Не умнее, а борзее, более жестоки и антисоциальней.
Именно умнее, изначально они опирались на рабочих, но поняли что без поддержки крестьянства не победить, и ввели лозунг землю крестьянам. А борзота и жестокость с обеих сторон присутствовала.
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Разница в чём?
В том что продажа - это обмен на деньги, а жертвование чего-то во имя идеи - это как бы противоположность, непродажность.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от soulmaster
Ох уж мне эти ваши десткие рефератики...
Ну хорошо, раз уж хотите подискутировать, то дочитайте сами ВНИМАТЕЛЬНО, как именно организована была продразвёрстка при царе, и как потом веселились большевики и прочая... шелупонь...
Да пофиг, само пониятие не большевиками придумано. При царе масштабы бедствия были не такими, были бы масштабы больше - веселились бы не меньше.
В том что продажа - это обмен на деньги, а жертвование чего-то во имя идеи - это как бы противоположность, непродажность.
Это если "снизу" смотреть.
А "сверху" если, то продажа - это хотя бы честно. А это ваше жертвование суть просто покупка вас же задарма, нахаляву, т.е самое натуральное нае.алово! В случае с продажей с вами расплачиваются реальным товаром, а идея - пшик.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
и ввели лозунг землю крестьянам.
Ага.
И потом с этим же лозунгом всё крестьянство и отымели Поразительное человеколюбие, вы не находите?
Да это давно уже обжеванная совковая мулька про загнивающих капиталистов, все меряющих деньгами. Не ожидал, что вы скатитесь до таких махровых штампов.
У нас меряется свободой, правами человека, гуманизмом, равенством. А у вас меряется "второй экономикой и военной мощью", ради этой никчемной идеи вы свою машину отдадите в таксопарк колхозный, а партия скажет - так и жену отдадите, а вешать вызовут - свою веревку и мыло принесете.
Вообще-то этой мульке более 2000 лет, христианство осуждает поклонение золотому тельцу. Свобода, права человека, гуманизм и равенство - это все нереализуемо при чистом капитализме. Машину я готов отдать в общественную собственность, работая на ней и зарабатывая деньги. Идея обобществлять семьи мне чужда. Ну и вешать я никого не собираюсь, я гуманист. Так что из вас фиговый психолог.
Да пофиг, само пониятие не большевиками придумано.
Так-то и коловорот не гитлер нарисовал первым. Но половину мира под этим символом нагнул именно он.
58 статью (точнее её суть) тоже задолго до большевиков "придумали", в Англии был Тауэр, во Франции - Бастилия. А вот миллионы в лагеря поехали именно при большевиках.
Так что нифига не пофиг. Придумать - это одно. А вот извратить идею до полного долбое.изма и абсурда, тем самым доведя народ до изнеможения - это совсем другое.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
При царе масштабы бедствия были не такими, были бы масштабы больше - веселились бы не меньше.
Не выё.ывались бы ваши красножопые, масштабы бы никуда не увеличились.
Это если "снизу" смотреть.
А "сверху" если, то продажа - это хотя бы честно. А это ваше жертвование суть просто покупка вас же задарма, нахаляву, т.е самое натуральное нае.алово! В случае с продажей с вами расплачиваются реальным товаром, а идея - пшик.
Смотря какая идея. Вот вы жертвуете своими деньгами для семьи. Вас нае.т жена, выпрашивая шубу за идею о том что она будет в ней красивая. Это пшик?