т.е. Аи 98 это примерно Аи-90 с натягом...
А тут А-95
Здесь туго с конкретикой. Дело в том. что мы заливаем в бак просто жидкость о качестве которой можно только дагадываться. И отклонения от заявленных свойств, даже на отдельно взятой заправке могут быть значительными. Если без словоблудия, то так: пробуешь в разных местах по 15 л. предлагаемого (мне было так удобнее), выкатываешь до надёжного резерва. Где понравилось, там и заправляться дальше.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от vlixup
т.е. Аи 98 это примерно Аи-90 с натягом...
А тут А-95
Ещё забыл... http://lib.mexmat.ru/books/8222/s2
Либо в поисковике:
Н.Л. Глинка Общая химия;
Электронная библиотека Попечительского совета Мехмата МГУ
Читать бесплатно
Предельные улеводороды
стр.453-455.
Там всё про октановое число, а про цетановое в поисковике
Дизельные топлива, Цетановое число – Википедия.
т.е. Аи 98 это примерно А-90 с натягом... А тут А-95 Такого я давно не встречал. Доки у них посмотреть. А какие?
Аи95 это А85 Аи98 это А88
Это если быть точным. Смотрите ГОСТы.
А этот А95 это уже наверное Аи102, про который тут тема есть. =)
На заправках не могут продавать А95, так как есть определённые нормы, которые описаны в ГОСТах. Просто пишут так А98, А95, А80, вместо Аи98, Аи95, Аи80.
С чем это связано я не знаю, либо просто лень, либо те кто оформлял неграмотные, и им всё по барабану.
Я не утверждаю, что нет бензина А95, просто если он и есть, то это не для автомобильной техники, а соответственно его на заправках быть не должно. По крайней мере у нас в РФ. =)
Аи95 это А85 Аи98 это А88
Это если быть точным. Смотрите ГОСТы.
А этот А95 это уже наверное Аи102, про который тут тема есть. =)
По определению классика (Глинка Н.Л.): « ... Антидетонационные свойства моторного топлива характеризуются октановым числом (О.Ч.). В качестве стандартных образцов... берут гептан, легко детонирующий, и … изооктан, ...мало склонный к детонации. О.Ч. гептана принимается равным 0, а изооктану приписывается О.Ч.100. Если о.ч. топлива равно 80, то это значит, что данный вид топлива детонирует в смеси с воздухом (при такой же степени сжатия),как смесь состоящая из 80 % изооктана и 20% гептана...»
Если можно, то ссылочку на ГОСТы, очень интересно. Получается что 102-й – это уже не бензин.
В качестве стандартных образцов... берут гептан, легко детонирующий, и … изооктан, ...мало склонный к детонации. О.Ч. гептана принимается равным 0, а изооктану приписывается О.Ч.100.
Если можно, то ссылочку на ГОСТы, очень интересно. Получается что 102-й – это уже не бензин.
ПОчему не бензин? Там ведь не сказано "не детонирующий и не горючий вообще", а "мало склонный к детонации". Ну а у газа октановое число порядка 108, само собой, газ - это не бензин, тут я с вами соглашусь.
Вообще, не очень понятно.
Раньше был:
66 (могу ошибаться) - к бензину для авто мало подходил, хотя, что-то на нем и ездило, так же отличался по внешнему виду.
72 - непомню
76 - желтозеленый
93 - отличался по цвету, красноватый
96 - авиационный, его вообще лить в машинки нельзя было, хотя, были и те кто лил (просто халява в ДОСАФ аэроклубе) но вроде как что-то там мешали.
Причем, спутать 76 и 93 было невозможно. Вопрос - ну а куда и зачем это все делось???? О цене я молчу....
Если просто по теме... Я за 95-й. Гарантированный 95-й. На 92-м у меня движок рычал как на ГАЗеле, а в 98-м наверняка присутствуют более лёгкие фракции, которые будут увеличивать фактический (а не по показаниям) расход, за счёт испарения при наших то летних температурах. Да и из соображений «надёжности и долговечности».