А правда, интересно, есть ли разница в этих понятиях : "превышение скорости" и "несоблюдение требования знака, ограничивающего скорость движения" ?)))
А что это дает? В любом случае нарушение п.10.1 ПДД. Я понимаю желание некоторых свести все дело к ст.12.16. ч.1 даже при любом превышении скорости. Но увы в этом случае применяется специальная норма, предусмотренная ст.12.9.
Несколько лет назад некоторые умники выезд на встречку в нарушение знака 3.20 тоже пытались подвести под ст.12.16 ч.1.
Не согласиться с вменяемым правонарушением Вы можете. Об этом делается запись в объяснениях. Требовать составления другого протокола у Вас права нет.
Да и зачем это нужно в приведенной ситуации?
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения 1. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Кроме того, за нарушение п.10.1 ПДД ответственность предусмотрена по ст.12.9 КоАП, это специальная норма.
Дело не в размере штрафа, а в самой ситуации. Неоднозначно!
Добавлено через 7 минут
Вот ещё вопрос: в моём населённом пункте поставили знак ограничения (40), установлен он не по ГОСТу (видно невооруженным глазом), т.е. далеко, метров 5 от обочины. На деле получится ли оспорить действие такого знака?
Цитата:
Сообщение от raw174
Вот ещё вопрос: в моём населённом пункте поставили знак ограничения (40), установлен он не по ГОСТу (видно невооруженным глазом), т.е. далеко, метров 5 от обочины. На деле получится ли оспорить действие такого знака?
А зачем ждать того дня когда придется оспаривать действие такого знака? Пишите сейчас мотивированное письмо начгаю со ссылками на НПА и требуйте устранить нарушения.
не в размере штрафа, а в самой ситуации. Неоднозначно!
Дело в том, что на дорогах происходит очень много неоднозначных ситуаций. А наказания постоянно ужесточаются. Поэтому, так или иначе, люди станут всё более "изворачиваться", стремясь "облегчить" или избежать наказания. Как это уже давно происходит в уголовных делах. Можно сесть на несколько лет, украв поросёнка; а можно "отмазаться", украв миллиард или по пьяни сбив человека... Всё дело в нюансах, законы - что дышло, разворачивай, куда хошь, по обстоятельствам...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Поэтому, так или иначе, люди станут всё более "изворачиваться", стремясь "облегчить" или избежать наказания.
А толку то? Пусть кто нибудь попробует превысить разрешенную скорость на 63 км/час и доказать, что его надо привлечь по ст.12.16 ч.1. Доказывать свою правоту надо там, где тебя пытаются развести, или разваливать дело используя процессуальные нарушения и другие промашки инспекторов.
А толку то? Пусть кто нибудь попробует превысить разрешенную скорость на 63 км/час и доказать, что его надо привлечь по ст.12.16 ч.1. Доказывать свою правоту надо там, где тебя пытаются развести, или разваливать дело используя процессуальные нарушения и другие промашки инспекторов.
Вся беда наша в том, что зачастую способностью развалить дело и использовать промашки инспекторов обладают люди, злостно, часто и целенаправленно нарушающие Правила. Как известно , превышение скорости - самое "любимое" нарушение. Те люди, которых вообще к машине подпускать нельзя, гоняют до тех пор, пока не убьют кого-нибудь. Таких случаев предостаточно. А мне вот недавно выписали постановление на сто рублей. Превысил скорость я на 17 км/ч. Знак был 40( у нас везде почти), я разогнался до 57 ))) на пустой практически дороге. Не поленился ведь бумагу пачкать, я думал, в полиции уже таких долбодубов не осталось)))
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Вся беда наша в том, что зачастую способностью развалить дело и использовать промашки инспекторов обладают люди, злостно, часто и целенаправленно нарушающие Правила. Как известно , превышение скорости - самое "любимое" нарушение. Те люди, которых вообще к машине подпускать нельзя, гоняют до тех пор, пока не убьют кого-нибудь. Таких случаев предостаточно. А мне вот недавно выписали постановление на сто рублей. Превысил скорость я на 17 км/ч. Знак был 40( у нас везде почти), я разогнался до 57 ))) на пустой практически дороге. Не поленился ведь бумагу пачкать, я думал, в полиции уже таких долбодубов не осталось)))
У нас сплошь и рядом за такую "мелочевку" строчат, у меня все штрафы за превышение то на 12, км\ч, то на 17, все в районе от 10 до 20 км\час.
Не знаю, как насчёт адвокатов, а вот скоростной режим, установленный властью, нарушают 100% водителей. Один умный человек сказал примерно следующее: "... если абсолютное большинство людей в обществе нарушают закон - значит, что-то не так с законом..." Автомобили делают такие, что "влёгкую" двигаются со скоростью 200км/ч, а скоростной режим ограничен 90... Кто кому дуру гонит?)))