Задался вопросом выброса катализатора и замены его на вставку. Или паук. Решил сделать вставку, поскольку это проще устанавливается (резать резонатор не нужно, а я лентяй). Но в ходе поисков наткнулся на интересную статью про катализатор. Всю ее приводить не стану, она объемная, но вот основные мысли выпишу, поскольку она развеивает многие заблуждения. Признаюсь, что я тоже в некоторой степени заблуждался.
Итак, что представляет собой катализатор. Это как всем известно камера на выпускной трубе заполненная сотами с платиново-иридиевым покрытием поверхности этих сот. При прохождении сквозь них выхлопные газы вступают с покрытием в окислительно-восстановительные химические реакции, в результате которых одноокись углерода и углеводороды преобразуются в двуокись углерода и водяной пар (его много). Самым распространенным заблуждением является то, что катализатор "душит" выхлоп тем самым снижая мощность двигателя. С этим нужно разобраться. Откуда берется противодавлеие? Во-первых догорают остатки углеводородов, а во вторых протекающие химические реакции способствуют увеличению температуры и как следствие увеличению давления газа. Но разработчики оказывается позаботились о снижении этого эффекта противодавления. Для этого площадь проходного сечения сот катализатора увеличена в 1,5 раза в сравнении с выходной трубой. И в результате величина этого самого противодавления получилась незначительной. Замерить его легко можно вкрутив манометр в отверстие лямбды. Но она не более противодавления возникающего скажем в глушителе или резонаторе.
Теперь по волновым процессам.Ударная волна отражается от камеры резонатора и возвращается к выпускным клапанам, от которых также отражается. Если после момента отражения от клапана, он открывается, возникающий после отражения скачок разрежения вытягивает выхлопные газы из цилиндра. Это эффект продувки. Так вот, исправный катализатор прозрачен для прохождения ударных волн, поскольку соты в нем сделаны очень тонкими. Это дело я проверил, поехов на рынок и взглянув сквозь десятый катал. Увидел голубое небо, соты действительно очень тонкие. Получается, нет препятствий для работы и убирать его вроде как незачем. Теперь о том, почему мощность машины с катализатором меньше. Для нормальной работы катализатор должен быть хорошо прогрет, поэтому его размещают как можно ближе к двигателю. В этих условиях невозможно сделать выходные патрубки такой длинны, чтобы поддерживался нужный резонанс в выпускной системе. Поэтому конструкторы тупо сводят все четыре коротких патрубка в один и не заморачиваются. Что мы и видим на наших машинах. И вот тут я прикинул. А стоит ли в этих условиях устанавливать вставку вместо катализатора? такой заменой мы убираем противодавление (которое и так невелико) и дребезжащий шум. А что получаем взамен? Практически ничего, ничтожно малую прибавку, которую ощутить не в состоянии,больше самовнушения типа как при установке 54-го дросселя на сток. А вот настроенный паук-совсем другое дело. Тут и нужный резонанс присутствует.
Все, что я написал-только для рабочей машины. Катализатор никогда не забивается на рабочей машине, поскольку с чего-бы исправному двигателю кидать в выхлопную трубу сажу, масло и прочее гуано. Катализатор не прогорает, поскольку керамика имеет температуру плавления выше стали. При длительной работе соты покрываются пленкой тетраэтилсвинца и перестают вступать в реакцию. Это все. Пленка микронной толщины. Еще один неприятный минус катала-пары воды, возникающие при работе как побочный продукт. От них ржавеет глушитель.
Ну, вот в принципе вполне правдоподобно. Выводы напрашиваются сами.Вставку покупать понту нет (паук те же деньги стоит и реально работает), пробивать рабочий катал понту нет, лишний геморрой. Короче, я за ПАУК.
Извиняюсь за большой объем и не совсем в тему. Не нашел тему про катал (хотя помню, что была).