К раассуждениям выше о паралельном подключениий АКБ. параллельное подключение применяется во многих случаях. Пример большегрузные автомобили а также тракторы имеют по 2 АКБ.
Я не могу за большегрузы говорить - возможно там два аккумулятора для повышения напряжения подключают (последовательное соединение). А может для увеличения емкости. Я с ними, к счастью, или к сожалению, не имел дела :-).
К раассуждениям выше о паралельном подключениий АКБ. параллельное подключение применяется во многих случаях. Пример большегрузные автомобили а также тракторы имеют по 2 АКБ.
Ну, да. Только там не параллельное, а последовательное соединение АКБ и бортсеть на 24 вольта.
Ага))) особенно на Беларусе..стартер на 24,а все остальное оборудование на 12 В) Там стоит "хитрый" выключатель массы с переключателем, при включении стартера АКБ для пуска и работы стартера соединяются последовательно,а для прочего оборудования и при работе двигателя - параллельно..
__________________ Mala herba cito crescit
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
Ага))) особенно на Беларусе..стартер на 24,а все остальное оборудование на 12 В) Там стоит "хитрый" выключатель массы с переключателем, при включении стартера АКБ для пуска и работы стартера соединяются последовательно,а для прочего оборудования и при работе двигателя - параллельно..
Круто. Не знал. Ну, беларусь к большегрузам можно отнести с о-очень большой натяжкой.
lordzet, ты имеешь в виду, что силовое реле (контактор) будет подключать доп аккумулятор к борт сети после запуска двигателя? Минусы - хм, если он будет другой по емкости, то лучше схему Романа брать. Если такой же по емкости, не вижу особой страшности, если только он не будет сильно разряжен. В этом случае, будет бросок тока на генераторе при подключении аккумулятора, что не очень хорошо. Вопрос в другом, если двигатель уже заведен, генератор работает, какой смысл подключать второй аккумулятор? Чтобы он заряжался, я правильно понял? Если только для этого - то стоит ставить одинаковой емкости (если без доработок) и, желательно одного производителя. Если я правильно понял из споров, второй аккумулятор нужен для магнитофона, если так - я бы взял готовое решение, были ссылки выше (про устройства УРА, более менее УРА200 подходит, оно не дает снижение напряжения борт сети и не требует настройки регулятора, как я понял из описания).
Здесь уже писал один человек - можно зарядку разделить диодом, но не подключать второй аккум к общей борт сети, к нему подрубить только то, что требует отдельного питания. Напряжение можно не корректировать на гене, правда, небольшой недозаряд аккумулятора вспомогательного, думаю, не критично.
Я вот поискал у себя в загашнике ссылки, такие, чтобы были по-прощее и поинформативнее (по-меньше теории) - http://www.at-systems.ru/quest/new-q...nnection.shtml - тут вполне просто и информативно написано про параллельное и последовательное соединение :-).
Да, ребята, не обижайтесь, я иногда в пылу спора много говорю :-) и пишу :-)
Последний раз редактировалось dimarishka; 18.03.2011 в 22:55.
какие минусы будут если соединить акб через силовое реле которое будет подключать доп.акб в цепь при запущенном двигателе!
Для работы АКБ, наверное самый лучший вариант, причём электромеханическое реле можно заменить твёрдотельным, ампер на 30-50 (но оно- твердотелка тоже "забирает" часть напряжения).
Проблемы могут быть только в том случае, если по какой-то причине дополнительная АКБ подключится (или не отключится) при включенном стартере, тогда реле может не выдержать тока, хотя это (подключение) и маловероятно. Диоды в данном случае такую проблему исключают.
Цитата:
Сообщение от dimarishka
будет бросок тока на генераторе при подключении аккумулятора, что не очень хорошо.
На врядли это сильно повредит... Мощных потребителей, подключаемых в релейном режиме, вполне достаточно: дальний свет, обогрев стекла и зеркал, вентилятор печки и т.д., и генератор особо не страдает.
На врядли это сильно повредит... Мощных потребителей, подключаемых в релейном режиме, вполне достаточно: дальний свет, обогрев стекла и зеркал, вентилятор печки и т.д., и генератор особо не страдает.
Я не говорил, что повредит :-). Плохо будет генератору (скачок резкий нагрузки, больший, чем включение дальнего света или любого другого потребителя). Слово плохо - наверное не совсем техническое :-). Скажу по-другому - резкий наброс и сброс нагрузки не желательны для работы гены. Имел в виду случай, когда подключаемый акб будет разряжен достаточно. Хотя, второй аккумулятор уже в борт сети - да, согласен, скачка большого не будет. Второй аккумулятор сгладит в любом случае. Вы правы, Dmit
спасибо парни за ответы!dimarishka ты правильно меня понял я то хотел подобрать что то ампер на 120 из судового оборудования может подскажешь марки какие!