У АБС есть один существенный недостаток: На скользкой дороге, например, на льду, очень сильно увеличивает тормозной путь. Проще говоря, машина на льду тупо не останавливается. Несколько раз приходилось замедляться путём трения правыми колёсами о бордюр или залезать на газон, что очень убивает подвеску, зато останавливает автомобиль. Но с АБС не разворачивает. Тут, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Может быть проще выбирать дистанцию и скоростной режим исходя из дорожных условий, видимости и погоды ??? Чтобы не пришлось тормозить о бордюр.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от RCSiberia
у моей жены на мазде не было этой проблемы. а у меня на той же машине была. После привыкания к АБС - проблема исчезает сама по себе.
Просто попробуйте повторить эксперимент из ролика, я уверен у вас получится, однако сразу заметьте - я думаю вы интуитивно всё сделаете ))
RCSiberia, мы видимо водители очень разные. Если мне и случается оттормозиться до срабатывания АБС, то происходит это совсем не часто. Может пару раз в год. А вы даже к этому привыкаете. Такое ощущение, что каждое второе торможение у вас до срабатывания АБС.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от XMblPb
Да дело не в том что у ауди АБС плохая, а в том что сама по себе АБС увеличивает тормозой путь. Исовершенно всё равно на какой машине АБС стоит. Просто нужно привыкнуть к данной особенности.
Вы прямо второй Эйнштейн. Это же надо так сказать. А ничего, что ваши слова противоречат физическим законам ?
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Сообщение от soulmaster
А какая именно проблема?
Да я не помню уже.
Каким же? Хоть один приведите в пример. АБС увеличивает тормозной путь, если вы этого не заметили, то представляю какую дистанцию держите. Оттормозиться заранее не всегда выходит, может выскочить какая-нибудь падла-пешеход на дорогу и пофиг ему на ваши дистанции, полезете на бордюр!
Каким же? Хоть один приведите в пример. АБС увеличивает тормозной путь, если вы этого не заметили, то представляю какую дистанцию держите. Оттормозиться заранее не всегда выходит, может выскочить какая-нибудь падла-пешеход на дорогу и пофиг ему на ваши дистанции, полезете на бордюр!
Весь принцип АБС построен на 1 аксиоме: сила трения покоя больше силы трения скольжения. Всё.
Силы трения я изучал в школе. А вы где были ?
Пункты 1,2,3,4,- Не порите Чушь- ей больно.
Вы вообще разницу между "принцип действия" и "алгоритм реализации" понимаете? И что меняется от реализации? Помедитируйте на тему реализации одного и того же принципа действия на примере двигателя внутреннего сгорания- четырехтактного банзинового мотора и двухтактного дизеля.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Не зря ведь в пробках (ну и вообще при продолжительной остановке) рекомендуют переводить автомат в режим P.
Не волнуйтесь, на ночь перевожу и на ручник ставлю. В положении "D" не оставляю. А на светофоре мне больше заняться не чем, как на паркинг ставить.
А некоторые еще и глушить на светофоре рекомендуют.......
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Тут не в лени дело, а в незнании предмета.
Так, чисто для разнообразия, Вы обратили внимания, что во втором заезде (когда машина типа остановилась) скорость автомобиля была заведомо ниже? Это не я- это ведущий ролика сказал. Так что мы имеем законный результат. Большая скорость- большой тормозной путь, маленькая- маленький. Все, на всю остальную бодягу, которую они там развели дальше- можно просто не смотреть.
Цитата:
Сообщение от XMblPb
сама по себе АБС увеличивает тормозой путь.
При определенных условиях и дешевый (простой по конструкции). На чистом ровном асфальте или мокром ровном асфальте, или ровной обледенелой дороге если взять две одинаковые заведомо исправные машины (только одну с АБС, другую без) машина с АБС (при торможении "в пол") остановится раньше в 100% случаев. При обычном (спокойном) торможении разницы не будет.
Если перейти из идеальных в реальные условия, то разница в тормозном пути (при торможении "в пол")между машиной с АБС и без будет обусловлена конструктивом АБС. На дешевых АБС с простой схемой и алгоритмом работы тормозной путь (при определенных условиях) может быть выше, на полноценных системах- нет.
Цитата:
Сообщение от XMblPb
может выскочить какая-нибудь падла-пешеход на дорогу
А вот это уже не имеет отношение к наличию или отсутствию АБС. Тут только сброс якорей с обоих бортов может помочь (и то не всегда) или система экстренного вертикального взлета.
При движении транспортного средства пятно контакта его колёс находится в неподвижности относительно дорожного полотна, то есть на колесо действует сила трения покоя. Так как эта сила больше, чем сила трения скольжения, замедление при вращении колёс со скоростью, соответствующей скорости движения транспортного средства, будет эффективнее, чем замедление при проскальзывании колёс относительно дорожного полотна. Кроме того, транспортное средство, одно или несколько колёс которого находятся в скольжении, теряет управление.
апример такой помощник, как ЕБД и БАС работают независимо от наших с вами ошибок.
И очень хорошо. Пусть себе работают. Для того они в машину и запиханы, чтоб работать.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse
Может быть проще выбирать дистанцию и скоростной режим исходя из дорожных условий, видимости и погоды ??? Чтобы не пришлось тормозить о бордюр.
Тааак. Мне многое становится понятным. Кстати, полностью поддерживаю такую позицию.
Цитата:
RCSiberia, мы видимо водители очень разные. Если мне и случается оттормозиться до срабатывания АБС, то происходит это совсем не часто. Может пару раз в год. А вы даже к этому привыкаете. Такое ощущение, что каждое второе торможение у вас до срабатывания АБС.
Пабааааааааааам! А вот и ответ. Да вы уже просто настолько свыклись с АБС, что уже на интуитивном уровне с ней взаимодействуете. Это замечательно, кстати.
Цитата:
Сообщение от жестик
А я и сейчас это говорю. Обрезок нормальной системы должен выдаваться за полноценную систему. А на приоре стоит именно обрезок.
Как-то обосновать это сможете? Или очередное заявление, основанное на данных агенства ОБС?
Цитата:
Сообщение от жестик
Не волнуйтесь, на ночь перевожу и на ручник ставлю. В положении "D" не оставляю. А на светофоре мне больше заняться не чем, как на паркинг ставить.
С таким подходом самый сложный девайс, который можно вам доверить, это самокат. И то, найдёте способ и его доломать путём неправильной эксплуатации.
Цитата:
Сообщение от жестик
Так, чисто для разнообразия, Вы обратили внимания, что во втором заезде (когда машина типа остановилась) скорость автомобиля была заведомо ниже? Это не я- это ведущий ролика сказал. Так что мы имеем законный результат. Большая скорость- большой тормозной путь, маленькая- маленький. Все, на всю остальную бодягу, которую они там развели дальше- можно просто не смотреть.
Я вообще не об этом ролике. Специально для твердолобых с мылару ссылку давал. Но вы не стали даже там ничего смотреть, ведь вы же занете всё гораздо лучше, а в аварии попадаете из-за ВАЗа. Очень напоминает один анекдот: "Господа, вы все - пи.арасы, а я - дартаньян". Ну-ну. С таким же успехом вы не то, что приору, вы S600 ушатаете без напряга, а потом всё на разрабов свалите.
жестик ))))) жгите дальше ))))
в чем там у приоры обрезок? Вам тут даже про ауди отписали, что абсолютно те же глюки у абс.
Расшифрую для Вас что такое "принцип действия". Есть у нас какая-то модель поведения. Модель делается для того чтобы изучить какую-то характеристику. К примеру в этой теме мы обсуждаем поведение АБС при торможении с различными препятствиями.
При одинаковой реализации АБС - действия водителя для любой АБС должны быть очень похожими, для достижения меньшего тормозного пути.
то есть абсолютно не важно о какой АБС мы говорим - какую бы мы ни взяли водитель должен действовать одинаково независимо от реализации.
это и называется принцип действия. Вы понимаете насколько позорно инженеру не знать таких азов, да и сам стиль Вашего общения здесь выдаёт ваше невежество.
Что касается ведущего: ведущий Вам сказал всю правду. сперва вы его там обвиняли в чем-то, потом когда не смогли открутится стали цеплятся к разной скорости, думаю следующее ваше возражение будет, что там в передаче, на самом деле картинку другого автомобиля наложили на приору)))))
а проблемы с абс есть только у приоры))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
да, я когда из двора выезжаю, несколько раз проверяю тормоза в пол, чтобы примерно представлять что сегодняя творится на дороге, так же когда дорога пустая, я иногда торможу и на дороге просто так
__________________ Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те!
[QUOTE=KPOT;1317862]Нужна ли АВС? - решать вам.
[COLOR=black][FONT=Verdana]ABS дает самое главное при торможении - не позволяет улететь в кювет или еще круче на встречку.
АБС не ESP. АБС вам не даст развернуться а вот если превысилы скорость вы всеравно или в кювете или на встречке будете.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от T&B
то есть вы умеете затормаживать машину, оборудованную АБСом, а другие нет??? как же вы достигли таких выдающихся достижений? расскажите для всех, пожалуйста, умоляем!!! как же правиильно нажимать на педаль тормоза? может какие упражнения делали дома перед тем как сесть за руль? может гимнастикоу какую специальную разработали? в чем секрет торможения? а то ведь "мужики-то не знают"...
прошу вас, напишите об этом книгу, или хотя бы статью. Я, поклонник вашего таланта, разошлю ссылки на нее по всем сайтам в нете, что бы все водители, ездющие на машинах с АБС, научились наконец правильно тормозить. Пусть они научатся (ну или на крайний случай от души похохочут) смелее, друг, спаси скорее автолюбителей всего мира!!!
Добавлено через 1 минуту
знаетели, я против этого!!! к чему вы призываете, мне не понятно
+1000 ))))))
Добавлено через 27 минут
Электроника уже давно стала составной частью конструкции современного автомобиля. Одним из первых и важнейших устройств повышения активной безопасности машины стала антиблокировочная система тормозов (АБС). Не смотря на то, что эта система уже давно не новинка, споры о ее эффективности и «полезности» для водителя не угазают до сих пор.
Перед там, как начать разговор о достоинствах и недостатках АБС, стоит рассмотреть, что представляет из себя эта самая антиблокировочная система.
Как известно, эффективное управление автомобилем (в том числе его торможение) зависит от сцепления колес с поверхностью дороги. При потере сцепления читать дальше
и при торможении с заблокированными колесами теряется управляемость и увеличивается тормозной путь автомобиля. Опытные водители умеют удерживать на скользкой дороге колеса от блокировки путём прерывистого торможения. АБС в какой-то степени также использует этот прием в своей работе. В случае, если при движении частота вращения одного из колес становится ниже определённого критического значения (т.е. возникают признаки блокировки), АБС посылает сигнал к соленоидному распределительному клапану для прекращения роста давления тормозной жидкости в тормозном механизме. Современная АБС не просто следит за тем, чтобы то или иное колесо не было заблокировано, но еще и сравнивает работу каждого из колес и регулирует тормозные усилия таким образом, чтобы не допустить потери курсовой устойчивости.
Давайте рассмотрим, насколько эффективна АБС система на типичном японском автомобиле. Имеем два покрытия: укатанный снег с коэффициентом сцепления 0,14 и мокрый асфальт с коэффициентом 0,76. В имитируемой аварийной ситуации у водителя возможны два варианта действия: работа только рулем без использования тормозов; использование как руля, так и тормозов.
Первый тест: торможение на прямой со скорости 40 км/ч. На асфальте водителю удается точно дозировать тормозное усилие, и электроника у человека тут не выигрывает. Но стоит поменять асфальт на снежное покрытие и ситуация меняется. В этих условиях примитивное торможение «педаль в пол» дает тормозной путь в 46 метров. Торможение по всем правила на грани блокировки дает результат 41 метр. При использовании АБС – 37 метров. Тут электроника уже превосходит человека.
Другой тест, с более сложным покрытием – так называемый “микст”, когда под правыми колесами лед, а под левыми асфальт. Скорость 60 км/ч: с АБС тормозной путь 37 м, без АБС - 41 м, но основное преимущество тут не в метрах, а в поведении автомобиля при торможении. Коварство “микста” заключается в том, что из-за разности коэффициентов сцепления возникает разворачивающий момент, который трудно компенсировать вращением руля, а для неопытного водителя эта ситуация и вовсе может оказаться драматичной. Стоит ошибиться - и машину начнет «крутить».
Еще одна типичная ситуация. Машина входит в поворот постоянного радиуса, но скорость слишком велика. В этой ситуации водитель может просто отпустить газ и, работая исключительно рулем, попытаться описать дугу в пределах своей полосы движения. Другой вариант – использовать тормоза с риском потерять курсовую устойчивость и «слететь» с дороги. Итак, входим в поворот с максимально возможной скоростью, и, главное, пытаемся из него выйти. Мокрый асфальт, радиус поворота 35 метров, водитель работает только рулем. Показанная скорость 67 км/час. То же самое, но с торможением без АБС - 69 км/час. Быстрее нельзя - или снесет, или, если колеса заблокируются, тогда вообще понесет прямо, а не по дуге. Скорее всего, еще и закрутит. Теперь с АБС - 79 км/час. Заметное преимущество!
Радиус поворота на льду увеличиваем до 50 метров. Результат без использования тормозов - 61 км/час, с тормозами 69, с тормозами и АБС - 75 км/час. Преимущества АБС очевидны, хотя не так значительны, как на мокром асфальте.
Однако, несмотря на все свои достоинства, многие профессиональные водители зачастую недолюбливают АБС. Почему это происходит? Известно, что опытный водитель использует газ и тормоз не только для разгона и торможения автомобиля, но и для управления им, причем арсенал специальных приемов у профессионалов достаточно широк. Как мы говорили выше, то основной принцип работы АБС - не дать колесам заблокироваться. Но бывают ситуации, когда блокировка выгодна. Представим, что неожиданно возник занос - и автомобиль разворачивает поперек дороги. Если ничего не предпринимать, через мгновение колеса восстановят сцепление и потянут автомобиль с дороги. Кратковременная блокировка колес может погасить интенсивность вращения, а длительная - заставит автомобиль вращаться, сохранив при этом первоначальное направление. Проще говоря, машина с заблокированными колесами будет вращаться вокруг своей оси, но двигаться прямо и не уходить с дороги.
Важно помнить, что приемы управления автомобилем с АБС и без нее существенно различаются. Антиблокировочная система становиться эффективной, например, когда превышено некоторое усилие нажатия на педаль тормоза. Известно, что в экстренной ситуации водитель может развить на педали тормоза усилие до 50 кгс, при этом необходимое для блокировки колес на льду усилие у современного автомобиля без АБС составляет 5-8 кгс. При помощи электроники усилие будет оптимизировано. При этом на машине с АБС нужно смело жать на тормоза, а не “гладить” их. Еще важно помнить, что если при покупке автомобиля есть выбор - комплектации с АБС или без нее, не принимайте более дешевый вариант. Хотя бы потому, что у автомобилей, спроектированных под электронную систему, с высокой долей вероятности может оказаться очень чувствительная педаль тормоза. Это делается специально, чтобы порог блокировки был превышен уже при небольших усилиях на педали. Купив такую машину, вы почти наверняка будете блокировать колеса в экстремальной ситуации.
Подытожим. Современные АБС в большинстве случаев оказывают существенную помощь водителю в управлении автомобилей. Они помогают избегать аварийных ситуаций, однако ограничивают возможности выхода из них. При торможении во время поворота несколько спрямляют траекторию движения, не любят резких движений рулем и очень скользких покрытий.
Почитайте и скажите как нужно на педаль тормоза нажимать... И професионалы недолюбливают их и ненужно злорадствовать все мы можем оказаться в подобных ситуациях как мой отец!
Добавлено через 20 минут
Как тормозить с ABS?
Мощным бескомпромиссным нажатием на тормозную педаль! При легком притормаживании система может не включиться. А от чрезмерного нажатия на тормоз хуже не будет: антиблокировочная система все равно не даст шинам пойти на «юз», и автомобиль будет тормозить стабильно, то есть не развернется вокруг собственной оси.
Более того, даже если педаль тормоза нажата «в пол», водитель может изменить направление тормозящего автомобиля, повернув руль в нужную сторону. Значит, тормозить можно и в повороте! Это, пожалуй, основное преимущество системы ABS.
Есть ли у системы недостатки? К сожалению, да! При торможении на неровностях, вызывающих колебания колес и осей, система включится очень рано и машину «понесет». То же происходит и при торможении на асфальте с рассыпанным по нему гравием. При съезде с дорожного полотна на траву (например, чтобы избежать лобового удара) быстро остановиться помешает, как это ни странно, работа системы ABS. Дело в том, что намертво заблокированные в «юз» колеса зароются в почву, нагребут перед собой валики из грунта, сильно сокращая тормозной путь. А система ABS способна сократить тормозной путь только при идеальных условиях, то есть когда шины имеют отличное сцепление с дорожным покрытием. Это означает, что при несоблюдении дистанции «антиблок» не устранит опасность наезда на тормозящий впереди автомобиль.
При торможении на льду водители жалуются, что «раздался знакомый стрекот и машину буквально понесло вперед». Это тоже вариант раннего срабатывания системы. Что делать в такой ситуации? Направлять колеса на снег, на полоску асфальта – короче, выискивать наименее скользкие места на дороге. Во всяком случае надо помнить – ABS против гололеда бессильна! Точно так же система не может помочь водителю в аварийной ситуации, например, при аквапланировании или при прохождении поворота с чрезмерно высокой скоростью.
Так что не надо сказки расказывать об особых способах торможения...
Почитайте и скажите как нужно на педаль тормоза нажимать... И професионалы недолюбливают их и ненужно злорадствовать все мы можем оказаться в подобных ситуациях как мой отец!
Немного неправильно написано про профессионалов. Профессионалы просто не доводят ситуацию на дороге до аварийной. А недолюбливают абс те, кто всю жизнь ездил без неё. Мне поначалу тоже было непривычно - а теперь вообще не представляю, как без неё можно обходиться. Хотя и не довожу её до срабатывания.
Нажимать на педаль... Всё зависит от ситуации. Если ситуация заранее прогнозируема, то торможение от обычного (без абс) не отличается нисколько. Плавно дозируем усилие. Если же надо оттормозиться капитально, то надо просто тупо вжать педаль в пол. Моментально. Не пытаться ловить момент блокировки, а просто тупо давануть со всей силы, а когда начнётся стрёкот - не отпускать ни в коем случае. Если же случилось так, что во время экстренного торможения налетели на кочку/яму, то быстренько перенажать на педаль.
А вообще, расскажу, как у меня было. Ездил я до приоры на десятке - в ней абс не было. Да и на других авто, что объезжал периодически - не было этой системы. И вот решил брать приору. Больше спасибо человеку (коллега по работе, владелец ФФ2), настоятельно рекомендовавшему мне переучиться тормозить. Он мне как раз рассказал о подводных камнях АБС. Когда машину забрал - поехал на пустую дорогу. Ноябрь, сухой асфальт. Пару раз оттормозился хорошенько - красотааааааа... Сказал товарищу, что это у него н афорде походу так всё плохо На что мне посоветовали сделать то же самое при первых заморозках и снегопадах. Сделал... Результат меня просто ошеломил! Когда блин по снежной каше на дороге тормозишь в пол - а машина едет! Пришлось потратить минут 30, чтобы понять чёпачёмна. Потом большое-большое спасибо говорил коллеге.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Q14
Так что не надо сказки расказывать об особых способах торможения...
Здесь не особый способ торможения нужен. Тут уже просто ездить по-другому немного начинаешь...
Немного неправильно написано про профессионалов. Профессионалы просто не доводят ситуацию на дороге до аварийной. А недолюбливают абс те, кто всю жизнь ездил без неё. Мне поначалу тоже было непривычно - а теперь вообще не представляю, как без неё можно обходиться. Хотя и не довожу её до срабатывания.
Нажимать на педаль... Всё зависит от ситуации. Если ситуация заранее прогнозируема, то торможение от обычного (без абс) не отличается нисколько. Плавно дозируем усилие. Если же надо оттормозиться капитально, то надо просто тупо вжать педаль в пол. Моментально. Не пытаться ловить момент блокировки, а просто тупо давануть со всей силы, а когда начнётся стрёкот - не отпускать ни в коем случае. Если же случилось так, что во время экстренного торможения налетели на кочку/яму, то быстренько перенажать на педаль.
А вообще, расскажу, как у меня было. Ездил я до приоры на десятке - в ней абс не было. Да и на других авто, что объезжал периодически - не было этой системы. И вот решил брать приору. Больше спасибо человеку (коллега по работе, владелец ФФ2), настоятельно рекомендовавшему мне переучиться тормозить. Он мне как раз рассказал о подводных камнях АБС. Когда машину забрал - поехал на пустую дорогу. Ноябрь, сухой асфальт. Пару раз оттормозился хорошенько - красотааааааа... Сказал товарищу, что это у него н афорде походу так всё плохо На что мне посоветовали сделать то же самое при первых заморозках и снегопадах. Сделал... Результат меня просто ошеломил! Когда блин по снежной каше на дороге тормозишь в пол - а машина едет! Пришлось потратить минут 30, чтобы понять чёпачёмна. Потом большое-большое спасибо говорил коллеге.
Добавлено через 1 минуту
Здесь не особый способ торможения нужен. Тут уже просто ездить по-другому немного начинаешь...
Моему отцу скоро 60 лет, как ты представляешь его переобучение. Еще раз говорю у него огромный опыт вождения в разных условиях, особенно в горных в которых теряются очень многие опытные равнинные водители, горы не прощают ошибки так как, не в кювете окажешься, а улетишь с обрыва на камни и в лучшем случае с нескольких десятков метров, а в худшем с нескольких сотен причем на скалы... Он очень размеренно ездит, а то что делает АБС на его машине это просто подстава я подчеркиваю на его машине, особенно на грязном асфальте и на грунтовке. Я почитал много инфы. про АБС причем всяких спецов, и просмотрел видео. Да согласен есть спорные моменты, но все же я решил мне такой АБС ненужен, еще раз повторяюсь для новичка она очень хороший помошник, и на хорошем асфальте тоже. Но на жиже в крутом спуске где с права скалы а с лева пропасть это зло!!! Ну по крайне мере на чем ездил я....