Извините за дубль, я уже в том году писал по этой проблеме здесь на форуме и запись звука выкладывал, ответа не нашел и пропал он как то на лето, я и забил, а с холодами снова началось.
Шумит отопитель, звук из него. При нормальной работе переключаем регулятор температуры(крутилка слева) из среднего положения в другое среднее, в полной тишине с одним включенным зажиганием(вентилятор печки-отопителя выключен, off) слышно разовый звук перемещения заслонки. Так? Это у всех надеюсь? Если быстро перемещать регулятор температуры между двумя ближними средними делениями, то звук становится тарабанящим непрерывным.
Это я описал род звука. Вся проблема в том, что я не кручу регулятор как д...б, а он возникает сам.
Вся проблема в том, что я не кручу регулятор как д...б, а он возникает сам.
Т.е. источник звука - ММР температурной заслонки, если я все правильно понял.
В норме его при работающем двигателе и вентиляторе и не слышно вовсе.
А вот слышно, это значит, что ММР работает с предельной нагрузкой. При этом у Вас темпрература в салоне нормально регулируется, т.е. адекватно?
Возможны несколько вариантов неисправности:
1. Неисправен сам ММР
2. Неисправна заслонка - затруднено ее перемещение
3. Нечто постороннее попало в заслонку (на машине с кондиционером это практически невозможно, если только что-то при сборке не "забыли")
4. Неисправность блока управления (включая ДТС) с выдачей неадекватных команд на ММР.
Если машина на гарантии, то по гарантии заменяются узлы и агрегаты в сборе, в Вашем случае - целиком блок отопителя. При этом ВСЕ работы и расходные материалы, с этим связанные, для Вас должны быть бесплатно.
Единственно, если Вас пустят в ремзону, то попросите провести осмотр воздуховодов на предмет посторонних предметов типа упаковочного полиэтилена и пр. подобных штук.
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
возможно, но тут замена всего отопителя, как сказали официалы
Цитата:
Сообщение от в571оа
2. Неисправна заслонка - затруднено ее перемещение
снимали отопитель, смотрели, я тоже присутствовал, заслонка как заслонка, поворачивается, ничего ей не мешает
Цитата:
Сообщение от в571оа
3. Нечто постороннее попало в заслонку (на машине с кондиционером это практически невозможно, если только что-то при сборке не "забыли")
вроде все продули, ставили обратно, история вернулась
Цитата:
Сообщение от в571оа
4. Неисправность блока управления (включая ДТС) с выдачей неадекватных команд на ММР.
вот и боюсь этого варианта, т.к. менять мне собрались отопитель
Антифриз сливали по коробке, с грязью, листьями из под отопителя, он реально из красного бурым стал, "мы так всем делаем", отказал такую байду заливать, покупал 5 литров, литра 2-3 долили, накладки на стекло, там скотч, тоже еле раскрутил, чтобы сделали с ним.
Попросить их чтобы блок мне подсоединили на время?
Попросить их чтобы блок мне подсоединили на время?
Если не снимать отопитель, то только и остаются сам блок управления климатом и датчик температуры в салоне.
Но все это можно банально проконтролировать с помощью сканера, например ДСТ-4, который просто ОБЯЗАН быть на официальном сервисе.
Если ДТВС выдает неверные показания, то это проверяется с помощью обычного бытового термометра и ДСТ-4 - просто сравниваются данные от двух приборов, находящихся рядом.
Если неисправен сам блок, то, опять же, все параметры его работы видно и их легко сравнить с окружающими условиями.
Почему при диагностике неисправности на сервисе используют методы "научного шаманизьма" а не нормальный технический подход?
tmb - это Тамбов? Может, имеет смысл к нам в Регион-62 съездить (он как раз первым из толковых сервисов по дороге будет)... Если появится такое желание (а по гарантии Вы имеете право обращаться в любой официальный сервис), только скажите, на какое число и время Вас записать (ну и ФИО и пр. параметры машины).
Добавлено через 7 минут
Расстояние 300 верст всего, на баке топлива реально туда-обратно съездить...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Почему при диагностике неисправности на сервисе используют методы "научного шаманизьма" а не нормальный технический подход?
сам удивляюсь, люди на сервисе адекватне, я уже устал предлагать вариант своих мслей(извините, некотре букв не могу напеатать, клавиатура залита слева), штат сканер имеется на сервисе, говорил тоб посмотрели как ведет себя заслонка, угол откртия и т.п., покажет ли сканер, но когда машину принимали, салон оствал и звук исезал, сразу я сам не догадался сказать, инииатива от сервиса тоже отсутствет к сожалению
Спасибо конено за помощь, далековато ехать, пока попробую в своем городе, спасибо за совети
поменяли отопитель, проблемный звук пропал. При включенном зажигании при переключении положения температуры можно услышать "шелест" заслонки или редуктора, на страром такого не было
несколько дней проехал, отопитель работает немного по другому. Старый как-будто отдавал больше тепла в салон, даже когда регулятор температуры стоял недалеко от минимума(температура на улице 3-10 градусов).Новый "посвежее". Хуже дует в центральные и боковые сопла при положении "вперед+ноги", может больше в ноги уходит?
Сегодня на трассе ощутил, что через боковые овальные отверстия дует холодный воздух, в боковые при этом как положено теплый. И только при обдуве лобового(правый регулятор до упора вправо) из них начинает дуть теплый. Почему дует холодный?
Потому что эти нерегулируемые сопла запитаны от той же линии, что и обдув лобового стекла. Их задача - предотвращать запотевание и обмерзание в районе боковых зеркал. Иными словами, из них и будет дуть так, как на лобовое дует.
Теплоотдача от отопителя зависит от установок климат-контроля и разницы этой заданной температуры с температурой в салоне.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
В Руководстве по эксплуатации...
На самом деле Вы можете регулировать температуру в салоне, направление потоков и скорость вентилятора. Вот от этих установок и зависит работа системы.
Например, если Вы выкрутите рукоятку температуры до упора влево - минимальное значение, то климат-контроль отключится, заслонка полностью откроет доступ забортному воздуху и при этом полностью перекроет доступ воздуха от радиатора отопителя. Одновременно включится максимальная скорость вентилятора. Если кондиционера нет, то в салоне установится забортная температура, а если есть кондиционер, то примерно 10 градусов. Займет этот процесс примерно 20-30 минут.
Если рукоятку выкрутить до упора вправо - на максимум, то все произойдет аналогично, но только для тепла, т.е. в салоне будет настолько тепло, насколько это только возможно (в зависимости от температуры наружного воздуха в районе 25-35 градусов). Это, так сказать крайние положения.
Если же рукоятка задатчика температуры у Вас находится хотя бы на одно деление от крайнего, то начинает работать климат-контроль.
Логика его работы проста: есть заданная температура и есть датчик температуры в салоне. Чем разница температур больше, тем сильнее открывается доступ холодному или горячему воздуху. При этом температура собственно воздуха из отопителя никак не учитывается. Например, Вы зимой завели машину, и у Вас задана для салона температура в 25 градусов. Пусть на улице при этом -10.Соответственно, в салоне у Вас примерно та же самая температура, т.е. -10. Климат-контроль сравнивает имеемое и желаемое, фигеет от разницы и открывает поток воздуха только от отопителя. А Тосол в моторе имеет те же -10. КК Халла и Панасоник умеют еще и скоростью вентилятора управлять. В итоге имеем максимально открытую заслонку и максимальную скорость отопителя. И в салоне -10. По мере прогрева двигателя растет температура ОЖ. Реально ощутимо теплый воздух из дефлекторов начинает поступать при показаниях указателя на приборке около 70. Воздух в салоне начинает постепенно прогреваться. По мере пргрева воздуха в салоне, КК будет уменьшать подачу горячего воздуха и увелдичивать подачу наружного. В какой то момент температура воздуха из дефлекторов станет ниже 30 градусов и будет ощущаться как прохладная. Кроме того, тепловые процессы довольно медленные, и в какой-то момент теспература воздуха в салоне станет больше заданной и КК наоборот начнет подавать больше холодного воздуха для выравнивания. Когда температура волозхдуха в салоне стабилизируется, то и положение заслонки тоже стабилизируется - из дефлекторов будет поступать прохладный или чуть теплый воздух.
А вот со старой "печкой с крантиком" все понятнее и грубее. Кран регулирует количество горячей ОЖ, которая подается в радиатор. Если нам холодно, то мы увеличивает ее подачу, а если жарко - уменьшаем. Точно отрегулировать ее невозможно, да и при движении температура ОЖ тоже меняется... Вот и приъходится постоянно отвлекаться на "крантик" или на стеклоподъемник.
При этом собственно в соплах температура воздуха всегда горячая и сама не меняется. Тех, кто привык к печке, работа КК с его изменениями температуры в дефлекторах обычно смущает, поскольку непривычно это. Поверьте, климат-контроль на Приоре работает и проверить это просто - поставьте в салоне комнатный термометр.
Производительность отопителя и кондиционера проверяется по специальным методикам и сводится к измерению застабилизировавшейся температуры в замкнутом салоне (режим рециркуляции) и снаружи. Есть определенные графиукки, по которым можно определить достаточна или недостаточна эта производительность. С отопителем обычно проблем не возникает...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
У меня такая проблема. При подключенном датчике температуры салона регулятор температуры не работает в промежуточных положениях (как на AVTO, так и на просто регулировке), только на min и на max. При этом моторчик на датчике не вращается, сам датчик, если его нагреть теплым воздухом никак на работу заслонки в промежуточном положении не влияет. Если датчик отключить от колодки то температура регулируется в промежуточных положениях заслонки, режим AVTO, естественно, не работает. Проверял на 2-х рабочих датчиках. Если я правильно понимаю, то либо нет питания на колодку, к которой подключается ДТС, либо проблема в цепи блока управления печкой. Что делать?