Я вот что напишу.
Может быть и продукция тюменских заводов и гавно, но...
Всегда залиты на заводе. Последний, который сейчас на приоре, куплен 16. 12. 2011, выпущен 12.2011. по факту обычно вчерашний, редко чуть старше.
В магазинах при заводах при тебе делают замеры и вписывают в паспорт.
Про последний: плотность 1,28 напряжение разомкнутой цепи 12,92
Вот он:
К томуже, Вы скорее всего путаете,
- подзарядку, т.е. повседневное использование, заряд до 80-90%, стабилизированное напряжение 13,9-14,6 Вольта
- с зарядкой, т.е. обслуживание АКБ, раз в 3-6 месяцев, стабилизированным током, к примеру 1/10 ёмкости,
до момента прекращения роста напряжения + два, три часа, что и будет 16,0-16,5 Вольта
Согласен, слукавил. Но это уже наработанная годами привычка. Лучше бороться с "лёгкой" сульфатацией, чем планомерно "сыпать" аккум. Раньше проще было сделать стабилизацию по напряжению с ограничением тока, а теперь зарядные устройства имеют различные режимы, в том числе и стаб. тока. В общем - понятно.
__________________
Всё новое - хорошо забытое старое.
Давайте я посмотрю как у вас за 30-60мин поездки дом-работа-магазин зарядится 75а/ч и тем более 200...вот смеху. Зарядиться он сможет,только если вы 24ч в сутки будете ехать на 5000 оборотах
нет, заряжается он будет ровно столько, сколько и 30 а/ч и 55 а/ч и 120 а/ч, т.к. истраченная ёмкость для старта равна.
К примеру, стартёр работал 5 секунд с током 200 А, что равно истраченной ёмкости 0,28 А/ч,
соответственно, и заряжается все они будут одиноко - током равной свободной ёмкости и равное время.
Тоже самое можно сказать про ведро 15Л, банки 3 Л и одного литра, если из них вылить по стакану 0,25Л,
то и долить в них до полной их ёмкости нужно будет теже 0,25Л, а не ведро ...
Просто у больших ёмкостей будет запас на работу доехать на самом АКБ ...
Вот тогда да, нужно будет зарядить ровна на сколько ушло ёмкости на поезду от дома до работы
Вопрос к Роман Торопов .
Некоторые владельцы авто считают, что кальциевый аккумулятор непосредственно на автомобиле постоянно недозаряжается от генератора и от этого деградирует. Поэтому они вставляют последовательно с РН (регулятором напряжения) в генераторе дополнительный диод (смещение), тем самым увеличивая выходное напряжение генератора до 14,9...15,1 V. Такое усовершенствование действительно полезно для кальциевого аккумулятора или наоборот вредно?
Если это полезно, то почему бы и сразу производителям не выпускать РН на нужное напряжение 15,0 V и более.
И еще: один инженер (опытный водитель) высказал такое утверждение (применительно к автомобилю): "Генератор вырабатывает собственное напряжение, отличное от напряжения аккумулятора и разница этих напряжений будет пропорциональна зарядному току аккумулятора." Это на самом деле так?
Некоторые владельцы авто считают, что кальциевый аккумулятор
деградирует он когда напряжение ниже 13.9 Вольта, независимо кальциевый он или сурьмистый,
а так-же когда в авто большая утечка тока и не успевает после этого восполнить заряд.
Нормальное напряжение эксплуатации для всех АКБ, хоть кальций, хоть сурьма - 14.4...14.6 Вольта
Превышение этих значений ведёт к увеличению расхода воды - электролиз води под действием эл. тока.
Что тоже есть не хорошо.
Поэтому смещение делают для РН с.о., где он не держит напряжение, с 13.6 вольта, до 14.4-14.6 вольта, а не до 15 Вольт
15 вольт допускается только на холодную, и не более часа ... РН н.о. так это и делают ...
а подзаряжать он может и 5 а/ч и 55 и 75 и 150 и даже 200 а/ч, ктоб чё не говорил ...
Будет то он будет заряжать,а вот сколько он по времени будет заряжать???Тем более на коротких дистанциях.Почему у нас РН выдаёт 5А,потому что аккумы 55,60А/ч,а где аккумы большие,там и РН помощнее.В инструкции по эксплуатации аккумов написано ,что зарядка аккума (в Амперах)должна проходить с расчётом его ёмкости;т.е. 55при 5,5А 75при 7,5А 132при 13А 180при18А и т.д. Вроде бы,как то так.
Будет то он будет заряжать,а вот сколько он по времени будет заряжать???Тем более на коротких дистанциях.Почему у нас РН выдаёт 5А,потому что аккумы 55,60А/ч,а где аккумы большие,там и РН помощнее.В инструкции по эксплуатации аккумов написано ,что зарядка аккума (в Амперах)должна проходить с расчётом его ёмкости;т.е. 55при 5,5А 75при 7,5А 132при 13А 180при18А и т.д. Вроде бы,как то так.
5А РН "выдаёт" на обмотку возбуждения, которая находится в роторе. Ток на выходе генератора - зависит от нагрузки, которая "висит" на его + выводе.
а вот сколько он по времени будет заряжать???Тем более на коротких дистанциях.
одинокого, т.к. истраченная ёмкость на старт будет равна.
Зарядный ток равен свободной ёмкости, а раз ток и свободная ёмкость равны, то время будет равным.
Цитата:
Сообщение от Ark@im
В инструкции по эксплуатации
В инструкции написан зарядный ток для стационарного заряда, а не на авто от генератора.
Вы что считаете , что на авто зарядный ток у вас 5 А ??? - я вас обрадую, он может быть равным ёмкости АКБ, т.е. к примеру до 55А
Если разрядить его в ноль, к примеру забыв выключить фары, потом прикурить у соседа, вот тут и будут у вас токи под 30-40 А
Разница стационарного заряда от ЗУ и подзарядки на авто
- ЗУ заряжает стабилизированным током, к примеру 1/10 ёмкости, напряжение при этом зависит от степени заряженности АКБ и при 100% заряде достигает 16,5 В
- Генератор заряжает стабилизированным напряжением 14,4-14,6 Вольта, ток зависит от степени заряженности АКБ и подчиняется закону - зарядный ток равен свободной ёмкости.
Однако если в мороз, например, убить его в ноль\хорошенько разрядить (зачем его ставят, если не для этого? Т.е., чтоб в мороз сделать не 3-4 попытки завести, а 6-7 например), то заряжаться таки он будет дольше. Плюс к этому, читал, что в мороз аккум не принимает заряд пока электролит не согреется до определенной температуры - так по идее 75 аккум дольше прогреваться будет?