Года четыре назад, возвращаясь из Славгорода, я попал жуткую смену погоды..всю ночь была оттепель и шел снег с дождем, а с утра -5-7.....с ветром! А ехать на Н-ск полюбому надо. (тогда я был на ваз 21011). Скорость в 30-40км/ч казалась сумасшедшей... остановившись "потрогать дорогу" в полях на трассе я с ужасом увидел что от боковых порывов ветра машина сползает к обочине, а на дороге сплошной слой льда! Немного поразмыслив что скорость всё равно не увеличится и ползти нам часов 6-7 придётся по такой дороге я стравил давление в колёсах до ~1,2-1,4 и продолжил путь. Машина стала реально слушаться руля! Через пару километров мы увидели в кювете короллу. Ребёнка из короллы пересадили в мою машину, и начали ставить короллу на колёса и раскапывать выход из сугроба (благо у меня была лопата с собой).
Участок дороги со сплошным льдом тянулся на ~ 80 км.(на этом участке мы помогли выбраться из сугроба ещё двум машинам) затем как оказалось пошла "нормальная" зимняя дорога, на которой я уже подкачав колёса до 1,8 продолжил путь в нормальном скоростном режиме.
так что, пониженное давление в шинах, в экстремальной ситуации идёт только на пользу.
P.S. вариант с понижением давления в шинах помог мне выбраться из солончака, когда казалось что выбраться оттуда без посторонней помощи не возможно.
Олег_Т, фигас-се, экстрим, стра-а-ашно
Джиперы для лучшей проходимости вообще снижают давление до 0,8 или где-то так, у них, правда, колеса высокие, а на низкопрофильных покрышках, надо так, чтобы дисками не скрести по дороге
Проверил вчера давление в шинах - 2.0, что странно. Точно помню, что летом качал до 2.3-2.4 примерно, не мог же воздух так ужаться из-за снижения температуры... Или мог? Стравил немного воздуха еще, на всякий случай
n0p, если честно, то я не доверяю "домашним" манометрам и тем что стоят на китайских компрессорах. Пусть это бутет на совести шиномонтажников. Я думаю некоторые гос.органы обязывают их (предпринимателей) проходит поверку всех метрологических приборов.