Что значит расслабиться? Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенных стран. "Соц. революции" не надо было организовывать, а потом вооруженную оппозицию оружием поддерживать, как это делают сегодня Штаты. Укрепляют мир во всем мире эти оранжевые революции от США? Вот и тогда соц. революции от СССР мир не укрепляли. Даже наши СМИ в открытую говорили, что мы помогаем народам сбросить гнет своих эксплуататоров.
В одностороннем порядке?! Давайте для адреналинчику еще и от ядерного оружия откажемся. Сразу "друг Билл" на память приходит. Не уж, нафиг.
Цитата:
Сообщение от 4aйnik
Что было, то было. Не факт, что в противном случае вы не написали бы сейчас:
Знаете, я политику СССР не сужу и не осуждаю. Я вам пытаюсь донести, что лозунг "Миру - мир", это был всего лишь лозунг. По крайней мере мы шли к этому миру путем войны во всем мире.
Ещё, в каком-то фильме, BBC, кажется, про животных, фраза понравилась - "это животное опасно, потому что если на него напасть, оно защищается". Буквально. Вот и вся недолга. Оговорка по Фрейду.
Выбор был невелик, или быть съеденными, или защищаться.
Вы ведь сами толкали здесь мысль, что надо использовать все возможности, что-бы жить, а не сдыхать, сидя на заднице. Этим и занимались наши правители, другой вопрос, насколько грамотно, продуманно, и эффективно. Вот тут вопросы, конечно, есть.
Повторюсь: я не берусь судить, т.к. не обладаю даже малой долей информации о истинном положении дел в те времена. Возможно всё делали правильно, возможно нет. На уши нам вешали одно, делали другое. А после развала СССР, приватизации, инициированных верхами, доверие к КПСС у меня сегодня сильно подорвано.