Такое в состоянии, но там ничего не говорится о том, что это обычные предприятия, что там не сохранилась коллективная собственность на средства производства.
Что за бред? Любой завод ОАО в РФ - это коллективная собственность на средства производства. Причем здесь это?
Наемный труд кибуцы давно и успешно используют, покупают и продают предприятия. Что еще надо?
Ничего подобного: "Наибольшего размаха огораживания достигли в Англии XV—XIX вв., известны также в Германии, Нидерландах и Франции". Очень гуманный и естественный процесс.
"Наибольший размах" и "известны также". Это как колхозы в России и, например, в Румынии или Венгрии (не знаю, были ли они там, но вероятность есть).
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Что за бред? Любой завод ОАО в РФ - это коллективная собственность на средства производства. Причем здесь это?
Наемный труд кибуцы давно и успешно используют, покупают и продают предприятия. Что еще надо?
Это в теории, на практике эта собственность принадлежит узкому кругу лиц, которые сами могу и не работать. В кибуц насколько я понял может войти любой желающий, тот же наемный рабочий может стать собственником. Надо такую же программу как в США, акции рабочим.
Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Сообщение от в571оа
"Наибольший размах" и "известны также". Это как колхозы в России и, например, в Румынии или Венгрии (не знаю, были ли они там, но вероятность есть).
Ну уж не чисто английская специфика. А колхозы в Румынии точно были. Наверняка и в Венгрии.
Это в теории, на практике эта собственность принадлежит узкому кругу лиц, которые сами могу и не работать.
Это не отменяет того, что средства производства находятся в коллективной собственности. Понятия не надо путать и подменять, тогда сумбур в голове уляжется.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
В кибуц насколько я понял может войти любой желающий, тот же наемный рабочий может стать собственником. Надо такую же программу как в США, акции рабочим.
Далеко не все желают, да и создать такой механизм проблематично - не раздавать же акции уже созданного и работающего предприятия кому попало.
Не надо упоминать про тот полупенсионный план в США - я уже разжевал, как он работает, и что социализмом там не пахло. А то так можно дойди до того, что entry stock options - это, б..дь, социализм))
Это не отменяет того, что средства производства находятся в коллективной собственности. Понятия не надо путать и подменять, тогда сумбур в голове уляжется.
Я не подменяю, я вижу что в реальной жизни механизм вроде есть, но он не работает.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Далеко не все желают, да и создать такой механизм проблематично - не раздавать же акции уже созданного и работающего предприятия кому попало.
Не надо упоминать про тот полупенсионный план в США - я уже разжевал, как он работает, и что социализмом там не пахло. А то так можно дойди до того, что entry stock options - это, б..дь, социализм))
Уже обсуждали, не раздавать а каким-то образом продавать, например в виде премий.
Пофиг какой там план в США, если он дает результаты - работники предприятия становятся акционерами. Социализмом там пахнет больше чем у нас. В Европе правда еще больше, но там они по моему не с того конца заходят, лучше как в США.
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от tst2
И на фиг акции рабочим? Рабочим ЗП нужна побольше, премия, хорошие условия и подарки на Новый Год.
Кому не надо - пусть продает. Будет прибавка к ЗП или типа денежная премия.
Я не подменяю, я вижу что в реальной жизни механизм вроде есть, но он не работает.
Что не работает? Тысячи ОАО в стране работают.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Уже обсуждали, не раздавать а каким-то образом продавать, например в виде премий.
Обсуждали, конечно, ну и что? Варианты:
1. Рабочий согласен и взял акции. Какой результат? Много акций не дадут - они денег стоят. Мало акций - дивиденды копеешные (или их нет). голоса в управлении предприятием по сути нет. Уволится - акции продаст, к примеру, та же самая премия, ну и зачем это? Тем более, что деньги на акции для рабочего возьмут из ФОТ, больше неоткуда.
2. Рабочему акции не нужны. Заставлять? Ну возьмет, продаст. Та же премия. См. выше.
3. Акции выдаются хитро, в тот же траст, как в США. Ну и отлично. Нормальный пенсионный план.
Пора тебе понять, что в том виде, в каком они есть сейчас, акции - это инвестиционный инструмент, что-то с них иметь может только человек, очень хорошо владеющий этим рынком, с деньгами. Выдача акций рабочему (сотруднику) ничего не меняет, ничего ему не дает особо.
В тех же кибуцах, которые ты так любишь, и которые потихоньку эволюционируют в обычные предприятия, и смысл-то весь в том, что все ПОРОВНУ получают, независимо от каких-то акций. А это - бред. И этот бред нераспространен по вполне логичным причинам.
Добавлено через 4 минуты
Возьми свою мойку. 10 человек - 9 моют, один на менеджменте. Он будет думать - эти тряпкой водят, а получают как и я, думающий, решающий, носящийся как угорелый.
А начнете деньги не поровну делить, так возникает вопрос, а скидывались-то поровну! Почему я, мойщик, должен меньше менеджера получать? Я такой же владелец!
А если скинетесь не поровну, доли пропишете - так к хренам тогда городить огород с новой формой собственности? Регим ООО, прописываем доли, а потом себя же любимых, в количестве 10 человек, нанимаем на зарплату. Получаем ЗП стабильно + доход учредителя по установленной доле.
Все просто, как сто китайцев.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Lesnik
он дает результаты - работники предприятия становятся акционерами
просто у тебя бзик на этом. Ты не понимаешь, что по факту работникам это не особо надо. не выгодно. бессмысленно. Захочет стать акционером - к брокеру пойдет и купит нужные акции.
Есть исключения - мы знаем, как люди становились миллионерами во время бума доткомов. Пришел программист на работу в стартап, ему ЗП дают, плюс 1000 акций в виде stock options на два года по 1 доллару за акцию. А через два года акция торгуется по 750 долларов. У чувака 749000 в кармане.