Всем привет. Стал обладателем новой (без пробега) пустой приоры 12г.в. 21702-00-40. Настолько пустой, что в ней нет усилителя (до этого 6 лет проездил на калинке, даже кондей туда поставил; после этого конечно эта приора - жуткие дрова). Хочется сделать эту штуку похожей на машину.
Подскажите, кто знает, какой комплект нужно купить для установки усилителя? Я представляю себе необходимый комплект таким:
1. Блок усилителя
На сайте завода их 2: 121.3405010-04 (со сплошными кронштейнами) и 121.3405010-05 (с раздельными кронштейнами). Оба имеют также маркировку 2172-3450008-02.
2. проводка 2110-3724155
3. кардан 21700-3424092-00
4. Предохранитель на 50А.
5. Возможно, датчик скорости (видимо 2170-3843010)
===========================
Вопросы:
1. Какой именно из выпускающихся усилителей подойдет на а.м. 2012 г.в ? Правильно я понимаю, что в усилителях с датой выпуска 2010-2011 были проблемы с безопасностью?
2. Бывает ли какая-то часть проводки для усилителя в "стандарте" или покупать комплект проводов сразу и не думать (к блоку предохранителей в капоте проводов точно нет)
3. На фотка усилителя в инете не видно, что у него там за деталь уходит в сторону рейки. Карданчика точно достаточно, или нужно еще какую-то ответную деталь кардана докупать и ставить в усилитель?
4. Датчики скорости для приор все одинаковые или от года к году они как-то изменялись?
5. Правильно я понимаю, что придется переставлять замок зажигания куда-то на усилитель? Насколько это проблематично? (в инете пишут, что это требует чуть ли не срезания болтов крепления замка).
6. Нужно ли менять генератор, хватает ли мощности, одинаковые ли генераторы на приорах с усилителем и без?
Сам пару раз санимал рулевую колонку на Калине, но до полного разбора колонки дело никогда не доходило, да и усилитель был дагестанский. К сожалению, дагестанского для приор кажется не выпускается.
PS. Заехал к официалам - говорят, установка ЭУР - это страшное нарушение закона, внесение изменений в конструкцию систем безопасности и все такое. Кто-то имел проблемы в связи с установкой штатного приоровского ЭУРа в приору ? (кажется по тойже причине ВАЗ не ставит в сервисах кондиционеры, но я прекрасно ремонтировался по гарантиии и проходил техосмотры в ГАИ с самопальным кондеем).
Добавлено через 1 час 49 минут
и еще,
нужна ли какая-то переходная пластина, или это только, когда в другие модели ЭУР ставится?
С проводами помучаешься, т.к. завод в целях экономии в зависимости от комплектации фарширует электропакет по-разному. И если у тебя чего-то нет, то покупать надо ВСЕ принадлежности до мелочей вместе с гемороем по инсталяции девайса и протяжке проводки... Политика, блин...
С проводами помучаешься, т.к. завод в целях экономии в зависимости от комплектации фарширует электропакет по-разному. И если у тебя чего-то нет, то покупать надо ВСЕ принадлежности до мелочей вместе с гемороем по инсталяции девайса и протяжке проводки... Политика, блин...
Ну это не страшно Вроде провода - не самая дорогая и дефицитная часть комплекта. Кстати, а где жгут в капот от ЭУР штатно проходит?
Меня гораздо больше волнует необходимость железки докупать нужные. Вот с этой пластиной переходной непонятно. Она кажется нужна, только чтобы приделать ЭУР в другие авто (не в приору). Но меня смущает, то что некоторые продавцы включают эту пластину в комплекты, предназначенные исключительно для приоры.
Ну это не страшно Вроде провода - не самая дорогая и дефицитная часть комплекта. .
Тут вы в корне не правы. Проводка пожалуй самая дефицитная и дорогая часть. Имел опыт замены двух жгутов - панели приборов и заднего. Вышло почти в 30тыс. руб. В вашем случае придется менять почти все: Передний, панели приборов и задний. Останется только в дверях и мелкие типа для форсунок и стартера. Возможно потребуется замена жгута ЭСУД. Генератора на 80А хватит. На стандарте стоит длинная рейка 3,9, поэтому нужен усилитель старого образца (более слабый). Новые гораздо сильнее (они для реек 3,1), с ним руль будет через чур пустым.
PS По деньгам дешевле ГУР воткнуть, чем ЭУР. Там только рейку заменить, повесить насос и положить шланги. За счет более короткой рейки на ГУРе управление станет легче и острее, чем на старой рейке.
Пучок проводов ЭУР - 900 рублей в мск стоит
кардан на ЭУР-а - еще 900 рублей
сам ЭУР - 15 000 рублей.
Ну еще датчик скорости мобыть за 1000 рублей.
===========
ГУР - от 20000 до 26000 рублей.
Ну и сама работа... Одно дело проводки подпаять, а другое дело гайки крутить. Яма, подъемник опять возможно понадобится. Во дворе у дома рейку перекрутить сложно имхо.
Пока не вижу никакой выгоды от ГУР.
Случаи самопроизвольного вращения рулей, судя по гуглю, случаются и на ГУР и на ЭУР.
В общем мне кажется ЭУР проще и дешевле переставить.
Добавлено через 4 минуты
И еще. Завод производитель пишет, что его усилитель для реей 4.1, т.е. для еще более длинных, чем 3.9! Видимо будет еще более тяжелым, а не более легким руль...
Кстати, а где жгут в капот от ЭУР штатно проходит?
Как и у десятки - за "черным" ящиком над левой ногой водителя через штатные дырки с уплотнителями для всего, что под капотом... Удачи в правильном протягивании проводки - не через трос сцепления же ее тянуть...
Ну это не страшно Вроде провода - не самая дорогая и дефицитная часть комплекта. Кстати, а где жгут в капот от ЭУР штатно проходит?
Меня гораздо больше волнует необходимость железки докупать нужные. Вот с этой пластиной переходной непонятно. Она кажется нужна, только чтобы приделать ЭУР в другие авто (не в приору). Но меня смущает, то что некоторые продавцы включают эту пластину в комплекты, предназначенные исключительно для приоры.
Про какую пластину речь? Если про ту, к которой крепится рулевая колонка на машинах без усилителя и с ГИДРОусилителем - то при установке ЭУРа она просто снимается вместе с колонкой, т.е. при наличии ЭУРа она не нужна. С удовольствием приобрел бы ее у вас - похоже в запчасти она не поставляется. Если продадите мне сию железяку - гарантирую доступ любой степени к авто с ЭУРом для изучения, а так же к ЭУРу отдельно)))