Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Двигатель и его системы > Архив старых и закрытых тем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2013, 20:01   #361
в571оа
Легенда форума

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...

Цитата:
Сообщение от ExeGT Посмотреть сообщение
включился вентилятор на 105, проработал 30 сек. выключился, сбил до 92-94.
По которому прибору определяли температуры?
На ЭСУД и на панель приборов идут отдельные и разные датчики. За включение вентилятора отвечает ЭСУД.
На УКАЗАТЕЛЕ температуры четко можно определить 50, 70, 90, 110, ~115..20 градусов, да и то с погрешностью в 2-3 градуса. При этом точность показаний приборки очень сильно зависит от состояния проводки и бортового напряжения (слишком много промежуточных звеньев получается, вот и зависит).

К советам Serg901 добавлю еще такой:
Посмотрите состояние реле вентиляторов и как мимо этого блока проходит патрубок от радиатора к расширительному бачку. Вдруг реле банально залипает при перегреве.
Старый 07.04.2013, 20:11   #362
ExeGT
Новичок

Автомобиль: Приоро
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ExeGT не успел проявить себя
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...

Цитата:
Сообщение от Serg901 Посмотреть сообщение
Если бы помпа не качала, то печка так лихо темп-ру не сбивала бы.
Термостат - возможно. Проверь вначале внешнее состояние основ. радиатора, может забит грязью, мошками и т.д.
радиатор снаружи чист...да и внутри не успел бы забится за год....но всеравно снуржи промою.

Так же думаю что это может быть ДТОЖ...например тупит...не выдает нужного сопротивления...ЭСУД не выключает вентилятор...т.к. думает что t двигателя 105 градусов

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от в571оа Посмотреть сообщение
По которому прибору определяли температуры?
На ЭСУД и на панель приборов идут отдельные и разные датчики. За включение вентилятора отвечает ЭСУД.
На УКАЗАТЕЛЕ температуры четко можно определить 50, 70, 90, 110, ~115..20 градусов, да и то с погрешностью в 2-3 градуса. При этом точность показаний приборки очень сильно зависит от состояния проводки и бортового напряжения (слишком много промежуточных звеньев получается, вот и зависит).

К советам Serg901 добавлю еще такой:
Посмотрите состояние реле вентиляторов и как мимо этого блока проходит патрубок от радиатора к расширительному бачку. Вдруг реле банально залипает при перегреве.
это я знаю, что на приборку и на ЭСУД разные датчики....все названные t это все на глаз с приборки))

ну короче суть проблемы одна - вентилятор работает 15 мин или чуть ли не постоянно))

Добавлено через 3 минуты
реле вентилятора поменяю сразу на новое )
термостат проверять,варить, мне лень,так что куплю сразу новый в сборе)
нет у меня гаража....
ExeGT вне форума  
Вверх
Старый 07.04.2013, 20:14   #363
Serg901
Легенда форума

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 73
Поблагодарили 2,161 раз(а) в 1,445 сообщениях
Вес репутации: 21
Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
это я знаю, что на приборку и на ЭСУД разные датчики....все названные t это все на глаз с приборки))

ну короче суть проблемы одна - вентилятор работает 15 мин или чуть ли не постоянно))
Может и для приборки врать (например, масса неважная на ДВС).
Какое исполнение машины: люкс, норма. С кондеем или нет?
Старый 07.04.2013, 20:22   #364
в571оа
Легенда форума

в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
все названные t это все на глаз с приборки))
Цитата:
суть проблемы одна - вентилятор работает 15 мин или чуть ли не постоянно))
Сам утыкался в такое: приборка показывает одно, а в реальности - совсем другое.

В даном случае реальность такова, что при выключенном обдуве печки теплоотдача от радиатора отопителя резко падает, и тепловой баланс двигателя поддерживается только за счет принудительного обдува радиатора охлаждения.
По умолчанию вентилятор должен включаться на температуре ОЖ 104 градуса и выключаться на температуре 95 градусов по датчику ЭСУД. Посмотреть это можно с помощью тестера или доп. компьютера.
Что при этом покажет приборка - никто не знает.
У меня, например, друг на 2110 поменял в СОД все, что только можно и морально готовился к кап. ремонту двигателя. Причина - указатель температуры в красной зоне прописан. Вылечили заменой генератора 80А на 90А с новым регулятором напряжения и дублированием проводов массы от генератора. Бортовое на ХХ без нагрузки полднялось до 14.5 и двигатель вдруг "остыл". Правда, еще и все массы протянули.
Летом 2010 года тоже мучался с "перегревом" при включении кондиционера, что вообще противоречит логике (два вентилятора постоянно вместо одного периодически). Проверил с помощью термодатчика. Температура радиатора СОД постоянна, а указатель на приборке живет своей, совершенно независимой, жизнью... Стабилизация бортового напряжения опять решила проблему.

В работе вентилятора СОД постоянно нет ничего плохого или необычного. У тех, кто с кондиционером, он постоянно и крутится. И ничего не происходит.

Надеюсь, что успокоил и указал еще одно направление поисков...
Старый 07.04.2013, 20:25   #365
ExeGT
Новичок

Цитата:
Сообщение от Serg901 Посмотреть сообщение
Может и для приборки врать (например, масса неважная на ДВС).
Какое исполнение машины: люкс, норма. С кондеем или нет?
норма, без кондея
ExeGT вне форума  
Вверх
Старый 07.04.2013, 20:27   #366
в571оа
Легенда форума

Цитата:
термостат проверять,варить, мне лень,так что куплю сразу новый в сборе)
А вот тут не нужно торопиться, тем более, что гаража нет.
Проверяется работоспособность термостата довольно просто: заводим и щупает патрубки от радиатора. Верхний прогревается постепенно по мере прогрева двигателя и по направлению от двигателя к радиатору, а нижний - резко при температуре (по панели приборов) где-то ближе к отметке 90. Это его ьнормальная работа. Если нижний патрубок прогревается сразу и постепенно - термостат не закрывается и ДВС обычно не прогревается - работает постоянно большой круг. Если нижний патрубок начинает прогреваться постепенно, но позже верхнего и по направлению от радиатора - термостат не открывается и работает только малый круг - ДВС обычно перегревается, и довольно быстро.
Старый 07.04.2013, 21:34   #367
ExeGT
Новичок

Цитата:
А вот тут не нужно торопиться, тем более, что гаража нет.
Проверяется работоспособность термостата довольно просто: заводим и щупает патрубки от радиатора. Верхний прогревается постепенно по мере прогрева двигателя и по направлению от двигателя к радиатору, а нижний - резко при температуре (по панели приборов) где-то ближе к отметке 90. Это его ьнормальная работа. Если нижний патрубок прогревается сразу и постепенно - термостат не закрывается и ДВС обычно не прогревается - работает постоянно большой круг. Если нижний патрубок начинает прогреваться постепенно, но позже верхнего и по направлению от радиатора - термостат не открывается и работает только малый круг - ДВС обычно перегревается, и довольно быстро.
ну вот и есть мнение что термостат не открывается полностью, потому что нижний патрубок резко после 90 горячим не становится(

я все прерасно знаю и понимаю, у меня до ВАЗа волги были от 402 до крайслера - починить авто для меня не проблема

меня интерисовала только то , что должен ли вентилятор так долго работать или нет? как у остальных владельцев приор без кондея?

Добавлено через 56 секунд
просто не хочу мешать машине работать))) вдруг это так и должно быть...

Добавлено через 7 минут
хотя все эти щупанья патрубков, тоже самое как t на приборке - все очень относительно
ExeGT вне форума  
Вверх
Старый 07.04.2013, 21:39   #368
в571оа
Легенда форума

Цитата:
хотя все эти щупанья патрубков, тоже самое как t на приборке - все очень относительно
Да, таким способом частичное срабатывание не отловится, это точно.

Думаю, что самый верный путь - искать автоэлектрика или диагности с ДСТ или компом, или свое приобретать - и смотреть значения в ЭСУД. Все остальное - это гадания на кофейной гуще.

Все же советую начать с электрической части, как наименее затратной. В любом случае, в итоге одну возможную причину исключите.

Есть возможность измерить бортовое напряжение? Причем и на АКБ, и на генераторе. Интересует падение и стабильность при изменении оборотов.
Старый 07.04.2013, 22:24   #369
ExeGT
Новичок

Цитата:
Да, таким способом частичное срабатывание не отловится, это точно.

Думаю, что самый верный путь - искать автоэлектрика или диагности с ДСТ или компом, или свое приобретать - и смотреть значения в ЭСУД. Все остальное - это гадания на кофейной гуще.

Все же советую начать с электрической части, как наименее затратной. В любом случае, в итоге одну возможную причину исключите.

Есть возможность измерить бортовое напряжение? Причем и на АКБ, и на генераторе. Интересует падение и стабильность при изменении оборотов.
для меня после крайслера тут вообще нет затратных частей)))

Добавлено через 1 минуту
померить напряжение могу без проблем

Добавлено через 1 минуту
только даст это максимум то - что может приборка кажет не верно, но того факта что вентилятор работает по 15 мин и более не отменяет, хотя по приборке t висит в районе 92-96...

Добавлено через 6 минут
у меня на 406 двигателе когда помпа текла, все убежало, вентилятор включился и начал долго работать и вот тогда у меня и релюха погорела и проводка за 5 мин непрерывной работы....хотя проводка погорела из-за скруток предидущего владельца, а релюха хз почему...
А тут щас 15 мин вентилятор крутится - и хоть бы хны, ни проводка ни релюха ни предохранители...вот и я засомневался, может вентилятор и должен долго крутится, без пробок в постоянной езде t по приборке до 105 никогда не доходит
ExeGT вне форума  
Вверх
Старый 07.04.2013, 22:30   #370
в571оа
Легенда форума

Цитата:
но того факта что вентилятор работает по 15 мин и более не отменяет, хотя по приборке t висит в районе 92-96...
А вот тут нюанс, поскольку температура отключения вентилятора 95 градусов...
Опять же, повторюсь - работает себе карлсон, и пусть работает. Скорее всего, именно врет приборка и вводит в смущение. У меня кондиционер, и карлсоны, оба, молотят постоянно. За 4 года только один неприятный факт - сгорел разъем вентилятора СОД на 3 году эксплуатации (вам проще, у меня на Панасе разъем чудовый, в итоге поставил от обычного вентилятора).
Закрытая тема