29 августа 2009г. исполняется 60 лет со дня испытаний первой советской атомной бомбы РДС-1. По опубликованным в открытой печати данным, США имели в 1950 году уже 369 атомных бомб, а в 1955 году - 3037. Уже в конце 1940-х годов планировалась бомбардировка советских крупных промышленных центров и городов.
30-метровая металлическая башня, на которой было подвешено "изделие", испарилась вместе с бетонным основанием. На месте адского взрыва зияла огромная воронка с оплавленным грунтом.
Синдром секретности
Работы по созданию нового оружия проходили в режиме такой секретности, что даже исполнители не знали, какое количество плутония требуется для "изделия". Тем не менее, как отмечал отец советской атомной бомбы Юлий Харитон, испытания удались: десять килограммов плутониевого заряда сработали, как 20 тысяч тонн тротила. Температура в эпицентре взрыва составила 300 тысяч градусов. Назвали "изделие" - РДС (Россия делает сама).
Секретность, окружающая ядерный комплекс с самого начала существования, имеет отдельную историю — со своей драмой и анекдотами, а также специфической лексикой и топонимикой "закрытых" городов, составляющих костяк комплекса. "Приволжская контора", КБ-11, объект #550, "Кремлев", "Москва, Центр 300", "Арзамас-75" — синонимы одного и того же места — Арзамаса-16, Сарова. Находясь на территории Мордовии, город долгое время считался входящим в состав Горьковской (Нижегородской) области, получая оттуда все необходимое, реально подчиняясь только Москве.
К юбилею испытания РДС-1 госкорпорация "Росатом" и Государственный архив в выставочном зале ГАРФ готовят обширную выставку документов и экспонатов. В последнем размещены музей ядерного оружия и выставка коммерческой продукции, разработанной в рамках конверсионной программы Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ВНИИЭФ — второе официальное название ядерного центра). Коммерческая продукция включала множество наименований — от фейерверка до сыродельных машин и дозиметров. Один из видов конверсионной продукции — глазные линзы, производимые на СП, организованном в 1993 году ВНИИЭФ с клиникой микрохирургии глаза Св. Федорова.
А я все учеников, учащихся и их родителей поздравляю с наступающим 1 сентября - с Днем знаний! И желаю огромного терпения на весь предстоящий учебный год и ученикам, и учителям, а главное родителям!
У меня сегодня дочка пошла в 3 класс. В этот день 5 лет назад случилась трагедия в Беслане. Я хочу напомнить обществу об этом чудовищном террористическом акте. Мы будем в памяти хранить этот день и бороться,что-бы искоренить такое зло! И еще хочу, чтобы все девчонки и мальчишки никогда не огорчали своих родителей, ну и конечно же учились хорошо, нет даже на отлично.( УмнО сказал?)
Уважаемые форумчане поздравляю всех с наступающим праздником Работников Нефтяной и Газовой промышленности!!! Желаю всем нефтяникам и газовикам - легкой добычи и бурения, побольше заказов, огромных премий и богатырского здоровья!!!! С праздником коллеги!!! :biggrin:
Всех Челябинцев с днем города!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!желаю счастья, здоровья, дарите людям добро, и оно к вам вернетцца!!!!!!!!!!Вечером все на салют)))))))))