Re: Климатическая система Panasonic. Проблемы, вопросы, ответы... часть 4.
Цитата:
Сообщение от krollmage
ну вот уже что то)))) остается одно))) как прозвонить и ....вообще где найти хотябы схему проводки панасоника... я вот панель разбирал там все в гофре идет... и фиг найдёшь что...
хотя бы может кто сказать. вот там где ЭБУ стоит там ещё много всяких блоков... это что??? можт и климат там?
БУ климатом находится в одном корпусе с крутилками того самого климата. А там где бу двигателем, есть только бу электро пакетом, и бу подушек безопасности и преднатежетелей ремня, если они есть.
Всем доброго дня! Такая проблема:
С месяц назад загорелся "ЧЕК", поведение машины не изменилось. На диагностике ничего не показало, сняли ошибку и все. Утром опять загорелся "ЧЕК". Опять сняли ошибку и посоветовали не включать кондер. Мастер сказал , что перегорел предохранитель вентилятора. Месяц ездил без него. На ТО2 наехал на мастера, почему не делают. По его словам (после ТО), ничего не нашли, после включения кондера лампочка не горит, можно его включать, все нормально. Поехал домой, включил кондер, на следующее утро загорелся "ЧЕК"! Кондер и вентилятор работают! Помогите советом. А/м ПРИОРА -седан,2012г, кондиционер - панасоник.
Цитата:
Сообщение от rud4228
Помогите советом.
1. Поменять сервис.
2. На новом сервисе загнать машину на диагностику и узнать, что за ошибка.
3. Требовать поиска причины возникновения ошибки и ее устранения.
Если горит "Check engine" - "Выкинь двигатель", то непосредственно с кондиционером это мало связано. Особенно трудно об этом судить, если неизвестен код ошибки.
Предохранитель вентилятора (которого?) на двигатель не влияет, если из-за этого не происходит перегрев.
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Прошу прощения, если вопрос уже обсуждался, но нет времени шерстить форум, в поисках ответа. Не могу понять в какой момент начинает открываться заслонка печки при повороте левой ручки управления климат системой. И как регулируется производительность компрессора кондиционера? Влияет ли левая ручка на эту производительность?
Цитата:
Сообщение от OlegVL
Не могу понять в какой момент начинает открываться заслонка печки при повороте левой ручки управления климат системой.
Кроме крайних положений, управление открытием заслонки осуществляет климат-контроль, и начало и степень открытия заслонки будут зависеть только от температуры в салоне и заданной температуры. Чем эта разница больше, тем на большую величину изначально откроется заслонка.
Просто на самом деле вопрос просится: "А Вам оно зачем?"
Цитата:
Сообщение от OlegVL
как регулируется производительность компрессора кондиционера? Влияет ли левая ручка на эту производительность?
Производительность компрессора регулируется внутренними датчиками кондиционера. Чем интенсивнее нагревается испаритель, тем выше производительность.
Левая ручка НАПРЯМУЮ на производительность компрессора не влияет. Чем меньше задана температура, тем больше поток воздуха через радиатор испарителя и выше его нагрев. Но, на самом деле, больше зависит от эффективности охлаждения конденсора (это который перед радиатором СОД установлен).
Тут есть хорошие темы с описанием работы климатической установки - почитайте.
И привыкайте от климат-контроля требовать РЕЗУЛЬТАТ, не вмешиваясь в ПРОЦЕСС его работы. И будет Вам счастье...
Добавлено через 30 секунд
Да, еще на производительность кондиционера сильно влияет количество хладагента в системе.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Как я понял из инструкции, климат-контроль управляет заслонками только если переключатель заслонок стоит в режиме Авто и в принципе это подтверждается моими ощущениями. Если в режиме авто стоит правый регулятор, то климат контроль ещё и дует как ему вздумается. Режимами авто я не пользуюсь из-за двухзонности.
Допустим я еду, включил кондёр и тут мне показалось, что холодновато стало в салоне. Я перевожу левый регулятор в то положение, где длиные полоски становятся короткими ( я просто не понимаю, что все эти деления означают) и чувствую, что из правых сопел начинает дуть воздух из печки, а из левых чувствуется, что из кондёра (пресловутая двухзонность). Нафига спрашивается одновременно включать печку и кондёр, если можно изменить производительность кондиционера?
Цитата:
Сообщение от OlegVL
Как я понял из инструкции, климат-контроль управляет заслонками только если переключатель заслонок стоит в режиме Авто
На Панасонике два режима "авто" - на распределение потоков и на скорость вентилятора.
По моим ощущениям двухзонность как раз образуется при перестановке регулятора температуры.
С рисками там все просто. Они идут по щелчкам. Один такой щелчок соответствует изменению температуры на 1 градус.
Первое после минимума положение - это примерно 14-16 градусов
Крайнее перед макисмумом - 28-30.
Я обычно весной выставляю примерно 18, а осенью - примерно 24. Режимы авто+авто, кондиционер постоянно включен. И лажу туда только чтобы "оттайку лобового" включить. Вполне доволен.
Да, еще обычно на зиму выключаю центральные дефлекторы, чтобы пока прогреется не дуло холодным.
Производительность кондиционера - это способность холод производить. Она не регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Ну как бытовой холодильник: температура в норме - стоим, поднялась - работаем.
Цитата:
Сообщение от OlegVL
Нафига спрашивается одновременно включать печку и кондёр, если можно изменить производительность кондиционера?
КОНДИЦИОНЕР - он воздух приводит в КОНДИЦИЮ. Одновременно с печкой он его сушит, предотвращая запотеванию окон и ускоряя высыхание влаги на ковриках и пр. Вот для этого их обычно вместе и включают.
Цитата:
Сообщение от в571оа
С рисками там все просто. Они идут по щелчкам. Один такой щелчок соответствует изменению температуры на 1 градус.
Первое после минимума положение - это примерно 14-16 градусов
Крайнее перед макисмумом - 28-30.
Я обычно весной выставляю примерно 18, а осенью - примерно 24.
Скорее всего всё совсем не так. Если бы всё было так просто, то об этом в инструкции бы написали, а так ВАЗовцы похоже сами не знают, как их климат-системы работают. Если бы климат контроль отслеживал температру , то летом при температуре в салоне под 30 градусов и включенном кондиционере печка не включалась бы, а так включается.
Что касается рисок, то там есть длиные, которые щелчкам не соответствуют и короткие, которые толи соответствуют, толи в два раза чаще стоят - не помню. Эти короткие риски для красоты что ли?
Цитата:
Сообщение от в571оа
Производительность кондиционера - это способность холод производить. Она не регулируется и поддерживается на постоянном уровне. Ну как бытовой холодильник: температура в норме - стоим, поднялась - работаем.
В том то и дело, что на автомобилях производительность регулируется. В холдильниках компрессор вибрирует и там он либо работает, либо не работает. А в автомобльном компрессоре несколько поршеньков и там регулируется их ход при помощи наклона диска, к которому все они крепятся.
Кстати вот на этом форуме даже тему нагуглил http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=35650
Цитата:
Сообщение от OlegVL
А в автомобльном компрессоре несколько поршеньков и там регулируется их ход при помощи наклона диска, к которому все они крепятся.
У Панасоника роторный компрессор.
У Халлы - поршневой (5). За счет вращения наклонного диска и приводятся в движение поршни.
Мне, если честно, такая глубина устройства кондиционера не нужна - сам я его не починю, ежели чаго.
А вот какая логика работы климата - это для меня, как для пользователя, важно. Я Вам описал, как у меня работает исправный климат Панасоник. Если у Вас он работает несколько по-другому, то, может быть, лучше задаться вопросом не "КАК", а "ПОЧЕМУ ТАК"?
Климат-контроль у Панасоника довольно умный, справляется со своими задачами нормально, главное - не мешать ему шаловливыми ручками, до чего некотороые охочи.
Риски у меня совпадают (2009 года машина) и щелкают. Температура примерно соответствует, потоки распределяются, скорость регулируется. В жару в салоне прохладно, в холод - тепло, стекла отпотевают быстро и больше не запотевают.
Сетка от мусора стоит, фильтр меняется часто.
Кондиционер за все 4 года доставил проблемы всего два раза, да и то не по своей вине:
1. После аварии и ремонтно-восстановительных работ ушел хладагент. Теперь не могу найти крайнего, но уже заправил.
2. После того же столкновения перестали распределяться потоки. На сервисе сделали за 200 рублей.
Ну и "двухзонность" - присутствует, но не напрягает, поскольку обратил внимание на то, что возникает она при изменении на ходу установок температуры. Стараюсь их не трогать.
Цитата:
Сообщение от OlegVL
В том то и дело, что на автомобилях производительность регулируется. В холдильниках компрессор вибрирует и там он либо работает, либо не работает. А в автомобльном компрессоре несколько поршеньков и там регулируется их ход при помощи наклона диска, к которому все они крепятся.
Кстати вот на этом форуме даже тему нагуглил
На автомобилях Ваз применяются компрессоры с не регулируемой производительностью. Он или выключен, или работает на 100%. Это потому что на компрессор крутящий момент двигателя передается через электромагнитную муфту, а она не умеет ничего кроме как сработать или не сработать. Никаких промежуточных положений у неё нет. Другое дело компрессоры с клапаном регулировки производительности. В отличие от компрессора с эл.муфтой, компрессор с клапаном работает постоянно. В таких компрессора, да изменяется его производительность. Компрессоры с регулируемой производительностью применятся в группе компаний VAG. И то не на всех моделях автомобилей. кстати на часто вспоминаемом поло седане используется обычная эл.муфта. Плюс компрессора с клапаном, это то что при его включении нет резкого отбора мощности от двигателя, там все происходит постепенно, в отличие от эл.муфты. Но у компрессоров с клапаном регулировки производительности есть 1 значительный минус. Минус в том что все подвижные части компрессора работают каждый раз когда запущен двигатель, в не зависимости от того, работает кондиционер или нет. Но у компрессоров с эл.муфтой есть свой минус, при включении эл.муфты компрессор сразу начинае работать на 100%, отсюда все вытекающие... В ссылке Oleg VL есть тот самый компрессор с клапаном.