похоже ты прав. Мерил снова Теперь все ровно.
Первые измерения я делал после замены РН, была разница.
Дня три катался, теперь разницы нет.
Такая же фигня. Только у меня 0.9В теряется. Но если сажает аккум, то просадка должна быть по всей цепи и на гене тогда должно быть такое же напряжение как на аккуме. Для верности пошел проверил - снял минусовую клемму (т.е. аккум отключен вообще) ничего не изменилось 13.3В, а на гене 14.2В. Че за хрень?
Такая же фигня. Только у меня 0.9В теряется. Но если сажает аккум, то просадка должна быть по всей цепи и на гене тогда должно быть такое же напряжение как на аккуме. Для верности пошел проверил - снял минусовую клемму (т.е. аккум отключен вообще) ничего не изменилось 13.3В, а на гене 14.2В. Че за хрень?
Я ж говорю, падает напряжения происходит на клеммах предохранителей, которые стоят сразу за аккумулятором. В моторном отсеке...
См. мои предыдущие сообщения...
Я ж говорю, падает напряжения происходит на клеммах предохранителей, которые стоят сразу за аккумулятором. В моторном отсеке...
См. мои предыдущие сообщения...
В моем случае был просто плохой контакт на шпильке генератора, все зачистил, затянул, тепрь все нормально.
YARYCK, Подскажи брату по северу как поднять плотность аккумы на Сибирскую зиму без ущерба для него. Если плотность не поднимается зарядом что делать только без фанатизма. Ну и вообще сколько должен выдавать "гена" для нормальной работы всей системы.
Хотел немного рассказать об эксплуатации своего АКБ. Аккумулятор "Аком", родной, с момента покупки с ним ничего не делал. Т.е. ни подлива воды, ни подзарядки- ничего. Время с момента покупки авто, смотри в линейке. Вообщем, подумал время прошло достаточно, надо бы и подзарядить перед зимой. Вчера, в 16 часов, пришел в гараж, снял АКБ и перед тем как поставить на зарядку, решил проверить некоторые параметры. Напруга на АКБ 12,65В., плотность 1,28 г/см3. Уровень электролита, в норме, выкипания не замечено. Сняв АКБ с машины и увидев это, я понял что занимаюсь рукоблудством. Но отступать было некуда и АКБ был поставлен на сутки на зарядку током 2А. Сегодня придя в гараж, замерил напругу на АКБ (сразу после зарядки, так что - косвенно) , - 14,08 В, плотность 1,30 г/см3. После чего АКБ был поставлен на авто. Могу сделать вывод: родной АКБ не так и плох. Для инфы: на гене до этого был заменен РН на нового образца, стоит музыка, доводчик " Мастер". Остальное как у всех. Вот такой отчетец....
Хотел немного рассказать об эксплуатации своего АКБ. Аккумулятор "Аком", родной, с момента покупки с ним ничего не делал. Т.е. ни подлива воды, ни подзарядки- ничего. Время с момента покупки авто, смотри в линейке. Вообщем, подумал время прошло достаточно, надо бы и подзарядить перед зимой. Вчера, в 16 часов, пришел в гараж, снял АКБ и перед тем как поставить на зарядку, решил проверить некоторые параметры. Напруга на АКБ 12,65В., плотность 1,28 г/см3. Уровень электролита, в норме, выкипания не замечено. Сняв АКБ с машины и увидев это, я понял что занимаюсь рукоблудством. Но отступать было некуда и АКБ был поставлен на сутки на зарядку током 2А. Сегодня придя в гараж, замерил напругу на АКБ (сразу после зарядки, так что - косвенно) , - 14,08 В, плотность 1,30 г/см3. После чего АКБ был поставлен на авто. Могу сделать вывод: родной АКБ не так и плох. Для инфы: на гене до этого был заменен РН на нового образца, стоит музыка, доводчик " Мастер". Остальное как у всех. Вот такой отчетец....
Обратил бы внимание на этот отчет - тоже пришел к выводу что РН генератора нормально не работает у большинства "Постируемых"))) а может у вообще у всех. Даже в теплое время АКБ не дозаряжается. Лечить заменой РН-генератора или модернизацией (по Торопову) и пофиг все утечки ...))).p.s и не думайте не проверив менять АКБ.
Уточню. АКБ начинает недозаряжаться только после разрядки его ниже 1,19 приблизительно (утечкой или длит.заводкой). Т.е если полностью зарядить АКБ и контролировать плотность то РН можно не модернизоровать. При 1,24кг/см3 и -10 гр.с даже при коротких поездках дозаряжает нормально. Граничная плотность у каждого АКБ будет разная(это понятно).
YARYCK, Подскажи брату по северу как поднять плотность аккумы на Сибирскую зиму без ущерба для него. Если плотность не поднимается зарядом что делать только без фанатизма.
Сначала полностью зарядить аккумулятор, а потом замерить плотность. Если плотность низкая, ниже 1,27-1,28, то надо её поднять, осторожно долив электролита. Следует запомнить одно важное правило лить можно только кислоту в воду, но ни в коем случае не воду в кислоту! Иными словами можно добавлять жидкость с бОльшей плотностью в мЕньшую плотность. То есть добавлять электролит с бОльшей плотностью в банки аккумулятора с мЕньшей плотностью можно, для повышения плотности перед зимой. А вот доливать дистилированную воду в банки с низким уровнем ни в коем случае нельзя. Для этого надо откачать немного электролита в стеклянный стакан и только туда доливать воду. Каждый раз надо мерять плотность ареометром. Во всех банках должен быть примерно одинаковый уровень и одинаковая плотность. Все работы с электролитом надо делать только на полностью заряженном аккумуляторе и будьте осторожны с кислотой - она может вызвать серьёзные ожоги. Надо работать в перчатках и очках, а если кислота попала на руки, одежду, то смыть её надо сначала холодной водой, а потом нейтрализовать остатки кислоты слабым щелочным раствором, например раствором питьевой соды (ложка на литр).
Цитата:
Сообщение от Jar
Ну и вообще сколько должен выдавать "гена" для нормальной работы всей системы.
Гена если меньше 13,5-13,7 выдаёт, то это уже нехорошо.
Сначала полностью зарядить аккумулятор, а потом замерить плотность. Если плотность низкая, ниже 1,27-1,28, то надо её поднять, осторожно долив электролита. Следует запомнить одно важное правило лить можно только кислоту в воду, но ни в коем случае не воду в кислоту! Иными словами можно добавлять жидкость с бОльшей плотностью в мЕньшую плотность. То есть добавлять электролит с бОльшей плотностью в банки аккумулятора с мЕньшей плотностью можно, для повышения плотности перед зимой. А вот доливать дистилированную воду в банки с низким уровнем ни в коем случае нельзя. Для этого надо откачать немного электролита в стеклянный стакан и только туда доливать воду. Каждый раз надо мерять плотность ареометром. Во всех банках должен быть примерно одинаковый уровень и одинаковая плотность. Все работы с электролитом надо делать только на полностью заряженном аккумуляторе и будьте осторожны с кислотой - она может вызвать серьёзные ожоги. Надо работать в перчатках и очках, а если кислота попала на руки, одежду, то смыть её надо сначала холодной водой, а потом нейтрализовать остатки кислоты слабым щелочным раствором, например раствором питьевой соды (ложка на литр)
Позволю себе немного дополнить и подправить.
Абсолютно правильно переводить АКБ на повышенную эксплуатационную плотность на полностью заряженном аккумуляторе (не путать с падением плотности при разряженной или убитой АКБ). Признак окончания заряда-в течении двух-трех часов при "кипении" электролита плотность не поднимается.
Если к примеру нужно поднять плотность с 1,27 до 1,30 то необходимо приготовить элетролит плотностью 1,40. Заливать в АКБ электролит плотности больше чем 1,40, так же как и чистую серную кислоту нельзя. Затем из одной банки отбираете некоторое количество электролита в чистую посуду (для этого подойдет резиновая спринцовка или ареометр) и доливаете электролит плотностью 1,40. Даете время на перемешивание и остывание, не меньше часа и проверяете плотность в этой банке. Если угадали с количеством, то из остальных банок отбираете такое же количество электролита и доливаете электролит плотностью 1,4 (при условии что в остальных банках уровень и плотность одинаковы). Если не угадали и плотность ниже 1,30,то повторяем отбор уже меньшего количества электролита ..... Если плотность выше то отбираем немного электролита из банки и доливаем дистиллированную воду.
Перед этой работой приготовьте и держите под рукой не менее литра 2-3 процентного раствора питьевой соды. Если кислота или электролит попали на кожу первым делом нейтрализуем ее раствором соды, а вот уже потом продукты нейтрализации смываем холодной водой.
По моему глубочайшему убеждению при всей кажущейся простоте данного вопроса лучше поручить данную работу профессиональному аккумуляторщику. У них есть соответствующие таблицы и оборудование и наконец соответствующие условия для работы.
П.С. Вышеописанная процедура справедлива лишь для исправного аккумулятора.... Убитую АКБ таким способом не реанимировать, для этого есть другие методы....