На тестах в Барселоне команда HRT объяснила отказ от участия в тестах задержкой амортизаторов на таможне, хотя многие считали, что дело не в этом – по слухам новая машина не была готова.
Ответ на этот вопрос должны были дать пятничные свободные заезды. По неофициальной информации, команде вновь не хватало некоторых компонентов и в лучшем случае сегодня механикам удалось бы подготовить только одну машину.
В конце второй сессии F111 всё же выехала – Витантонио Лиуцци проехал короткий инсталляционный круг и вернулся в боксы.
В прошлом году Бруно Сенна смог участвовать на свободных заездах за рулём HRT, а Карун Чандхок выехал только во время квалификации
Нет в последние недели в Формуле 1 другой столь же обсуждаемой темы, как шины Pirelli. Миланская компания вернулась в чемпионат после 20-летнего перерыва, и поначалу характеристики её продукции вызвали у команд и пилотов лёгкое недоумение. Резина изнашивалась настолько быстро, что после десятка кругов скорость снижалась на несколько секунд.
По ходу тестов все старались найти общий язык с продукцией Pirelli, и хотя сделать это оказалось непросто, за 15 дней проколов и других серьёзных повреждений отмечено не было. Глава гоночного подразделения компании Пол Хембри заявил, что снижение характеристик было изначально заложено в конструкцию шин и никак не связано с их безопасностью. Пол Хембри: «Мы активно взаимодействовали с командами, и теперь готовы увидеть результаты этой работы. Оказалось далеко не просто найти верные параметры износоустойчивости, чтобы увеличить количество пит-стопов и сделать шоу более зрелищным, поскольку в то же самое время нам было важно убедиться, что резина не будет слишком уж быстро терять рабочие свойства.
В серии GP2, где используются почти те же шинные технологии, что и в Формуле 1, всё намного проще. Команды попросили нас сделать резину, которая позволяла бы долго оставаться на трассе и изнашивалась бы не слишком быстро, и после первых гонок мы пришли к «долгоиграющей» модели, которая всем очень понравилась.
Нет сомнений, структурно наши шины PZero для Формулы 1 невероятно надежны, они могут гарантировать безопасность. Резина начинает изнашиваться не сразу, но гонщик обязательно почувствует снижение её рабочих качеств по ходу серии кругов, и окажется перед вопросом – менять шины сейчас или подождать еще? Именно в этот момент в игру вступает стратегия».
По мнению Хембри, в Австралии командам понадобятся три пит-стопа, а кому-то может и вовсе хватить двух.
12:54 MSK
25/03/2011, пятница, пресс-служба Team Lotus
Первая сессия свободных заездов Гран При началась с вылета резервного пилота Team Lotus Каруна Чандхока – индийский гонщик не удержал машину на выходе из третьего поворота и она врезалась в защитный барьер.
Механики занялись восстановлением, а Карун – объяснениями с командой. После окончания сессии он признал свою вину…
Карун Чандхок: «Я разочарован тем, что дебют в Team Lotus оказался неудачным, и признаю свою вину. Трасса была скользкой, а резина обеспечивала меньшее сцепление, чем я ожидал, что и привело к вылету.
К счастью, механикам удалось восстановить машину, и Ярно смог выехать во второй сессии – это ещё раз говорит о профессионализме команды».
Хейкки Ковалайнен: «Непростой день, но команда сделала всё возможное. Устранив возникшие проблемы, мы смогли выполнить большую часть намеченной программы, собрав информацию, которую необходимо проанализировать. Мы должны добиться большей скорости от машины, посмотрим, что получится завтра».
Ярно Трулли: «Команда проделала большую работу, чтобы восстановить машину к началу второй сессии, но возникли очередные проблемы и я не мог атаковать. Вечером мы проанализируем некоторые варианты настроек – мы знаем, в чём необходимо прибавить, и завтра должны добиться прогресса».
Майк Гаскойн, технический руководитель: «В начале первой сессии Карун не учёл состояния трассы и допустил ошибку, из-за которой был вынужден прекратить работу. Во второй возникли проблемы с давлением топлива на машине Ярно и с электроникой у Хейкки, к счастью их удалось оперативно решить.
Завтра нужно добиться большего, пока машина не так эффективна, как мы надеялись, но команда понимает причины – нам не удалось добиться максимума от шин. Сегодня вечером мы займёмся анализом и должны добиться прогресса к завтрашней квалификации».
13:26 MSK
25/03/2011, пятница, пресс-служба Lotus Renault GP
По итогам пятничных тренировок Гран При Австралии пилоты Lotus Renault GP не вошли в число лидеров, однако в самой команде это, похоже, не вызвало негативных эмоций. Виталий Петров и Ник Хайдфельд успешно справились с программой дня, причем россиянин в обеих сессиях оказался быстрее своего немецкого напарника.
Шины Pirelli показали себя на шасси R31 лучше, чем ожидалось, а при движении с полными баками тормоза и система охлаждения машины работали без неполадок.
Ник Хайдфельд (12-й/13-й): “Думаю, сегодня все прошло нормально. Работы над настройками заняли больше времени, чем мы рассчитывали, потому нам не удалось пройти столько кругов, сколько хотелось бы. Машина выглядит хорошо, и нам, полагаю, вполне по силам прибавить еще. Жестким шинам не хватает сцепления с асфальтом, а из-за небольших проблем под конец тренировки мы не смогли провести длинную серию кругов. Кроме того, в сырую погоду куда сложнее получать информацию о машине, хорошо еще, что дождь оказался совсем слабым. Пока сложно говорить о том, на что мы сможем рассчитывать, но картина сейчас стала более ясной, чем накануне”.
Виталий Петров (10-й/12-й): “Всегда здорово начинать новый сезон. Сегодня было довольно прохладно, но с машиной по ходу тренировок не возникло никаких проблем. Мы провели базовые работы с настройками и отыскали по ходу дня несколько полезных улучшений. Я уже весьма доволен балансом машины. Еще одна хорошая новость – шины показали себя вполне неплохо и сохраняли рабочие свойства даже чуть дольше, чем мы рассчитывали”.
По словам главного гоночного инженера Алана Пермейна, в начале трасса находилась не в самом оптимальном состоянии, потому в первой сессии пилоты ездили не так много. Lotus Renault GP использовала специальную краску, позволяющую визуализировать воздушные потоки, для оценки производительности подвижного заднего крыла. Также были опробованы новые аэродинамические элементы, которые показали себя с лучшей стороны
Но впереди него то 5 чемпионов! и 5 команд с чемпионами это по две машины как раз 10 мест. Гонка в этом году будет во многом непредсказуема, много будет ошибок пилотов и инженеров и стало быть это добавляет элемент лотереи. С нетерпением жду первой гонки. Маруся конечно в аутсайдерах, но ей тяжело конкурировать с аксакалами инженерной мысли и денежными магнатами. Она только учится и получает первый боевой опыт.
Команда McLaren неважно провела зимние тесты, но инженеры подготовили к Мельбурну ряд серьёзных технических новинок, и ситуация изменилась к лучшему – Баттон и Хэмилтон возглавили протокол второй сессии пятничных свободных заездов. Вечером Льюис комментировал свои ощущения для журналистов…
Вопрос: Сегодня вам удалось опередить гонщиков Red Bull Racing… Льюис Хэмилтон: Мы не знаем, сколько у них было топлива, и не следили за результатами, сосредоточившись исключительно на собственной программе. Насколько мы конкурентоспособны – узнаем завтра.
Вопрос: Есть ощущение, что теперь вы можете надеяться не на одно-два очка… Льюис Хэмилтон: Надеюсь, мы заработаем много очков. Сегодняшние результаты настраивают на оптимизм. С выхлопной системой, которую мы использовали на тестах, возникли серьёзные проблемы, инженеры изменили конструкцию, и сегодня машина серьёзно прибавила в прижимной силе. Я хочу поблагодарить наших парней за проделанную работу.
Это другая трасса, здесь другие условия, поэтому напрямую сравнивать результаты с тестами в Барселоне невозможно, но прогресс в прижимной силе очевиден – я чувствую, что мы быстры. Дождёмся субботы, в Red Bull и Ferrari наверняка прибавят, но с остальными мы сможем бороться.
Вопрос: Вы почувствовали облегчение, убедившись в том, что команда добилась прогресса? Льюис Хэмилтон: Я бы не назвал это облегчением, скорее я очень удовлетворён тем, что работа, проделанная в последние недели, дала позитивный результат.
До начала уик-энда мы не знали, насколько эффективными окажутся подготовленные новинки. В прошлом году, перед гонкой в Сильверстоуне, мы тоже изменили конфигурацию днища, но в результате машина потеряла в скорости. Подобные опасения были и сейчас, но я почувствовал перемены к лучшему, едва выехав из боксов.
Вопрос: После нескольких сложных недель подобный прогресс способствует серьёзной прибавке мотивации… Льюис Хэмилтон: Безусловно. Парни на базе проделали огромную работу, они смонтировали элементы на машину, надеясь на прогресс, и сегодня мы с Дженсоном остались довольны. Мы на верном пути.
Хороший день – удалось проехать большую дистанцию, задняя часть машины прибавила в стабильности, баланс значительно изменился к лучшему, возросла скорость и прижимная сила. Перемены на трассе точно совпали с нашими расчётами, и это очень хороший знак.
Вопрос: Как долго продержится резина на этой трассе? Льюис Хэмилтон: Жесткий состав выдержит гораздо большую дистанцию, чем на тестах в Барселоне, по крайней мере на нашей машине. Я проехал только один круг на мягких шинах, и не могу ничего сказать, но думаю, что и она продержится дольше.
Вопрос: Здесь резина ведёт себя иначе, чем на зимних тестах? Льюис Хэмилтон: Да, и это приятный сюрприз. Износ вполне предсказуем, шины выдерживают достаточно большую дистанцию, обеспечивая высокий уровень сцепления.
Вопрос: Как вы оцениваете работу управляемого элемента заднего антикрыла? Льюис Хэмилтон: Никаких проблем, система уже стала привычной. Некоторым командам удалось добиться большего снижения лобового сопротивления, но и у нас всё достаточно хорошо.
Вопрос: Она может помочь при обгоне? Льюис Хэмилтон: Обгонять по-прежнему будет сложно, но, возможно, немного проще, чем прежде.
Вопрос: Вы показывали отличное время на первом секторе, дело в настройках? Льюис Хэмилтон: Нужно проанализировать график прохождения секторов, но после хороших результатов на первом и втором я часто попадал в трафик на третьем. Собрать три лучших сектора на одном круге здесь непросто, завтра я попытаюсь прибавить на втором и третьем.
Вопрос: В прошлом году вы упустили титул из-за нескольких ненужных аварий. Постараетесь больше не допускать подобных ошибок? Льюис Хэмилтон: После окончания сезона я проанализировал прошедшие гонки, особенно те в которых мы были быстры, но теряли очки. Постараюсь не ошибаться – чем меньше ошибок, тем лучше.
В пятницу Дженсон Баттон возглавил протокол второй части свободных заездов, проехав круг за 1:25.854, и в 107% от этого результата (1:31.863) не попали гонщики сразу двух команд – Virgin и HRT.
Судить о скорости HRT пока невозможно – машина не проехала ни одного полного круга, а инженерам Marussia Virgin Racing предстоит найти резервы скорости – в пятницу Жером Д'Амброзио и Тимо Глок показали похожие результаты (1:32.106 и 1:32.135) – в трёх десятых от рубежа 107%.
Завтра скорости наверняка возрастут. Из-за дождя в конце второй пятничной сессии многие не успели проехать короткую серию кругов с небольшим количеством топлива на мягкой резине, так что результат пятничных свободных заездов наверняка будет улучшен, что приведет и к повышению порога 107%.
Каким он будет – выяснится только во время квалификации, но в пятницу многие говорили о том, что аутсайдерам нужно проехать круг хотя бы за 1:31.5, чтобы попытаться гарантировать участие в гонке.