Жаль в свою армию поставляем по остаточному принципу
Вот тут не прав.
Поставить новый комплекс - это не автомат солдату поменять (да и то - накладно). Нужно же ВСЮ инфраструктуру части переделать, начиная со складов хранения ракет, автопарка и пр. Такая замена в полку (дивизии) ПВО проходит несколько лет. И ведь сделать это нужно так, чтобы и дыры в "зонтике" не было. Просто очень много связанных неочевидных проблем возникает.
Это так же, как и с танками: стоят дорого, ездят мало (ресурс бережется), дешевле модернизировать, чем старые новые менять на новые новые. По мере выработки ресурса меняются или при невозможности дальнейшей модернизации и то, не в переплавку, а на продажу "папуасам" обычно уходят.
А вот от продажи "экспортных" (читай - "кастрированных") комплексов появляются средства на поставку своим нормальных полноценных. И это во всем мире так.
Добавлено через 1 минуту yklon, ты должен сам понимать, что АПЛки тоже по 20-30 лет служат и это считается нормально. У тебя же под окнами должны происходить работы НА БЕРЕГУ, вызванные сменой типа МБР на АПЛ.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Вот тут не прав.
Поставить новый комплекс - это не автомат солдату поменять (да и то - накладно). Нужно же ВСЮ инфраструктуру части переделать, начиная со складов хранения ракет, автопарка и пр. Такая замена в полку (дивизии) ПВО проходит несколько лет. И ведь сделать это нужно так, чтобы и дыры в "зонтике" не было. Просто очень много связанных неочевидных проблем возникает.
....
Я бы с тобой согласился, если бы не бывал в частях ПВО в районе своего города, как ты понимаешь город наш один из первых в списке стратегических целей по уничтожению, дак вот, сплошная разруха и распиздяйство, про поставку новых комплексов вообще молчу. Дороги уже к воинским частям разворовывают, плиты бетонные в цене.
Кстати сколько лет назад приняли СС 300 на вооружение? Примерно в 1993 если википедия не врёт. 20 лет вроде можно было что-нибудь успеть..
Я бы с тобой согласился, если бы не бывал в частях ПВО в районе своего города, как ты понимаешь город наш один из первых в списке стратегических целей по уничтожению, дак вот, сплошная разруха и распиздяйство, про поставку новых комплексов вообще молчу. Дороги уже к воинским частям разворовывают, плиты бетонные в цене.
Кстати сколько лет назад приняли СС 300 на вооружение? Примерно в 1993 если википедия не врёт. 20 лет вроде можно было что-нибудь успеть..
в той же Вики: "1900 ПУ С-300ПТ/ПС/ПМУ, 200 ПУ С-300В/С-300В1 по состоянию на 2010 год[62];"
С-400
Модернизации С-300
Пойми простую вещь. С-300 вообще - это машины и трубы. А вот всяческие буковки - это как раз те самые варианты, которые могут по своим возможностям отличаться довольно сильно. Определяются возможности таких комплексов мозгами электронными. Мозги можно поменять радикально несколько раз, но "С-300" так и будет "С-300". Внешне машины и ракеты останутся теми же.
Цитата:
Сообщение от yklon
если бы не бывал в частях ПВО в районе своего города...
Правильно. Что там стояло? С-75 или С-125, максимум - С-200, который высотный и дальнобойный. Новыми эти комплексы были, когда Пауэрс летал над Свердловском, а его коллеги - над Кубой. Это СТАЦИОНАРНЫЕ, т.е. уязвимые современными средствами комплексы, которые уже много просто и не видят, и не могут. А находясь в базовом районе тех же С-300, ты можешь этого просто и не заметить, если специально не обучен такие районы определять...
Кстати, на кораблях те же С-300 стоят, в морской модификации.
Опять же, радикально менять одно на другое дорого, и потому часто не делается, особенно, когда старое со своими задачами еще вполне справляется. Вот как в твоем примере: под прикрытием старых комплексов развернуть новые, И ТОЛЬКО ПОТОМ снять старые.
На примере танков.
Был такой танк ИС-8/Т10. Как раз в начале 50-х годов принят на вооружение. Снят в 1990-х.
Был такой танк Т-55. Начало разработок чуть ли еще не во время ВОВ. Последняя модернизация (4 или 5 по счету) - в конце 80-х, с установкой нового прицельного комплекса и управляемых ракет (через ствол которые запускаются как снаряд). В переплавку пошли при сокращении танковых дивизий.
Т-62 и Т-64 до сих пор в войсках. Т-64, Т-72 и Т-80 долго выпускались параллельно, а не сменяли один другого.
ПЕРЕвооружение - процесс долгий и действительно дорогой. Поясню на примере стрелковки.
Один автомат стоит примерно 2 тыс. руб.
Но к нему нужно:
- принадлежности
- средства ремонта и обслуживания
- средства обучения л/с
- наглядные пособия
- наставления и инструкции
Почему в свое время не стали менять АК на другие варианты? Да потому что кроме собственно автоматов пришлось бы столько еще всего поменять, а улучшение было настолько в сравнении с этим мизерным, что не стали.
Ресурс одного автомата примерно 100 тыс. выстрелов. В нонешних ценах на один автомат (2000 руб) нужно только патронов на 700 тыс. рублей. Прикинь в рублях замену 1 млн. автоматов (по 2 тыс. рублей / шт.)
Просто человеку психологически трудно все это воспринимать, поскольку он привык оперировать персональными категориями. Предыдущая моя машина стоила 275 тыс., сегодняшняя 372 тыс., приглядываюсь к за 432 тыс. Налицо качественное улучшение машин с некоторым подорожанием. Но поскольку существует модельная преемственность, такая замена проходит для меня относительно легко.
Теперь предположим, что радикально улучшаю машину и беру иномарку тыс. за 500. Вроде бы не дорого - 68 тыс. рублей в "+". Но страховка дороже, ТО дороже, запчасти и расходники дороже, конструкция нуждается в освоении... И вот она уже не на 68 тыс. дороже, а на более, чем 100 тыс. а казалось бы...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа,
Я понимаю к чему ты клонишь, но и ты пойми, что я вижу то и описываю. Я знаю, что уже люди на пенсию уходят которые в море не разу не были, и таких не одна сотня. Это если про корабли. Если про ПВО, то по аналогии такой же разброд и шатание.
Для примера:
В время моей срочной службы, во всей 136 ОМСБР не нашли ни одного рабочего Т 72 который смог бы доехать до Махачкалы из Буйнакска. Там несколько танковых батальонов.
в571оа,
Для примера:
В время моей срочной службы, во всей 136 ОМСБР не нашли ни одного рабочего Т 72 который смог бы доехать до Махачкалы из Буйнакска. Там несколько танковых батальонов.
Охотно верю в подобное 10 лет назад. Но та же 136 ОМСБР принимала участие в "Кавказ-2012". Вряд ли на конях задачи выполняли.
К тому же сейчас по перевооружению ЮВО стоит на первом месте.
В время моей срочной службы, во всей 136 ОМСБР не нашли ни одного рабочего Т 72 который смог бы доехать до Махачкалы из Буйнакска. Там несколько танковых батальонов
Вот отсюда давай поподробнее:
1. Отдельная мотострелковая бригада. Такая бригада, скорее всего, остатки какой-то дивизии кадрированной.
2. Кадрированная дивизия - это, по сути, база хранения имущества нормальной дивизии на случай БОЛЬШОЙ войны. И попытка содержать командное ядро для мобилизации.
3. Даже в нормальной МСД танков ТРИ категории: 1 - несколько штук для постоянного учебного процесса, ушатаны в хлам и как боевые единицы даже не рассматриваются; 2 - обычно рота на батальон, стоят по "готовности 2" на случай больших учений; 3 - остальная бОльшая часть танков - на консервации на случай мобилизации.
Вся эта бодяга просто не предназначена для подъема по боевой тревоге. Изначально. Т.е по тревоге необходимо:
1. Поднять экипажи
2. Снять посты в парке
3. Снять посты со складов
4. Снять посты со склада ГСМ
5. Получить со склада аккумуляторы, стаканы от люков и пр.
6. Установить все это на танки
7. Заправить машины
8. Выгнать машины из парка и перегнать на склад РАВ
9. Загрузить боезапас
10. Получить НЗ для экипажа
11. Проверить готовность к маршу
Каждый этап не 5 минут, и на каждом возможны задержки
Полностью заправленные и загруженные боеприпасами танки стояли в парках только в ГСВГ и ЗГВ (ГДР, Венгрия и Чехословакия).
Все это разные уровни мобготовности, которые для каждой части определяются приказом Верховного.
Я Вам лучше пример приведу. 1939 год. Германия уже несколько лет "качает мышцы". Исторически главный враг в Европе - Франция. И вот 1 сентября. Франция начинает мобилизацию. Первое, что нужно сделать - привести в боевую готовность линию Мажино, прикрывающую границу с Германией. А ключи от бронедверей УТЕРЯНЫ!!! Резали автогеном...
Я очень часто сталкиваюсь с тем, как люди по ЧАСТНЫМ наблюдениям и на основании ЛИЧНОГО опыта пытаются делать ГЛОБАЛЬНЫЕ выводы. А не обладая общей картиной (которую нам никто и никогда не покажет) этого делать нельзя - ошибочные выводы будут.
Да, рас3,14здяйства много. Но далеко не все, что таковым выглядит, таковым и является.