А если взять сигнал для управления актюатором водительской двери (из-за ступ/открывания) и с его помощью сымитировать открытие самой двери, т.е. замыкание конечника двери, ведь нужно только кратковременное замыкание. Остальное сделает эл/пакет (при положении выключателя плафона "от дверей") - и включит свет, и если дверь не откроется, отключит плафон через ~30 сек.
Как сделать этот короткий, имитирующий импульс. Если только не собирать схему с триггером, таймером?
Как сделать этот короткий, имитирующий импульс. Если только не собирать схему с триггером, таймером?
Мотор актюатора управляется разным напряжением: при закрытии одна полярность, откр - другая. С Х1.8 при открытии (-), при закрытии (+). Используем (-). Напряжение на него (мотор) идет не постоянно (я правильно понимаю режим работы?). Если это так, то через диод включить слаботочное реле.
Думаю так должно работать.
Подключаем реле к проводу управления магнитолой доводчика, и всё. При снятии с охраны реле сработает, включит подсветку, потом отключится. Следующее срабатывание реле будет только после постановки и снятия с охраны.
Spike@, Можно и так огород городить. Или взять сигнал с коричневого провода водительского замка и собрать схему что при появлении массы на нем, срабатывает триггер на заданное время. Делать или на микроконтроллере или дедовским способом, на нескольких микрухах... Вообще, заморочка не стоит усилий. Ставить тогда доп. сигу с "вежливой" подсветкой и от неё засвечивать хоть всю машину...
Serg901, Идея может сработать, но режим работы будет не очень удобный. Надо именно чтоб лампы загорались только при снятии с охраны, в остальных случаях щёлканьем замками лампы светить не должны.
Согласен, тоже об этом думал.
А блокирует автор задачи свою дверь после посадки в авто, вопрос. Я пользуюсь ступенчатой блокировкой, так мне удобнее и свою дверь блокирую редко.
Да попросту наверно никто блокировкой не балуется. Сели - заблокировал, во время поездки - закрыты. Остановился, разблокировал двери - свет зажегся, вышел из салона - продолжает гореть и т.д.
В общем решения есть, пусть сам решает какое ему больше подойдет.
Вот и я так думаю. Ведь после постановки на охрану свет в салоне мягко гаснет. Значит ЦЗ тут задействован, но как сделать чтобы при открытии загорался вопрос...
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Согласен, тоже об этом думал.
А блокирует автор задачи свою дверь после посадки в авто, вопрос. Я пользуюсь ступенчатой блокировкой, так мне удобнее и свою дверь блокирую редко.
Да попросту наверно никто блокировкой не балуется. Сели - заблокировал, во время поездки - закрыты. Остановился, разблокировал двери - свет зажегся, вышел из салона - продолжает гореть и т.д.
В общем решения есть, пусть сам решает какое ему больше подойдет.
Я тоже использую ступенчатое открытие. Сел и поехал, на ходу замками не балуюсь. Поэтому Ваш вариант думаю меня вполне устроит.
А если взять импульс с иммобилайзера, толк будет? Как думаете?
Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от vlixup
а я и не навязывал. Написал же ИМХО (Имею Мнение Хотел Озвучить)
Я отнес это к высказыванию, о том что мне надо делать. Обычно говорят: не указывайте что мне делать, а я не скажу куда вам идти.
Не обижайся, это уже так мысли в слух.
А он переведен в режим когда открываешь дверь он загорается? Концевики на дверях проводку к ним смотри все на месте? И просто так без дверей он загорается?
В режим перевожу! Реакции никакой. Принудительно лампочка горит!
Концевики посмотрю но врят ли все чатыри сдохли !?
может был уже вопрос такой,хочу как на грантах люксовых сделать плафон освещения салона,положение на двери выключаеш зажигание свет загорается
удобно,как сделать?
Сегодня купил лампу с 3-мя светодиодами c5w. Поставил в плафон освещения салона. В левом положении "свет на открытие двери" при закрытии гаснет, но не до конца. По середине гаснет полностью. Это нормально? С обычной лампочкой все нормально.