Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...
Цитата:
Сообщение от ExeGT
включился вентилятор на 105, проработал 30 сек. выключился, сбил до 92-94.
По которому прибору определяли температуры?
На ЭСУД и на панель приборов идут отдельные и разные датчики. За включение вентилятора отвечает ЭСУД.
На УКАЗАТЕЛЕ температуры четко можно определить 50, 70, 90, 110, ~115..20 градусов, да и то с погрешностью в 2-3 градуса. При этом точность показаний приборки очень сильно зависит от состояния проводки и бортового напряжения (слишком много промежуточных звеньев получается, вот и зависит).
К советам Serg901 добавлю еще такой:
Посмотрите состояние реле вентиляторов и как мимо этого блока проходит патрубок от радиатора к расширительному бачку. Вдруг реле банально залипает при перегреве.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...
Цитата:
Сообщение от Serg901
Если бы помпа не качала, то печка так лихо темп-ру не сбивала бы.
Термостат - возможно. Проверь вначале внешнее состояние основ. радиатора, может забит грязью, мошками и т.д.
радиатор снаружи чист...да и внутри не успел бы забится за год....но всеравно снуржи промою.
Так же думаю что это может быть ДТОЖ...например тупит...не выдает нужного сопротивления...ЭСУД не выключает вентилятор...т.к. думает что t двигателя 105 градусов
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от в571оа
По которому прибору определяли температуры?
На ЭСУД и на панель приборов идут отдельные и разные датчики. За включение вентилятора отвечает ЭСУД.
На УКАЗАТЕЛЕ температуры четко можно определить 50, 70, 90, 110, ~115..20 градусов, да и то с погрешностью в 2-3 градуса. При этом точность показаний приборки очень сильно зависит от состояния проводки и бортового напряжения (слишком много промежуточных звеньев получается, вот и зависит).
К советам Serg901 добавлю еще такой:
Посмотрите состояние реле вентиляторов и как мимо этого блока проходит патрубок от радиатора к расширительному бачку. Вдруг реле банально залипает при перегреве.
это я знаю, что на приборку и на ЭСУД разные датчики....все названные t это все на глаз с приборки))
ну короче суть проблемы одна - вентилятор работает 15 мин или чуть ли не постоянно))
Добавлено через 3 минуты
реле вентилятора поменяю сразу на новое )
термостат проверять,варить, мне лень,так что куплю сразу новый в сборе)
нет у меня гаража....
Цитата:
Сообщение от ExeGT
все названные t это все на глаз с приборки))
Цитата:
Сообщение от ExeGT
суть проблемы одна - вентилятор работает 15 мин или чуть ли не постоянно))
Сам утыкался в такое: приборка показывает одно, а в реальности - совсем другое.
В даном случае реальность такова, что при выключенном обдуве печки теплоотдача от радиатора отопителя резко падает, и тепловой баланс двигателя поддерживается только за счет принудительного обдува радиатора охлаждения.
По умолчанию вентилятор должен включаться на температуре ОЖ 104 градуса и выключаться на температуре 95 градусов по датчику ЭСУД. Посмотреть это можно с помощью тестера или доп. компьютера.
Что при этом покажет приборка - никто не знает.
У меня, например, друг на 2110 поменял в СОД все, что только можно и морально готовился к кап. ремонту двигателя. Причина - указатель температуры в красной зоне прописан. Вылечили заменой генератора 80А на 90А с новым регулятором напряжения и дублированием проводов массы от генератора. Бортовое на ХХ без нагрузки полднялось до 14.5 и двигатель вдруг "остыл". Правда, еще и все массы протянули.
Летом 2010 года тоже мучался с "перегревом" при включении кондиционера, что вообще противоречит логике (два вентилятора постоянно вместо одного периодически). Проверил с помощью термодатчика. Температура радиатора СОД постоянна, а указатель на приборке живет своей, совершенно независимой, жизнью... Стабилизация бортового напряжения опять решила проблему.
В работе вентилятора СОД постоянно нет ничего плохого или необычного. У тех, кто с кондиционером, он постоянно и крутится. И ничего не происходит.
Надеюсь, что успокоил и указал еще одно направление поисков...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от ExeGT
термостат проверять,варить, мне лень,так что куплю сразу новый в сборе)
А вот тут не нужно торопиться, тем более, что гаража нет.
Проверяется работоспособность термостата довольно просто: заводим и щупает патрубки от радиатора. Верхний прогревается постепенно по мере прогрева двигателя и по направлению от двигателя к радиатору, а нижний - резко при температуре (по панели приборов) где-то ближе к отметке 90. Это его ьнормальная работа. Если нижний патрубок прогревается сразу и постепенно - термостат не закрывается и ДВС обычно не прогревается - работает постоянно большой круг. Если нижний патрубок начинает прогреваться постепенно, но позже верхнего и по направлению от радиатора - термостат не открывается и работает только малый круг - ДВС обычно перегревается, и довольно быстро.
Цитата:
Сообщение от в571оа
А вот тут не нужно торопиться, тем более, что гаража нет.
Проверяется работоспособность термостата довольно просто: заводим и щупает патрубки от радиатора. Верхний прогревается постепенно по мере прогрева двигателя и по направлению от двигателя к радиатору, а нижний - резко при температуре (по панели приборов) где-то ближе к отметке 90. Это его ьнормальная работа. Если нижний патрубок прогревается сразу и постепенно - термостат не закрывается и ДВС обычно не прогревается - работает постоянно большой круг. Если нижний патрубок начинает прогреваться постепенно, но позже верхнего и по направлению от радиатора - термостат не открывается и работает только малый круг - ДВС обычно перегревается, и довольно быстро.
ну вот и есть мнение что термостат не открывается полностью, потому что нижний патрубок резко после 90 горячим не становится(
я все прерасно знаю и понимаю, у меня до ВАЗа волги были от 402 до крайслера - починить авто для меня не проблема
меня интерисовала только то , что должен ли вентилятор так долго работать или нет? как у остальных владельцев приор без кондея?
Добавлено через 56 секунд
просто не хочу мешать машине работать))) вдруг это так и должно быть...
Добавлено через 7 минут
хотя все эти щупанья патрубков, тоже самое как t на приборке - все очень относительно
Цитата:
Сообщение от ExeGT
хотя все эти щупанья патрубков, тоже самое как t на приборке - все очень относительно
Да, таким способом частичное срабатывание не отловится, это точно.
Думаю, что самый верный путь - искать автоэлектрика или диагности с ДСТ или компом, или свое приобретать - и смотреть значения в ЭСУД. Все остальное - это гадания на кофейной гуще.
Все же советую начать с электрической части, как наименее затратной. В любом случае, в итоге одну возможную причину исключите.
Есть возможность измерить бортовое напряжение? Причем и на АКБ, и на генераторе. Интересует падение и стабильность при изменении оборотов.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Да, таким способом частичное срабатывание не отловится, это точно.
Думаю, что самый верный путь - искать автоэлектрика или диагности с ДСТ или компом, или свое приобретать - и смотреть значения в ЭСУД. Все остальное - это гадания на кофейной гуще.
Все же советую начать с электрической части, как наименее затратной. В любом случае, в итоге одну возможную причину исключите.
Есть возможность измерить бортовое напряжение? Причем и на АКБ, и на генераторе. Интересует падение и стабильность при изменении оборотов.
для меня после крайслера тут вообще нет затратных частей)))
Добавлено через 1 минуту
померить напряжение могу без проблем
Добавлено через 1 минуту
только даст это максимум то - что может приборка кажет не верно, но того факта что вентилятор работает по 15 мин и более не отменяет, хотя по приборке t висит в районе 92-96...
Добавлено через 6 минут
у меня на 406 двигателе когда помпа текла, все убежало, вентилятор включился и начал долго работать и вот тогда у меня и релюха погорела и проводка за 5 мин непрерывной работы....хотя проводка погорела из-за скруток предидущего владельца, а релюха хз почему...
А тут щас 15 мин вентилятор крутится - и хоть бы хны, ни проводка ни релюха ни предохранители...вот и я засомневался, может вентилятор и должен долго крутится, без пробок в постоянной езде t по приборке до 105 никогда не доходит
Цитата:
Сообщение от ExeGT
но того факта что вентилятор работает по 15 мин и более не отменяет, хотя по приборке t висит в районе 92-96...
А вот тут нюанс, поскольку температура отключения вентилятора 95 градусов...
Опять же, повторюсь - работает себе карлсон, и пусть работает. Скорее всего, именно врет приборка и вводит в смущение. У меня кондиционер, и карлсоны, оба, молотят постоянно. За 4 года только один неприятный факт - сгорел разъем вентилятора СОД на 3 году эксплуатации (вам проще, у меня на Панасе разъем чудовый, в итоге поставил от обычного вентилятора).