Хочешь толковых специалистов - поднимай ЗП, и специалисты прибегут.
Интересно, откуда это они прибегут?
Тут ситуация так складывается, всем нужны специалисты, но никто не хочет их готовить. Вынь да подай токаря 6 разряда, а что он перед этим должен пройти через 2-3-4-5 разряды и дорожка эта лет на 12-15 примерно - так это пусть кто нибудь другой.....
Я это вижу на подрядных организациях, там бригады состоят из 2-х корифеев школы СССР и толпы 2-3 разрядов "принеси-подай-пошел на х**, не мешай". Корифеи в постоянном штате фирм, а пацанва-разменная сезонная монета, их даже учить никто не пытается. Кому это надо? Договор отработают - и под зад коленом... На следующий сезон других найдут....
Так и дрягаются они от сезона к сезону - тут, там, сям - везде по-чуть-чуть, но ничего толком не умеют, кое-какеры... Давеча электрик, сегодня плотник, на след год бетонщиком будет...
Ага, "кое-какеров" готовят исключительно на одном предприятии, а на других прям другая картина... Да что там говорить, как об стенку горох....
Тут вот виду погодных условий я с утра у телевизора оказался. Интересные вещи иногда выдают. О хороших начальниках, к примеру. В Краснодаре свежевыстроенные жилые районы оказались без школ. Начальник ихний самый главный теперь на повышение ушёл. И вот СМИ начали хоть что-то выдавать. Там не только школ не оказалось, даже нет муниципальной земли под них. Так торопились распродать, что забыли заначку оставить. Сотрудник из архитектуры, "работающий" там более 20 лет, мягко говоря, затрудняется прокомментировать - как так получилось. Шум подняли жители новых домов, которые внезапно нарожали детей, и те теперь учатся во вдвое переполненных школах. Директор фирмы-застройщика школы возводить не планирует. Земля ещё есть, но она этой фирмы. Строительство домов тормознулось ввиду поднятого общественностью шума. Чиновники теперь боятся далее продлевать разрешение на коммерческое строительство, а земличка-то уже тю-тю...
Далее интересная новость. Путин в Индии обсуждает проекты создания совместных предприятий по производству вооружений. Со сборочными производствами там же. А в нашей стране( журналисты аккуратно прикасаются к этой теме) армия по 2020-й год должна полностью перевооружиться; заказы на наших военных предприятиях, которые только начали шевелиться после разрухи, вроде бы, должны очень резко сократиться. Два вопроса: одни мы идиоты, или есть и другие, которые выносят военные заводы за свою территорию? И какие прогнозы для нашей "военки" после 2020-го?
Ещё интересная тема. Серьёзная драка в Воронеже на футбольном матче. Это перед Чемпионатом Мира! Провокация? С чьей стороны? Не далее как в этом году наши чины из силовых структур критиковали деятельность правоохранителей в Европе в плане организации безопасности крупных спортивных мероприятий. А тут уже ходят слухи, что дошло до применения травматического оружия. На футбольном-то матче! Что это было вообще? или что это есть?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
, всем нужны специалисты, но никто не хочет их готовить.
Не просто не хочет - даже мыслей таких не держат. Ты же видишь, утверждают - только свистни, и толпа набежит. Начальники однодневного соображения, блин. Причём, день этот - вчерашний...
Добавлено через 5 минут
Кстати, насчёт Индии. Мы тут вроде считаем, что они там под кустами живут и питаются тем, что в этих кустах поймают. А тут вдруг( для меня, по крайней мере; думаю, что не для меня одного) оказывается: Индия на продаже программного обеспечения в другие страны зарабатывает больше, чем Россия на газе... интересно, к странам какого порядка Россия сама себя позиционирует?
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Всё без отрыва от производства с практикой на предприятиях.
Обычно выходят по основной специальности с 3 разрядом, по факультативным со 2 р. Со 2 р. на 3р. можно за год сдать если не тупить.
4 р. дадут в зависимости как себя проявишь. С данным разрядом уже платят нормально.
Дальше рост как сам будешь работать.
После ВТУЗа за 5-7 лет вырасти можно до сдаточного механика (я там не сильно рублю по должностям). Платят нормально. Примеры я приводил. И после наших заводов берут работать везде. Раньше в Питер ездили деньги зарабатывать, теперь все (с регионов) к нам ездят.
Мы давно выяснили, что вы там в другом мире обитаете)) У нас тоже в маленьком райцентре есть и сельскохозяйственный техникум, и нефтяной. И что-то там объединяли с бывшими ПТУ. Было несколько филиалов "вышек", но их разогнали недавно)). А речь, между тем, шла о состоянии мышления в этом плане у потенциальных работодателей, капиталистов всяких. Они очень уверены, что подготовка кадров к ним никаким боком отношения не имеет. Типа, кому надо - пусть готовятся и готовят.
Кстати, а подсказывать, как мне заключить договор ОСАГО, не станешь?
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
..
Кстати, а подсказывать, как мне заключить договор ОСАГО, не станешь?
Я же тебе предложил. А так вашу местную кухню я не знаю. Если чем помочь надо, ты в личку пиши, ТО там или еще что.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Мы давно выяснили, что вы там в другом мире обитаете)) У нас тоже в маленьком райцентре есть и сельскохозяйственный техникум, и нефтяной. И что-то там объединяли с бывшими ПТУ. Было несколько филиалов "вышек", но их разогнали недавно)). А речь, между тем, шла о состоянии мышления в этом плане у потенциальных работодателей, капиталистов всяких. Они очень уверены, что подготовка кадров к ним никаким боком отношения не имеет. Типа, кому надо - пусть готовятся и готовят.
Я тебе привел ситуацию на местах. Места у каждого свои
А вообще капитализм во всей красе. Всё что приносить прибыль (предприятия и производства) надо передать "умелым" менеджерам (в принципе они и без того прибыль приносят), а всё что не приносит денег, социалка, медицина и образование оставить у государства. После этого обвинить государство в неумении управлять, тем самым доказав, что приватизация выгодна, ведь предприятия прибыль приносит, а государственная форма управления- нет, ведь государство не может "эффективно" управлять оставшимися, по сути дотационными сферами
Россиянин, чем больше вы разглагольствуете на тему организации производства, руководства производством, тем очевиднее, что ваши представления очень далеки от реальности. Вы хотя бы бригадой руководили? Набирали себе в команду кадры? О производственном предприятии уж не спрашиваю. Вы конечно имеете право ориентироваться в жизни по своей собственной карте, только карта ваша далека от реальности. Я же вам пытаюсь донести, как всё это есть в действительности, потому как "плавал и знаю", т.к. пришлось поруководить и группами, и бригадами и производством (хоть и не любил ни когда руководить). Только за последние 10 - 15 лет мне довелось несколько производств запускать, причем от нуля. Помимо помещений, оборудования, приходилось и кадрами производство комплектовать, чтоб всё вертелось и крутилось. Так вот проблем с квалифицированными кадрами нет. ("Незаменимых у нас нет" - это Сталин сказал.) Проблемы есть с человеческими характерами. Важно, чтоб была единая команда. А вот заведется такой:
Цитата:
Сообщение от Россиянин
На основании какого документа он должен делать исключительно то, что ему "говорят"? Открою секрет для начальников: у каждого рабочего есть свои должностные инструкции. А то, что ему говорят, не должно выходить за их рамки. Или снова что-то не так?)
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Ну зачем умные люди такое несут? Не было и не будет никогда "общих норм".
... и нет коллектива.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
У вас видимо потеряны учебные цепочки.
Они о этих "цепочках" наверное никогда и не знали. Или так, чтоб погундеть повод найти. Есть обучение общим рабочим специальностям, например, столяр-станочник. Таких на предприятиях обычно не учат и ни когда не учили. А есть целевое обучение, например, электролизник, анодчик и пр. Таких учили и учат на предприятиях применительно к имеющемуся оборудованию и технологии. И чем более нестандартное оборудование на предприятии, тем больше доля "целевых" рабочих специальностей.
Они о этих "цепочках" наверное никогда и не знали. Или так, чтоб погундеть повод найти. Есть обучение общим рабочим специальностям, например, столяр-станочник. Таких на предприятиях обычно не учат и ни когда не учили. А есть целевое обучение, например, электролизник, анодчик и пр. Таких учили и учат на предприятиях применительно к имеющемуся оборудованию и технологии. И чем более нестандартное оборудование на предприятии, тем больше доля "целевых" рабочих специальностей.
Ну зачем так думаете про нас? Мы же все таки не мальчики и кое что видели в жизни. Все правильно написали,есть на предприятиях и было такое обучение. Я даже учился на сосуды под давлением. Работал в электродном цехе варил Стекло,а там нужен,такой допуск.
Все дело в том ,что порезаны те заводы или стоят разбиты или под офисы и склады снимают там фирмы места.
тем очевиднее, что ваши представления очень далеки от реальности. Вы хотя бы бригадой руководили?
Я сто раз повторял - у меня отсутствуют организаторские способности. Ещё я не подлый, врать не люблю - делаю это очень редко исключительно для самозащиты. Я когда бухал даже врать не умел. Не понимаю, как можно взрослого человека уговаривать или оказывать давление, чтобы он работал. Он сам должен это понимать. Так что начальником мне не быть, это я понял в 16 лет и бросил учёбу. Но это совсем не значит, что я далёк от реальности. Происходящее вокруг меня хотя бы последние 30 лет явно и ясно показывает: развал предприятий, кризисы за кризисами, коррупции, воровство в огромных цифрах говорят не в пользу начальников разного ранга. Сам уровень нашей жизни в целом говорит о многом. Я не говорю, что люди не умеют руководить, занимая должности. Умеют настоять на своём, так как психология такая: молчать перед начальником. Умеют заставить людей что-то делать - в чью пользу, вот вопрос? Где глобальные, стратегические результаты вашей деятельности? Увольнения и сокращения? Оптимизации? Толпы гастарбайтеров при этом? Пенсии в 7 тысяч рублей? Еда пластмассовая? Питьевая вода, продающаяся в ларьках? Тут перечислять можно бесконечно. Это всё не вы придумали - некоторые прошли это 100 лет назад. Так что прям не знаю, кто далёк от реальности. И кто более продался за пресловутый "тридцатник"...