Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
"Сварил" сегодня заводской термостат Томсон Авто с китайским термоэлементом. Начинает открываться при 82-83 гр. закрывается при 78 гр. Плюс к этому при закрытии перекашивается (сесть на свое место мешает резиновое уплотнение - клапан как бы не может соскользнуть на свое место) и закрывается не полностью.
Добавлено через 58 минут
Цитата:
Сообщение от becool
Начинает открываться при 82-83 гр. закрывается при 78 гр. Плюс к этому при закрытии перекашивается
С перекосом проблему решил.
При температуре 98 гр (больше не нагревается - вода кипит) шток перепускного клапана вылазиет на 11 мм. По норме вроде должно быть не менее 8 мм. Хочу сместить температуру открытия на пару градусов выше путем углубления отверстия под шток клапана, ибо запас хода вроде это позволяет. Чем чревата такая переделка помимо уменьшения хода штока?
Цитата:
Сообщение от becool
Начинает открываться при 82-83 гр. закрывается при 78 гр. Плюс к этому при закрытии перекашивается (сесть на свое место мешает резиновое уплотнение - клапан как бы не может соскользнуть на свое место) и закрывается не полностью.
Значит среднее ~ 80*C, ДВС постоянно недогретый - хорошо для экологии, плохо для ресурса и расхода. "Летний вариант" или для тропиков
Если перекос можно устранить и ход открытия хороший, то можно доработать - отверстие под шток термоэлемента углубить. Только делать понемногу, по ~1 мм.
Я за три раза подогнал Bautler на +88*С, было 83*С. Стоящий в машине - на такую же температуру настроен, был 85*С. Лето/зима, в движении +90*С.
Сообщение от becool
Подогнал до откр/закр 87/83 гр. В ближайшие дни буду ставить и тестить в "полевых" условиях... Хваленый Kraft верну продавцу...
Поменяй на другой, может лучше будет. Хотя не уверен. Но подогнать можно под нужные значения, если не на много отличается. Для запаса не помешает (проверенный и настроенный), если сделан достаточно качественно. Или поискать еще варианты.
Когда приспичит (не дай бог конечно), опять искать, тестить и т.д.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от Викторр
может быть всё таки плохо?
хотя бы ввиду слегка повышенного расхода
Для меня - таки плохо.
Цитата:
http://im.lipetsk.ru/a_mo.htm
Всегда существует жесткая зависимость между нагрузкой двигателя и оптимальной температурой охлаждающей жидкости. Хорошая работа двигателя определяется, среди прочего, оптимальной температурой охлаждающей жидкости. При системе охлаждения с электронным регулированием температура охлаждающей жидкости изменяется при частичной нагрузке двигателя в пределах от 95 до 110C и при полной нагрузке – от 85 до 95C.
Повышенная температура охлаждающей жидкости при частичной нагрузке обеспечивает благоприятные условия для работы двигателя, что положительно влияет на расход топлива и токсичность отработавших газов.
Благодаря пониженной температуре охлаждающей жидкости при полной нагрузке увеличивается мощность двигателя. Всасываемый воздух несколько охлаждается, что ведет к росту мощности двигателя.
Сообщение от Serg901
если сделан достаточно качественно
Если честно, по конструкции мне ни один из увиденных пока не нравится. У термоэлемента нет жесткой оси, по которой он перемещается. Один конец упирается штоком в отверстие в крышке (но не глубоко), другой конец тупо "висит" в воздухе и ограничен от осевого смещения лишь лепестками "ушастой шайбы". Зазор м/у этими лепестками и термоэлементом довольно приличный. Да и сама эта шайба "гуляет" в крышке в довольно большом диапазоне. Именно поэтому термоэлемент перекашивается, клинит и т. д. Не понимаю, почему нельзя сделать шток более длинным и отверстие под него в крышке более глубоким, чтобы исключеть осевое смещение термоэлемента?! Или сделать более менее жесткую "малозазорную" направляющую на другой конец термоэлемента?!
Цитата:
Сообщение от becool
Не понимаю, почему нельзя сделать шток более длинным и отверстие под него в крышке более глубоким, чтобы исключеть осевое смещение термоэлемента?! Или сделать более менее жесткую "малозазорную" направляющую на другой конец термоэлемента?!
К сожалению нет под рукой запасной крышки (в гараже), но вот есть фото. Шток имеет достаточную длину, как и приемное отверстие (углубленное). От перемещений "ушастой шайбы" избавится просто - полоски жести п-образной формы на концы шайбы. Я правда этим не заморачивался, оба комплекта не имели значительного люфта. И крышка клапана садится в корпус, края которого обработаны на конус.
Иначе имел бы место пропуск на большой круг - низкая температура ОЖ зимой, а этого у меня нет.
Шток можно уплотнить намоткой на него тонкого провода и запрессовкой в отверстие. Все это конечно стоит делать при невозможности приобрести нормальный комплект (крышка/термоэлемент) или от нечего делать
Иногда бывают такие решения , после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя !!!
Последний раз редактировалось miraslav; 29.01.2015 в 21:06.