Re: Клуб любителей авиации и всёго, что с ней связано
07.09.2010 - Вынужденная посадка Ту-154
tu154alrosa00
По информации Ространснадзора и от собственных источников: 7 сентября в 8:00 (мск) самолет Ту-154 авиакомпании ЗАО Мирнинское авиапредприятие «Алроса», регистрационные знаки RA-85684, выполнявший рейс 6Р-514 из аэропорта Полярный в Москву (Домодедово), совершил вынужденную посадку на ближайший аэродром Ижма (Республика Коми, 150 км от г. Печоры). Самолет следовал на эшелоне полета 10600, когда произошел полный отказ электрической системы. Отказало всё навигационное оборудование, перестали работать топливные насосы. В момент события на борту воздушного судна находились 72 пассажира (в том числе 3 ребенка) и 9 членов экипажа. По сообщению авиационных источников, в 02.59 (UTC) экипаж сообщил службе управления воздушным движением об отказе электросистемы, после чего с ним пропала связь, а с наземных радаров пропала отметка воздушного судна. В этот момент ВС находилось на А-245 градусов и удалении 70 км от аэродрома Усинск (УУЫУ). Примерно в 07:47 местного времени городская служба по чрезвычайным ситуациям была проинформирована, что терпящий бедствие самолет, возможно, будет выполнять посадку на заброшенное летное поле. Экипажу удалось благополучно посадить самолет на использующееся теперь только в качестве вертолетной площадки летное поле длиной всего 1200м. Пострадавших нет. При предварительном осмотре выявлены значительные повреждения воздушного судна, которое выкатилось за пределы полосы примерно на 200 м. Произведена перевозка пассажиров из г. Ижма в аэропорт Ухта. Руководство авиакомпании направило резервный самолет на аэродром Ухта для вывоза пассажиров в аэропорт назначения Домодедово. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294, Ространснадзор проведет внеплановую проверку деятельности ЗАО Мирнинское авиапредприятие «Алроса». Специалисты Ространснадзора примут участие в расследовании события и проверят соблюдение требований законодательства при подготовке и выполнении данного рейса. Как стало известно позднее, 70 пассажиров решили продолжить рейс в Москву самолетом, а двое предпочли поезд. Самолет с бортовым номером RA-85684 будет списан и останется на месте своей последней посадки, поскольку он не может выполнить взлет из Ижмы.
Для информации: аэродром Ижма располагает ВПП длиной в 1340 метров, которая была закрыта для полетов самолетов с 1997 года.
Расстояние от Ижмы:
* до Усинска (длина ИВПП 2500 метров) составляет 190 км;
* до Печоры (длина ИВПП 1500 метров) составляет 150 км;
* до Ухты (длина ИВПП 2500 метров) составляет 160 км;
* до Сыктывкара (длина ИВПП 2500 метров) составляет 400 км;
* до Усть-Цыльмы (длина ИВПП 2500 метров) составляет 50 км;
Время начала работы аэродромов Сыктывкар, Усинск и Ухта: 03.00 (UTC) согласно НОТАМ.
Местная метеостанция в 07:00 передала следующую сводку погоды: облачность сплошная, видимость 22 км, температура +2, точка росы +1, влажность 85%, слабый ветер (2 м/сек) западо-северо-западного направления, нижняя граница облачности - 400 метров.
Re: Клуб любителей авиации и всёго, что с ней связано
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Авиакомпания конечно же будет пытаться вернуть самолёт к полётам. Слишком дорого им оставлять самолёт в лесу. А вот допустит ли экспертиза аварийную тушку к эксплуатации - это другой вопрос. Взлететь, я думаю, в принципе можно. Вырубить лес и продлить полосу, залив её зимой водой - получится ледяная полоса. До Ухты от Ижмы километров 180 - минимум топлива для облегчения взлётного веса позволил бы взлететь и с небольшой полосы. Но... Как развернутся события на самом деле покажет время. Подождём...
В сильный мороз самолёт сможет взлететь и без всякого удлинения полосы. С другой стороны, самолёт застрахован. Сейчас много тушек выводится из эксплуатации, поэтому найти борт поновее и получше - не проблема. Но я всё равно надеюсь на то, что этот Ту-154 - герой ещё полетает! )))
Что характерно, награждение пройдет в том же месте, что и выставка ЛЛ.
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Фигасе! Я бы с таким человеком с удовольствием не только сфоткался, но и пообщался
Ну во-первых, я туда пришёл с подругой, долго ждать, пока я наобщаюсь, она бы не смогла! )) Во-вторых, желающих пообщаться с Алексеем хватает, и излишне напрягать человека не хотелось. Несколькими словами мы конечно перекинулись, очень приятный человек! )) А ещё, он мне подписал альбом со своими фотографиями.
Последний раз редактировалось Prof; 10.09.2010 в 18:17.