В 1982...1983г лично у меня на копейке был сурьмянистый, а потом я приобрел малосурьмянистый.
Не сравнивай свои возможности для приобретения и СА - она и оборонка была на первом месте. Пусть даже для более древнего АКБ инструкция - еще наглядней, что тип АКБ не играет роли.
Цитата:
Сообщение от tst2
Но тем не менее все они пишут, что сурьмянистые АКБ закипают уже при 12 в, а кальциевые при напряжении выше 14,8 вольт.
У многих тексты один в один (даже знаки препинания и ошибки). Мусора в сети полно, найти стоящее всегда сложно. Поэтому предпочитаю искать книги в электронном виде.
Кстати, имею возможность измерять водород, его интенсивность.
Измерение интенсивности газовыделения - это способ определения, в котором используется датчик-газоанализатор, измеряющий концентрацию. Обычно датчики-газоанализаторы непрерывного измерения долго не живут - чувствительный элемент "садится", им требуется поверка/корректировка нуля и чувствительности 1/6 мес. ПГС (поверочной газовой смесью).
Поэтому лично мне ЗУ с датчиком и даром не нужно. Я на работе наигрался с ними достаточно.
Новые АКБ, достигают 100% и при 14.4В, при падении тока до минимума.
Поэтому "вольтофобы" и пользуются алгоритмами типа "качели", "пульсирующий", "ассиметричный"
т.е. и напряжение ограничивают на 14.4-14.6 и током мучуют долго ...
Тем самым и удовлетворяют свою фобию и застоявшийся не рабочий сульфат потихоньку сдаётся ...
А вот на Порш Каене (Porsche Cayenne) бортовое напряжение 14,8 вольт. Сам измерял.
Цитата:
Сообщение от Foland11
почему нельзя полностью (до 100%) зарядить АКБ при 14,5 Вольтах?
Я так думал, что можно. Просто заряжаться будет долго, т.к. ток по мере заряда будет падать. Но когда ток заряда достигнет тока саморазряда, батарея будет заряжена на 100%.
Добавлено через 43 секунды
Цитата:
Сообщение от Foland11
То есть все таки при 14.4-14.6 можно зарядить до 100%, но происходить это будет ооочень долго?
У меня такоеhttp://www.avtoelektrika.ru/t1012aa.php зу плотность больше 1.25 за цикл зарядки не поднимает(замечал что, в конце цикла зарядки-напряжение прыгоет до 15в), оставлял акб под ним на неделю и больше- плотность 1.27-1.28.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от АрбузТранс
У меня такоеhttp://www.avtoelektrika.ru/t1012aa.php зу плотность больше 1.25 за цикл зарядки не поднимает(замечал что, в конце цикла зарядки-напряжение прыгоет до 15в), оставлял акб под ним на неделю и больше- плотность 1.27-1.28.
Есть еще вопрос! как поднять плотность до 1.30 на зиму без ущерба для акб с помощью зарядного устройства, гонять его током чтоб бурлил или на малом токе и долго, прошу простить за такой глупый вопрос.
Есть еще вопрос! как поднять плотность до 1.30 на зиму без ущерба для акб с помощью зарядного устройства, гонять его током чтоб бурлил или на малом токе и долго, прошу простить за такой глупый вопрос.
Если в новом было 1,28 то поднять до 1,30 без вреда акб невозможно . Корректируй корректирующем электролитом .
В сообщении http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=454 у меня в новом акб плотность была 1,31.Чего не должно быть . Сделал ему 1 разряд до 12,2 в под нагрузкой и заряд до полного пока ток не стал расти .Плотность стала 1,285 Думаю что ж такое .Делаю еще один разряд . Так сказать для выявления реальной емкости . Разряжал до 12,0 в под нагрузкой "до 50% емкости " Слилось 32,1 а .Получается что полная емкость полностью соответствует этикетке на акб 60 а .
А то что первоначальная плотность 1,31 так это скорее всего следствие экономии при производстве акб. В новом акб электролит не должен быть слоями с разной плотностью .