Есть в наличии, старый, трансформаторный, ручной, дедовский, зарядник. Присудствовать надо, при зарядке, клеммы скидывать, из машины вынуть. Но, нет времяни, регулярно заряжать АКБ. Поездки короткие, субб-воскр. С целью, не допущения медленной кончины нового АКБ, был приобретён такой прибор. Не рекламма! На рынке есть подобные устройства других производителей. Полностью автоматический, приехал в восскр. вечером в гараж, подключил. Через 5 дней в субб. утром, тестером меряю, на клеммах 13 вольт. Клеммы не скидываю! Два месяца, пользую этот зарядник, доволен!
Кстате, последнее время, среди "профессионалов" и "продвинутых" в этом деле людей, популярно устройство СТЕК.
Правда кроме рекламы ничё путного в нём нет, но всё-же забавно:
Я тут обнаружил, что 8-ми этапный алгоритм этого устройства сворован у Mean Well серия PB-600 / PB-1000
Правда у Mean Well-а это устройство в разы мощнее, а стоит на треть дешевле ...
Дожили, уже европейцы начали воровать у тайванцев (провинция Китая)
P.S.: Компания CTEK была основана в 1997 г
Компания MEAN WELL была основана в 1982 г
Я уж лучше по старинке заряжать буду, трансформатором и лампочкой.
И это правильно ...
Правда у меня хобби разрабатывать устройства электроники, последнее 6 лет увлечен ЗУ к АКБ,
Ну так вот, буквально вчера пришел мне источник питания из Mean Well RSP-3000-48 мощностью 3 кВт
стоимостью с доставкой 15800 руб.
Ну и листая документации разных источников Mean Well увидел знакомый до боли алгоритм
Оказалось его популирует СТЕК и типа маде ин Швеция.
Сравнил цену PB-600-12 стоит 6...7 тыс. руб, зарядный ток до 40А, Выходное напряжение 12.8-16.1 В,
потом посмотрел на СТЕК, Модель в том же ценовом диапазоне - поржал ...
Рекомендованная цена - 7 335 руб, зарядный ток до 7А, Выходное напряжение 13,6-15,8 В
При этом алгоритмы заряда 1 в 1
Добрый день!
Заранее извиняюсь за нубский вопрос, в электрике не очень соображаю....
Цель - 2 раза в год зарядить аккумулятор до 100% - перед зимой и после зимы
Нашел БП от старого ноутбука на 19В 3.16А (60W). Если подключить его к аккумулятору через лампу 6В 20Вт, как тут советовали, зарядится ли аккумулятор таким малым током? (аккумулятор 62 и 70 Ач).
И какие типы можно будет заряжать таким способом - только кальциевые или обычные сурьмянистые тоже зарядятся? Как контролировать заряд - измерять напряжение или плотность электролита?
Последний раз редактировалось le-xa; 07.10.2013 в 08:47.
Spike@, Спасибо за ответ!
Ну мне торопиться то и некуда, да и для аккумулятора зарядка более низким током вроде как лучше...
Правильно ли я думаю, что при применении лампы 12В 55Вт, ток заряда будет примерно равен 55/19=2,89А, и этот ток должен быть <= мощности БП ноута (3.16А)
Просто такая лампа есть под рукой, 6В еще поискать придется