Архимед 63, С такой погодой как у нас в этом году беда. Три месяца без дождя,а сейчас заливает. В нашем хозяйстве еще не вспахано около 2000тыс гектар,да и на даче у меня половина. Хотя соседка не давно выразилась(копал после дождя),зачем мы не копаем,все делаем весной. Пришлось ей рассказать,что весной я бороню и делаю грядки(боронование сохранение влаги).
1Васильевич, Копаю на всю лопату,весной бороню. Потом жду когда вылезут сорняки,тяпою и можно сажать. Такая технология и на полях ,перед посадкой подсолнечника, кукурузы. Только там перед посадкой два раза культивируют(тяпоют). Потом как взошли всходы,брызгают гербицидами(уничтожают сорняк,он засыхает),мы же на даче прорываем в ручную. Потом на полях делают междурядную культивацию(дать воздух корням и уничтожить сорняк),так должно быть три раза,пока еще трактор заедет на поле и не поваляет подсолнух.
1Васильевич, Лопата,грабли,тяпка. Да когда копаю осенью,вношу удобрения(в этом году хорошие привезли,сложные много фосфора,а он хорош для корней),но без усердия на гектар идет 100 кг,на 5соток раскидываю примерно пол ведра.Что то нафлудили,накажут?.
Архимед 63, С такой погодой как у нас в этом году беда. Три месяца без дождя,а сейчас заливает. В нашем хозяйстве еще не вспахано около 2000тыс гектар,да и на даче у меня половина. Хотя соседка не давно выразилась(копал после дождя),зачем мы не копаем,все делаем весной. Пришлось ей рассказать,что весной я бороню и делаю грядки(боронование сохранение влаги).
Вспахали, слава Богу! Чеснок не успели посадить, но там пАдалки хватит.
Весной только мелко бороную. Всё что нарушено - высохнет в пыль. У нас пахать весной нельзя.
1Васильевич, ни каких колёсиков. Всё на руки. Глубоко нельзя. Лучше всего (у нас) тяпка с широким и тонким лезвием (полотном). Надо чтоб полотно шло параллельно поверхности по границе сухой и влажной земли.
У нас это и называют пололником, а колесики не дают заглубляться лезвию. При длинном черенке с одного места делается проход на 1,5 метра в несколько рядов. Причем колесики от высоких оборотов выкидывают сорняк, отряхивая корни от земли. При движении вспять, не происходит притаптывания травы и следовательно ее прирастания.
У нас это и называют пололником, а колесики не дают заглубляться лезвию. При длинном черенке с одного места делается проход на 1,5 метра в несколько рядов. Причем колесики от высоких оборотов выкидывают сорняк, отряхивая корни от земли. При движении вспять, не происходит притаптывания травы и следовательно ее прирастания.