Та же беда, после 5 часов стоянки, заводится с 3-5 раза, пробовал несколько раз перед запуском накачивать бензонасосом давление, не помогает, кстати тут выше прочитал, что после нескольких включений зажигания, насос перестаёт качать пока движку не запустишь, вчера пробовал раз 15 включать зажигание и каждый раз включался насос на 3-4 сек. Как узнаю в чём трабл отпишусь.
У меня октябрь 2008, токая же ерунда. Только на горячий двигатель. Не с первого раза заводится. Ключ поварачиваю и жду секунды две три потом стартер. Не от заправки зависит и не от масла и не от свечей. Уменя пробег уже 35000км. один черт иногда не заводится с первого раза. на ездовые качества не влияет, но не приятно!
Решил создать отдельную тему, потому как не у меня одного такая проблема и не у одной Приоры. Началось все где то полтора месяца назад. Пробег 4600 км. Заводится с третьего раза. То есть, первый раз ключ замка зажигания поворачиваешь, вроде бы как схватил мотор на секунду а потом резко падают обороты. Один раз было в этот момент успел подхватить педалью газа и завелась. Были раньше случаи, когда не заводил а просто два раза поворачивал ключ зажигания, для якобы нагнетания давления бензина в рампе. Была такая мысль и рекомендации, что не хватает первоначального давления в рампе из-за забитого бензинового фильтра и сеточки. Сегодня опять таки попробовал ключом два раза «поддать давления», но в итоге после этих двух раз, все равно пришлось еще два раза крутить стартером а на третий легко завелась.
Жду советов.
У меня было точь в точь как и у тебя, на холодную при температурах от -5 до +10 , и мне помогла подзарядка аккумулятора. Сам был в шоке, но после подзарядки ушла проблема !
Возможно бенз ещё плохой.А также свечи.
Последний раз редактировалось Миша 11; 22.03.2010 в 12:20.
У меня было точь в точь как и у тебя, на холодную при температурах от -5 до +10 , и мне помогла подзарядка аккумулятора. Сам был в шоке, но после подзарядки ушла проблема !
Интересная мысль. Как раз был на сервисе при замене Аккумулятора на другой Приоре по причине плохой заводки. Вот только не знаю, плохо заводилась вообще или причина "трех раз". Думаю последнее не катит, так как за два раза еще более подсаживается АКБ. Более вероятен РХХ. Но вопрос "трех раз" остается открытым.
У меня было точь в точь как и у тебя, на холодную при температурах от -5 до +10 , и мне помогла подзарядка аккумулятора. Сам был в шоке, но после подзарядки ушла проблема !
Возможно бенз ещё плохой.А также свечи.
Эту проблему можно объяснить так, правда на примере ГАЗа, цитирую: Отличительная особенность системы управления – двигатель ЗМЗ-40524 с индивидуальными катушками зажигания и электрическим дроссельным узлом. Блок управления двигателем - МИКАС 11ЕТ (исполнения 371.3763000-01, -02).
Затягивание запуска двигателя связано с сильным падением напряжения в основном на участке шины заземления: минусовая клемма аккумулятора - шина до шпильки заземления на корпусе автомобиля - шина заземления на шпильке крепления ресивера на двигателе.
Кратковременное падение напряжения питания блока управления ниже 6В происходит в начальный момент пуска двигателем стартера. Оно приводит к перезапуску программного обеспечения (инициализации) блока управления с последующей автоматической процедурой проверки исправности дроссельного узла, исходя из требований безопасности управления. В этот период (до 4 с) подача топлива в двигатель не реализуется.
Для корректной работы системы управления двигателя, необходимо применять кондиционную аккумуляторную батарею, выдерживающую высокие токи разряда (желательно ёмкостью 60…65 Ач). При работе со штатной заводской батареей, необходимо убедиться в отсутствии консерванта на штырях батареи и клеммах в области их контакта, проверить надёжность крепления минусовых шин к автомобилю и к двигателю.
Как временный вариант борьбы с этой неприятностью можно порекомендовать перенести провода заземления (минусовых кольцевых клемм) блока управления (СУД), закреплённых в той же точке на шпильке ресивера, что и полосовая медная шина, непосредственно к минусовой клемме аккумуляторной батареи. Для этого необходимо удлинить (качественно обеспечив контакт) существующие два провода заземления СУД примерно на 20…25 см и установить новые заделки – кольцевые клеммы под винт М6, после чего закрепить клеммы на минусовой клемме шины заземления аккумулятора.
У меня тоже самое, когда разряжается АБ, машина заводиться не с первого раза, так же появляется ошибка "низкое напряжение бортовой сети".
примерно такая же проблема, на холодную( примерно 8 часов стоянки, при разных температурах, в том числе и щас, ночью +3) без добавки газа сразу глохнет, свечи менял 2 месяца назад, правда НЖК 12, а не 11. Может из за этого, у 12 зазор по болеее
Заводится с третьего раза. То есть, первый раз ключ замка зажигания поворачиваешь, вроде бы как схватил мотор на секунду а потом резко падают обороты. Один раз было в этот момент успел подхватить педалью газа и завелась.
У меня такое-же с первого дня, стоит машине постоять ночь.
Цитата:
Сообщение от Borman
примерно такая же проблема, на холодную( примерно 8 часов стоянки, при разных температурах, в том числе и щас, ночью +3) без добавки газа сразу глохнет, свечи менял 2 месяца назад, правда НЖК 12, а не 11. Может из за этого
Это не свечи виноваты, у меня стоковые АУ17ДВРМ.
Про температуру верно: что +5, что - 28 одинаково. Но на горячую такого заводится норм.
Похоже конечно на глюкавый РХХ, но почему после первого раза (когда сразу схватывает), последующие попытки дают только вспышки в цилиндрах, как будто бензина мало или плохая смесь? На 3-4й раз схватывает и заводится сразу - как ни в чем небывало.
На СТО диагностика показала - все исправно. Прошивка стоковая ДР-04.