Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Приора (Lada Priora) и ВАЗ-2110, 2111, 2112, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Ну,так я примерно это и хотел сказать.))Сравнить на одинаковых машинах,но с разной резиной не было возможности,но рабочий фокус на 205 хакка в снежной каше на асфальте плавает,а моя приорка на 175 хакка по ней же,идет увереннее.Но в глубоком снегу,согласен,зароется.
я сравнивал на фольце 175 шипы, 195 и 205 липучки. В большинстве случаев выигрывала последняя, хотя разницы со 195 почти нет. 175 размер решил больше никогда не применять - самая основная причина - постоянно из сугроба на тросу выезжал
ездил на одной и той же машине на шинах бриджстоун айс крузер 175*65*14 и 185*65*14. 185*65*14 во всех отношениях лучше и по всеразличному снегу и по асфальту и по льду. на 175*65 как снегопад пройдет едешь на работу/с работы и читаешь молитву. на 185*65 у меня вообще проблем не было ни в какие снегопады, едешь как все и еще думаешь, ну куйли вы еле-еле тащитесь. про езду на асфальте даже говорить нечего, 185 была на голову лучше. даже если смотреть на износ: 175 на переде у меня отходили 3 сезона и кончились полностью (остаток 4 мм), а 185 отходили те же 3 сезона и остаток сейчас 7 мм, значит пробуксовывали и юзили они гораздо реже! одна и та же машина, шины одной и той же модели... - вот такой вот личный опыт
Собираюсь поменять резину к следующей зиме, сейчас стоит 185/60/14, планируется 195/55/15. На 14 брать выше профиль, говорят будет слишком мягко, неустойчиво, поэтому желаю перейти на R15. Кто ездил зимой на 15 прошу отписаться. Задавал вопрос в общей теме о зимней резине (не один я), но показалось что туда заходят отписаться, кто начем сколько шипов потерял, меня интересует липучка.
Поставил 195/55/15 Бриджстоун Рево2, но зимы пока унас нет, температура выше 0.
Вот разговор идет о том что зимой узкие шины лучше чем широкие. т.к. давление на 1 см. квадратный у узких больше чем широких. Но так же площадь контакта больше у широких чем у узких.
А в чем узкие лучше? в управлении или в торможении???
Вобщем тут подумал поставить 195/60R14
т.е. должно колесо тормозить колодками о диск (барабан) но не шиной о дорогу...
Как известно, для фрикционных шин очень важную роль, например, в процессе торможения на мокрой зимней дороге или на льду, играет такой параметр, как удельное давление в "пятне контакта". Более узкий протектор шины также повышает сопротивление слэшпленингу (всплыванию шины на снежной "каше"), так как рассекает снежную шугу, обеспечивая при этом более плотный контакт с зимним дорожным покрытием. Для наглядности, приведу некоторые результаты исследования поведения фрикционной шины на примере модели Hakkapeliitta Q .
Анализ распределения давления в пятне контакта фрикционной шины Hakkapeliitta Q наглядно показывает, что при разгоне в основном работает средняя часть протектора, а при торможении — усиленные плечевые блоки. Таким образом, чем выше будет удельное давление в пятне контакта, тем лучше будут использованы потенциальные тормозные свойства конкретной модели фрикционной шины. Поэтому использование более узких, по сравнению с летними шинами, фрикционных шин на зимней дороге предпочтительнее!
Вы знаете, в каких местах устанавливают шипы на зимней резине? Правильно, на плечевых блоках шины, по возможности максимально разнося их по окружности шины и площади зоны плечевых блоков! За счет этого и достигается более эффективное взаимодействие шипов шины со льдом при торможении или управлении автомобилем на зимней дороге. В связи с этим, увеличение (в пределах разумного) площади шипованных плечевых блоков за счет использования более широкой зимней шины является вполне обоснованным! При этом некоторое снижение удельного давления в пятне контакта шины компенсируется возрастающей эффективностью противоскользящего действия на льду шипов.
Таким образом, мы имеем дело с обычным техническим компромиссом при выборе размерности шипованных или фрикционных шин на автомобиль!
Взято отсюда http://colesa.ru/ спасибо большое VNFу
Последний раз редактировалось 333jeka13; 21.04.2015 в 18:08.
подскажите, кому не сложно! желательно по эл.почте)
хочу поставить на приору 16е диски, вопрос возник с выбором резины (205.45.16) пойдёт? или слишком широко будет, не начнёт ли тереть? и однозначно немного присажу её. Заранее спасибо.