Термостат перестал до конца закрываться сегодня сменил по гарантии сначало не хотели но 1,5 часа препирательств сделали свое дело Заменил феликса на кулстрим премиум тоже влезло 6 литров По поводу кулстрим стандарт сегодня точно видел СИНИЙ
насколько я знаю,тосол имеет классификацию G11,а Кул стрим G12,что говорит о том,что они никак не совместимы
CoolStream есть и G11 и G12...и тот и другой имеют одобрения ВАЗа http://www.cool-stream.ru/r673/certificates
G11 и G12 G12+ это вообще то система деления Фольцвагена...
(которую по умолчанию приняли почти все для определения марки антифриза...но официально они так не делятся)
вот что говорит могучий инет:
В последние годы в странах СНГ появилась некая «жаргонная» классификация антифризов: «антифризы G11» и «антифризы G12». Считается, что это отличные антифризы, которые подходят даже для «крутых» иномарок. Предполагаю, что первоисточником для такого жаргона послужили широко известные марки антифризов «VW coolant G11» и «VW coolant G12», которые выпускаются в Германии для автоконцерна Volkswagen. Кроме того, спецификации Volkswagen TL 774-C на так называемые «гибридные» и TL 774-D на так называемые «карбоксилатные» охлаждающие жидкости иногда записывают TL 774-C(G11) и TL 774-D(G12). В любом случае, символика «G11» и «G12» связана с компанией Volkswagen.
К сожалению, наши отечественные производители охлаждающих жидкостей, желая, по-видимому «примазаться» к европейским брендам, стали использовать символику «G11» и «G12» в своих вновь изобретенных продуктах. Так, предприятие «Обнинскоргсинтез» выпустило антифризы «ANTIFREEZE GOLD G-11(NEW)» и «ANTIFREEZE PREMIUM G- 12», а предприятие «Тосол-Синтез» выпустило антифриз «X-FREEZE Carbox G12». Имеются и другие примеры. Не знаю ни эксплуатационных свойств, ни списка одобрений названных антифризов, однако не думаю, что такое бесцеремонное присвоение чужой символики понравится ее обладателю автоконцерну Volkswagen.
Для справки: с 2006 года автоконцерн Volkswagen изменил свою спецификацию на охлаждающие жидкости и исключил из нее позицию TL 774-D(G12). В спецификации осталась позиция TL 774-F(G12+) и добавились новые позиции TL 774-G(G12++) и TL 774-H(G12+++). Таким образом, символика «G12» в Европе «канула в лету».
Задал свой вопрос на сайте автоваза...пока не ответили, но нашел там следующее:
"Добрый день! Тосол и антифриз, это два имени одного и того же продукта - охлаждающей жидкости двигателя автомобиля. Замена ОЖ осуществляется на ТО-6 или через 5 лет, что наступит ранее. Доливать можно, но только то что залито и если Вы доливаете чаще чем 1 раз в 20 000 км, то стоит поискать течь, или заявить об таком расходе ОЖ на очередном ТО."
Цитата из иформационного письма Автоваза : "...В отличие от используемой в настоящее время ОЖ «ТОСОЛ-ТС», «CoolStream Standard» окрашена в зеленый цвет. Указанные охлаждающие жидкости полностью совместимы и при техническом обслуживании, включая гарантийный период, возможно добавление одной в другую с изменением цветности в диапазоне «голубой - бирюзовый - зеленый»...."
Цитата из иформационного письма Автоваза : "...В отличие от используемой в настоящее время ОЖ «ТОСОЛ-ТС», «CoolStream Standard» окрашена в зеленый цвет. Указанные охлаждающие жидкости полностью совместимы и при техническом обслуживании, включая гарантийный период, возможно добавление одной в другую с изменением цветности в диапазоне «голубой - бирюзовый - зеленый»...."
опаньки....вот это новость, т.е. антифриз с тосолом разрешили смешивать?
Я масло между ТО еще не разу не доливал, тк заметного снижения уровня нет! А вот тосол напрягает....! Т.е. это нормально?
И всё же необходимо повнимательнее просмотреть и удалить подтёки из-под шлангов. Больные места, например, тройник(сзади за двигом, ближе к рулевой рейке), посадочное место термостата... ИМХО
Цитата:
вот это новость, т.е. антифриз с тосолом разрешили смешивать?
Они разрешают смешивать, судя по цитате, не тосол с антифризом, а СОВМЕСТИМЫЕ друг с другом ОЖ
Тосол это и есть антифриз. Это как яблоко и фрукт. И даже если два продукта будут иметь название антифриз совсем не факт, что их можно смешивать! Впрочем тоже можно сказать и о тосолах, все зависит от состава.
я там немного антифраза залил,это на работе ОС скажиться как нибудь негативна?Сейчас пойду куплю феликс40 и сверху долью!Или все жи теперь весь тосол сливать с ОС?