Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Приора (Lada Priora) и ВАЗ-2110, 2111, 2112, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Следуя законам физики, чем меньше площадь контакта тем больше усилие, соответственно более узкое колесо будет лучше "разрезать" грязь, снег и слякоть. Не логичней ли тогда в зиму использовать 175/70 14 вместо штатной 185/65 14 (разница в диаметре колеса 5 мм, в клиренсе значит 2.5 мм) ? Который день голову ломаю какого размера липучку покупать. Тем более 175 резина выходит дешевле по цене, но чем выше профиль, тем больше вероятность залома и разбортирования при резком повороте. Поправьте, если в чем то не прав.
Следуя законам физики, чем меньше площадь контакта тем больше усилие, соответственно более узкое колесо будет лучше "разрезать" грязь, снег и слякоть. Не логичней ли тогда в зиму использовать 175/70 14 вместо штатной 185/65 14 (разница в диаметре колеса 5 мм, в клиренсе значит 2.5 мм) ? Который день голову ломаю какого размера липучку покупать. Тем более 175 резина выходит дешевле по цене, но чем выше профиль, тем больше вероятность залома и разбортирования при резком повороте. Поправьте, если в чем то не прав.
В школе физику на пять всегда знал, университет закончил физмат, но не могу понять этой логики. Зато за свою практику (25 лет баранку кручу) выяснил что широкая шина куда лучше справляется с пробуксовкой в снегу чем узкая и при всех остальных равных факторах имеет большее сопротивление качению, а значит лучше держит дорогу. Кстати из той же физики следует что чем больше площадь соприкосновения, тем выше сила трения покоя, а именно эта сила удерживает автомобиль на заданной траектории. Я давно пользую финскую хакапеллиту и только в размере 185/60R14. В эту зиму хотел на 15 радиус перейти, как летом, и взять накку или континенталь 195/55R15, чтоб пошире, комфортнее, и помягче. Низко профильная уже не прикалывает. Весной обулся в хакку-грин, в этом же размере, нарадоваться не могу. Минус только один - дорогая она.
__________________ Не нравится новая Приора? Так купи подержанную иномарку и Лада станет твоей мечтой!
Может логика и есть. Но на универсале из-за грузоподьемности как я понял используют 185\75. У меня универ и я другой не ставлю. Хотя я думаю, что если седан или не грузишь авто, то нормально и 175\70
Так те размеры что Я указал в диаметре одинаковы, +3 мм клиренса всего то, а 185 75 даже не представляю, как он в арки влезает?
Вот что нашёл на просторах драйва ,это фото свежего руководства ,получается 15 радиус официально легализован ,у кого свежие машины посмотрите в книженции ...