небольшое кол-во метров, на которое АБС удлиняет путь
Если у водителя нет серьёзной спецподготовки и очень чувствительного седалища - скорее сокращает. А в ситуации "слева асфальт - справа лёд" - сокращает существенно.
небольшое кол-во метров, на которое АБС удлиняет путь ....
Ну вот с чего бы АБС удлиннять торм. путь? До момента срабатывания АБС тормоза ничем не отличаются от оных БЕЗ АБС. Сам факт срабатывания АБС говорит о скольжении колеса, а в этом случае тормозной путь БЕЗ АБС неконтролируемо увеличивается! Так что с АБС тормозной путь как минимум - такой же, как без нее.
Тормозной путь с ABS больше быть не может. И одинаковый с ABS и без ABS маловероятно.
ABS - это АнтиБлокировочная Система. Из названия понятно что эта система не дает блокировать колеса при торможении(не дает войти в юз). юз увеличивает тормозной путь в разы.
При испуге(в аварийной ситуации) любой нажмет педаль до упора, что считаю не верно(ИМХО). Нужно нажимать педаль до границы срабатывания ABS/ Это надо чувствовать.
Но уж если скользко(нализаный лед и сверху свежий снег или мыло(лед потаивает на солнце)) или резина не по сезону то тут ни какие ABSы не спасут если вспышку проморгал.
Так вот. Я считаю что ABS полезная штука. И я уже даже забыл когда на авто без ABS ездил. Работал на автобусе ПАЗ там ABS стоит, и на ГАЗоне дизельном работалл там тоже ABS есть.
При испуге(в аварийной ситуации) любой нажмет педаль до упора, что считаю не верно(ИМХО). Нужно нажимать педаль до границы срабатывания ABS/ Это надо чувствовать.
Нажимать нужно как раз не до границы срабатывания АБС, а с максимально возможным усилием. АБС сама обеспечит максимальный для данных условий тормозной момент, а задача водителя - обеспечить достаточно большое давление в системе: если тормозное усилие в какой то момент окажется ниже оптимального(АБС в этот момент перестанет его регулировать), тормозной путь увеличится.
Ночью с понедельника на втоник довелось мне съездить в Нурлат (километров 250 где-то от Казани). Едешь туда и понимаешь - вот она, жопа мира! И всё бы ничего, дорога пустая, машин нет ни одной, но в один прекрасный момент начинаются такие весёлые покатушки - аж пипец: повороты градусов на 50-70 без каких-либо предупреждающих знаков, такие же повороты в конце подъёмов... В общем хапнули мы с напарником адреналинчику на паре таких поворотов от души! Если бы не АБС (два раза оттормаживался в последний момент, уже на входе в поворот практически) то лежать бы нам в кювете.
Предвидя вопрос скажу сразу - не гнали, шли максимум 100-110. После второго такого впиралова уже скинул я до 80, ибо чё-то как-то судьбу испытывать не хотелось дальше.
Так что как бы не хаяли АБС любители тормозить прерывистыми нажатиями в рыхлом снегу и какашечной грязи, штука эта есть зело полезная и реально нужная! В купе с хорошей резиной (например хакка грин) может "простить" вам многие огрехи и помочь выкарабкаться из таких вот нехороших ситуаций.
У меня приора без АБС. Перед покупкой ездил неделю на новой отца калине с АБС. за это время три раза успел испугаться. Один раз конкретно, ехал за газелью скорость небольшая была влажная погода газель начала тормозить причем резко, я так же но машину в какойто момент отпускает я в шоке короче еще пару мм и я бы зацепил. Кто не верить поробуйте в такую же влажную погоду, сильно разгонять не нужно. На предыдущих машинках такого небыло без АБС ездил на отечественных. И еще на машинах с АБС резина всегда не такая стоит как без АБС с завода, а ведь многие берут дорогую резину, а она скорей всего расчитана на АБС, ведь резина бывает на обычную машинку расчитаная тормозить юзом читал тесты авторевю и за рулем например кама 224 к таким относятся. АБС рекомендую новичкам потому что они тупо давят на тормоз по себе помню но человеку у кого нет гоночных амбиций и с опытом можно и без. А кстати много ли вы сманиврируете в городе в плотном потоке? Короче сколько людей столько мнений, кому то нравится кто то считает спорным кто то катигорически нет, я считаю преимущество на ВАЗ АБС не беспорная есть и положительные и отрицательные моменты...
Очевидно из-за того, что она так сделана. При ее срабатывании машина перестает тормозить вообще и едет так, будто на тормоз вообще не нажимают (хоть в моторный отсек педаль вдави). Из-за срабатывания АБС (на скорости 20 км/ч) чуть два раза в аварию не попал. Причем срабатывать эта приблуда начала стоило только подумать ро педаль тормоза.
Вот только не надо писать, что я не умею ездить, за семь лет езды по этому же самому месту на машине без АБС (в любых дорожных условиях) проблем не было вообще (хоть и скорость обычно была выше). А тут специально сбросил заранее до скорости пешехода (зная что на машине стоит АБС), все равно эта приблуда приложила все усилия, чтоб я все таки попал в ДТП.
Так что АБС в исполнении ВАЗа- это зло, абсолютное, ничем не прикрытое зло (даже хуже диавола на папском престоле). АБС российского исполнения, с плавающими характеристиками, не внятным алгоритмом работы на системе не посредственно отвечающей за безопасность движения совершенно не нужна.
Честно сказать, я бы очень хотел, чтоб представители автоВАЗа сняли ее с моего автомобиля и забрали себе, а мне вернули ее стоимость наличными деньгами+компенсацию за моральный ущерб.
Очевидно из-за того, что она так сделана. При ее срабатывании машина перестает тормозить вообще и едет так, будто на тормоз вообще не нажимают (хоть в моторный отсек педаль вдави). Из-за срабатывания АБС (на скорости 20 км/ч) чуть два раза в аварию не попал. Причем срабатывать эта приблуда начала стоило только подумать ро педаль тормоза.
Вот только не надо писать, что я не умею ездить, за семь лет езды по этому же самому месту на машине без АБС (в любых дорожных условиях) проблем не было вообще (хоть и скорость обычно была выше). А тут специально сбросил заранее до скорости пешехода (зная что на машине стоит АБС), все равно эта приблуда приложила все усилия, чтоб я все таки попал в ДТП.
Так что АБС в исполнении ВАЗа- это зло, абсолютное, ничем не прикрытое зло (даже хуже диавола на папском престоле). АБС российского исполнения, с плавающими характеристиками, не внятным алгоритмом работы на системе не посредственно отвечающей за безопасность движения совершенно не нужна.
Честно сказать, я бы очень хотел, чтоб представители автоВАЗа сняли ее с моего автомобиля и забрали себе, а мне вернули ее стоимость наличными деньгами+компенсацию за моральный ущерб.
Я о таком же случае писал правда мне повезло тебе видимо нет, незнаю что бы он на высокой скорости сдела может от заноса спасла бы но на маленкой откровенно пугает как будто нет тормозов я сам чуть педальку в моторный отсек не загнал....