YARYCK, Подскажи брату по северу как поднять плотность аккумы на Сибирскую зиму без ущерба для него. Если плотность не поднимается зарядом что делать только без фанатизма.
Сначала полностью зарядить аккумулятор, а потом замерить плотность. Если плотность низкая, ниже 1,27-1,28, то надо её поднять, осторожно долив электролита. Следует запомнить одно важное правило лить можно только кислоту в воду, но ни в коем случае не воду в кислоту! Иными словами можно добавлять жидкость с бОльшей плотностью в мЕньшую плотность. То есть добавлять электролит с бОльшей плотностью в банки аккумулятора с мЕньшей плотностью можно, для повышения плотности перед зимой. А вот доливать дистилированную воду в банки с низким уровнем ни в коем случае нельзя. Для этого надо откачать немного электролита в стеклянный стакан и только туда доливать воду. Каждый раз надо мерять плотность ареометром. Во всех банках должен быть примерно одинаковый уровень и одинаковая плотность. Все работы с электролитом надо делать только на полностью заряженном аккумуляторе и будьте осторожны с кислотой - она может вызвать серьёзные ожоги. Надо работать в перчатках и очках, а если кислота попала на руки, одежду, то смыть её надо сначала холодной водой, а потом нейтрализовать остатки кислоты слабым щелочным раствором, например раствором питьевой соды (ложка на литр).
Цитата:
Сообщение от Jar
Ну и вообще сколько должен выдавать "гена" для нормальной работы всей системы.
Гена если меньше 13,5-13,7 выдаёт, то это уже нехорошо.
Сначала полностью зарядить аккумулятор, а потом замерить плотность. Если плотность низкая, ниже 1,27-1,28, то надо её поднять, осторожно долив электролита. Следует запомнить одно важное правило лить можно только кислоту в воду, но ни в коем случае не воду в кислоту! Иными словами можно добавлять жидкость с бОльшей плотностью в мЕньшую плотность. То есть добавлять электролит с бОльшей плотностью в банки аккумулятора с мЕньшей плотностью можно, для повышения плотности перед зимой. А вот доливать дистилированную воду в банки с низким уровнем ни в коем случае нельзя. Для этого надо откачать немного электролита в стеклянный стакан и только туда доливать воду. Каждый раз надо мерять плотность ареометром. Во всех банках должен быть примерно одинаковый уровень и одинаковая плотность. Все работы с электролитом надо делать только на полностью заряженном аккумуляторе и будьте осторожны с кислотой - она может вызвать серьёзные ожоги. Надо работать в перчатках и очках, а если кислота попала на руки, одежду, то смыть её надо сначала холодной водой, а потом нейтрализовать остатки кислоты слабым щелочным раствором, например раствором питьевой соды (ложка на литр)
Позволю себе немного дополнить и подправить.
Абсолютно правильно переводить АКБ на повышенную эксплуатационную плотность на полностью заряженном аккумуляторе (не путать с падением плотности при разряженной или убитой АКБ). Признак окончания заряда-в течении двух-трех часов при "кипении" электролита плотность не поднимается.
Если к примеру нужно поднять плотность с 1,27 до 1,30 то необходимо приготовить элетролит плотностью 1,40. Заливать в АКБ электролит плотности больше чем 1,40, так же как и чистую серную кислоту нельзя. Затем из одной банки отбираете некоторое количество электролита в чистую посуду (для этого подойдет резиновая спринцовка или ареометр) и доливаете электролит плотностью 1,40. Даете время на перемешивание и остывание, не меньше часа и проверяете плотность в этой банке. Если угадали с количеством, то из остальных банок отбираете такое же количество электролита и доливаете электролит плотностью 1,4 (при условии что в остальных банках уровень и плотность одинаковы). Если не угадали и плотность ниже 1,30,то повторяем отбор уже меньшего количества электролита ..... Если плотность выше то отбираем немного электролита из банки и доливаем дистиллированную воду.
Перед этой работой приготовьте и держите под рукой не менее литра 2-3 процентного раствора питьевой соды. Если кислота или электролит попали на кожу первым делом нейтрализуем ее раствором соды, а вот уже потом продукты нейтрализации смываем холодной водой.
По моему глубочайшему убеждению при всей кажущейся простоте данного вопроса лучше поручить данную работу профессиональному аккумуляторщику. У них есть соответствующие таблицы и оборудование и наконец соответствующие условия для работы.
П.С. Вышеописанная процедура справедлива лишь для исправного аккумулятора.... Убитую АКБ таким способом не реанимировать, для этого есть другие методы....
Eсть необслуживаемый аккумулятор медалист, хочу подзарядить его, есть зарядное устройство с ручной регулировкой тока. В инструкции написано заряжать надо автоматическим зарядным устройством. Можно ли зарядить обычным и если да то каким током?
Eсть необслуживаемый аккумулятор медалист, хочу подзарядить его, есть зарядное устройство с ручной регулировкой тока. В инструкции написано заряжать надо автоматическим зарядным устройством. Можно ли зарядить обычным и если да то каким током?
Можно любым заряжать,надо просто знать как заряжать обычным ЗУ,так сказать что б не запороть АКБ.Вот и рекомендует изготовитель АКБ, автоматические ЗУ,что б потом по гарантии не ображались.
как замерить ток утечки на АКБ? Куда провода мультиметра подсоединять?
Чёрный провод в гнездо COM, красный в гнездо VmA. На тестере ставить 200 mA, а дальше как здесь, буква A в кружке это твой тестер :smile: :
Перед тем как снять клемму с АКБ и подсоединить щупы тестера, закрой все двери и не забудь выключить магнитолу и т.п. Как только снимешь клемму с подключёнными щупами тестера, тестер всё ещё будет показывать бесконечность, но как только ты оденешь клемму обратно подожди немного и смотри на показания, вот и всё.
__________________
Двигатель: RAVENOL Vollsynthetic VSI 5W-40.
КПП: Liqui Moly Hypoid-Getriebeoil TDL (GL-4/GL-5) 75W-90.
Антифриз: Cool Stream Standart -40С.
Тормозная жидкость: Liqui Moly Bremsflussigkeit DOT4.
Фильтра: масляный Салют, воздушный BIG GB-9597C, топливный BIG GB-302, салонный ФильтрСервис VF-011n.
Свечи: NGK BCPR6E-11 Made In Japan.
Бензин: BP 95.
Езжу 2 дня через 2 сейчас только по городу. Каждое утро проблема с заводкой(садится акум.) Заряжать полностью его не было времени. Подключил в гараже зарядное, покурил 15 минут и не отклчая его завожу. День езжу, ночь стоит на улице. На следующий день езжу, вечером в гараж. Через 2 дня при вкл. зажигания даже ни одна лампочка не загорается, не открывается задняя дверь с кнопки. Достало. На выходные привёз акум. домой, зарядное, 1 литр электролита 1, 40., ареометр. Замер плотности - 1,15, напрядение 6,5 вольта. Акум. саратовский родной. Ареометром удалил часть электролита, долил купленый электролит до уровня. Заряжал часов 20 чистого времени током 1,5А, считаю маловато но времени не было больше. Плотность поднялась до 1,26-1,27. Установил на машину, заодно пороверил ток утечки, получилось 60мА(при отсоединённой панели магнитолы, с панелью 170мА. Напряжение заряда от генератора 14,5V. Предполагаю что был хронический недозаряд. Дальше буду смотреть что и как.
На выходные привёз акум. домой, зарядное, 1 литр электролита 1, 40., ареометр. Замер плотности - 1,15, напрядение 6,5 вольта. Акум. саратовский родной. Ареометром удалил часть электролита, долил купленый электролит до уровня. Заряжал часов 20 чистого времени током 1,5А, считаю маловато но времени не было больше. Плотность поднялась до 1,26-1,27. Установил на машину, заодно пороверил ток утечки, получилось 60мА(при отсоединённой панели магнитолы, с панелью 170мА. Напряжение заряда от генератора 14,5V. Предполагаю что был хронический недозаряд
У вас хронический недозаряд. Чтобы компенсировать разряд АКБ за один запуск двигателя генератором нужно прооехать километров 15. Ток утечки тоже велик. У меня при включенной сигналке 35мА. Поднимать эксплуатационную плотность можно только когда АКБ заряжена полностью. Зарядите свой АКБ (не пожалейте времени...) и проконтролируйте плотность. В Вашей ситуации есть вероятность что она поднимется выше 1,30. Тогда ее придется уменьшать.