Эххх ... снова бы в море окунуться Но теперь уже точно не раньше чем в следующем году.
Я вот на работе уже.
Из Крыма уезжали в четверг. Уезжали через мост в самый час-пик. В очередь встали в 16:30. На мост въехали в 20:30.
Итого в очереди простояли 4 часа. Знал бы ... поехал бы обратно через Мариуполь.
По навигатору на размер пробки можно не ориентироваться вообще. GPS глушат, поэтому данные неактуальны. То что написано в Telegram канале о ситуации на мосту близко к реальности.
О как! Спасибо, учтём. А через Мариуполь как дорога, jps, указатели?
Через Мариуполь в целом нормально.
Дорога правда по одной полосе в каждую сторону. Так как фуры на мост сейчас не пускают соответственно весь поток фур в Крым и из Крыма идёт по трассе через Мариуполь. ГАИшников практически нет. Поэтому многие легковушки шли на обгон через сплошную. Я через сплошную не обгоняю поэтому ехал довольно часто в веренице за какой-нибудь фурой 80-90 км./ч..
От Мариуполя до бывшей границы с Россией (это участок протяженностью примерно 50 км.) ремонт дороги идёт практически на всём протяжении этого участка. Там обогнать кого-то вообще практически нереально.
Пропускных пунктов в "новых регионах" довольно много. Около 15 примерно. Но документы проверяли только на 2 "пограничных" пунктах ну и может на одном или двух промежуточных пунктах. В основном проезд промежуточных пропускных пунктов выглядел так ... подъехал, остановился перед знаком "стоп", поехал змейкой между бетонными блоками, при этом местами пропуская и разъезжаясь со встречными машинами. Машину не досматривали ни разу. Даже на "пограничных" пунктах. На пограничных только проверили паспорта и свидетельство о рождении дочки. Ну и спросили откуда, куда и с какой целью еду.
Военных машин встречалось много. Довольно часто встречались машины с надписью "разминирование". В одном месте видели метрах в 30 от трассы группу разминирования (10-15 сапёров в бронежилетах с металлоискателями проверяли поле).
Заправлялся ещё в России до полного бака так как не знал как там с заправками. Оказалось что заправок нормальных практически нет. Соответственно туалет найти если приспичит тоже проблематично.
GPS почти не работал. Местами только иногда сигнал пробивался. Но за городом заблудиться почти нереально ... едешь и едешь себе прямо. В одном месте я только чуть не свернул "не туда". Почти весь поток из вереницы машин свернули куда-то налево (как оказалось в Бердянск). Я сначала тоже хотел свернуть за ними, но помнил что вроде мне не надо никуда сворачивать поэтому поехал прямо. Оказалось что правильно поехал прямо.
В Мариуполе навигатор определял местоположение неточно. Либо вообще не ловил сигнал, либо показывал что я где-то на соседних улицах метрах в 200 от настоящего местоположения. Так что по Мариуполю ехал "по ключевым точкам" на карте. То есть заранее построил маршрут в навигаторе (сразу утром когда выезжал из Таганрога) и далее примерно сопоставлял местность с картой и по карте ориентировался. Например, скоро надо повернуть направо ... по карте на этом перекрестке должен быть магазин с таким-то названием. Далее высматривал этот магазин и сворачивал на этом перекрестке. В общем, звучит это сложнее чем в реальности. Я не заблудился, так что ты тем более не заблудишься (если решишь там ехать).
Ну и в Крыму ещё нюанс один ... около Джанкоя путепровод над железной дорогой ремонтировали. Потоки пускали поочерёдно. Там мы видимо тоже в час-пик попали поэтому простояли минут 30-40. Но например прямо сейчас Яндекс Навигатор рисует что пробок там нет.
В общем, дорога через Мариуполь не без недостатков. Но отстояв 4 часа в очереди на мост, могу сказать что если бы ещё раз пришлось ехать, то точно поехал бы через Мариуполь Стоять 4 часа в пробке перед мостом где все лезут без очереди, ГАИшники стоят только для вида и туалетов в поле зрения нет вообще ... ну его нафиг.
Нда, не сильно оптимистично. Поглядим по месту, м.б., чуть временем выезда сыграем. Ночью по заповедным местам с никакой навигацией - та еще перспектива.
.
Ночью по заповедным местам с никакой навигацией - та еще перспектива.
.
Ну ночью там да ... может и не стоит ехать. Ночью наверняка ещё документы будут просить показать на всех пропускных пунктах.
Забыл ещё добавить что на участке от Симферополя до Джанкоя дорога так себе. Я бы сказал "на троечку". Давно уже по таким дорогам не ездил. Ехать там неприятно. Трясёт постоянно. Вроде больших ям не припомню (таких что залетев колесо пробьёшь), но мелкие ямы и "плывущий" асфальт делают дорогу неприятной. На такой дороге пассажирам поспать не удастся точно.