления повторяют индивидуальные крепления ноутбука, и даже шлейф на ноутбучный CDROM не обязательно стандартен. (да и подключаются они по разному) также ты не сможешь снять с ноутбука матрицу, чтобы смотреть сериалы на кухне, а вот монитор можно отключить от компьютера и подключить к тв тюнеру. - главное соблюдать условия эксплуатации модуля. вот примерно так размышляют суды.
Добавлено через 2 минуты
P.S. а в России а - все так делают. особенное засилье "доп гарантии" в компьютерных магазинах. у меня есть друг юрист, и при мне состоялся разговор - мол вы доплатите две тысячи и будет супер гарантия на ноутбук, а он объяснил продавцу, что все эти супер условия итак уже прописаны в законе о защите прав потребителя, а то что продавец объяснил как "обычная" гарантия - незаконно
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
Цитата:
Сообщение от Ando
Интересно, а как с этим обстоят дела у других производителей, в том числе и не наших?
А то может вы здесь вселенский заговор раскрыли?
Чтобы не сочли рекламой производителя не называю. Скажу лишь что у данного производителя есть аналогичные по классу и цене с Приорой автомобили. А до вселенского заговора мне всё равно, я купил Приору и хочу пользоваться всем за что заплатил при её покупке.
Последний раз редактировалось Morf; 28.02.2012 в 16:58.