Не спорю, просто говорю, что азия ни фига не спокойная была.
А где я писал, что спокойная? Я писал что спокойней Европы, до кучи еще можно и размеры территорий и количество населения учесть ))) Европа однозначно в проепе
Я писал что спокойней Европы, до кучи еще можно и размеры территорий и количество населения учесть ))) Европа однозначно в проепе
Возможно. Я бы не стал однозначно утверждать. Потому что нужно очень долго и нудно считать, а учитывая, что период охватывается большой, то это огромная работа.
С Азией (странами тихоокеанского бассейна) Россия когда вплотную общаться начала? Мы жили и развивались с оглядкой на Европу, Азия жила и развивалась сама по себе. Мы в их проблемы и историю никогда особо-то и не вникали.
С Азией (странами тихоокеанского бассейна) Россия когда вплотную общаться начала?
Вплотную - при Александре II Освободителе, как Нессельроде от иностранных дел убрали... До этого была торговая Кампания в Калифорнии и на Аляске. С Поднебесной Империей контакты были на торге в одном только городе (Кяхта, кажется). На Дальний Восток суда ходили мимо мыса Горн, поскольку на Восточном маршруте не было станций. Япония тогда проводила изоляционистскую политику - никого в порта на пускала...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа, как у вас вся эта информация в мозгах помещается?
В 1978 году в моей жизни был такой человек - Кузьмина Мария Степановна. Она меня читать научила в 1 классе. Более нормальному человеку для получения нормального образования практически ничего и не требуется. Еще только, пожалуй, толковый руководитель чтения на первом этапе...
Мы живем в огромном информационном пространстве. Как рыба в воде. У рыбы жабры фильтруют из воды кислород. Человек должен точно так же фильтровать информацию и ее анализировать. Я просто когда учил историю, не заморачивался сильно вопросом "когда?", а больше интересовался "почему?" и "зачем?".
Например, хренушки бы состоялось завоевание Америки, если бы в Европе не образовался избыток людей, не умеющих и не желающих ничего, кроме воевать... Получилась знаменитая "конкиста" и центрально- и южноамериканские империи перестали существовать под корень, а в Европу потекло золото... При этом существуют веские основания полагать, что Кристобаль Коломбо был далеко не первым и четко осознавал куда он плывет и куда попал в итоге. Просто в 1497 году это стало можно/нужно объявить во всеуслышание, например по причине необходимости "застолбить делянку", переставшую быть секретом... Опять же, были средства и силы для широкой экспансии.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Нет, по образованию я не историк, а навовсе инженер-программист.
История - интерес, и источник опыта.
Преподавать - да, преподавал, но довольно специфические дисциплины, весьма далекие от дипломного образования. В силу этого образование мое весьма разносторонне.
По дипломам я инженер-программист, электромеханик по ремонту и обслуживанию ЭВМ и CNE (сертификат уже давно просрочен да и Novell уже не актуально). Ну и фраза офицеров-десантиков после проведения совместного занятия: "Рядовой-запасной-необученный, говоришь?.. Хееех..."
И учителя по жизни попадались толковые...