Получить хочется "глухой" (но не гул непонятный) "сочный" басс....как сформулировать то правильно...Ну т.е. при маленьком объеме корпуса но большом динамике (быстрая игра) нужен диффузор?
Я просто нуб в расчете сабов, прошу прощения если что....
я когда делал себе короб для саба 15" я в инете долго рыскал, нашел програму JBL толком пользоваться не научился, но друзья помогли, вводиш ьпараметры саба и смотришь при каких объемах какая частота поднимается выше и ищешь то место где более менее все ровно и на хорошем уровне, и да для 15" вроде всегда нужны обемы в пределах от 60 литров и фазонвертор тоже, так как раскачать большой дифузор в закрытом пространстве трудно, читал в журнале, специались говорит лудше 12" ставить раскачивает лудше при меньших затратах, на 15" нужно мощьности больше и они немного запаздывают.
у самого 15" хочу поменять на два 12"
Наверно, Вы имели ввиду порт фазоинвертора, если да - то есть дины очень плохо играющие в ФИ, узнайте парметры T-S , разделите резонансную частоту Fs на полную добротность Qts, если получите 50 только ЗЯ, если около 100 - ФИ.
я бы хотел узнать что нибудь про саб фирмы lanzar а именно модель VW124 http://www.lanzar.ru/asp/catalog/247/16458 из цифр что там есть понимаю мощность и диаметр.
заранее спасибо за помощь
Судя по параметрам T-S производителя не очень "удобная" головка для ЗЯ, высокая добротность и большое значение эквивалентного обьема требуют большого короба. Если Вы сможете измерить параметры T-S конкретно Вашего дина, можно будет сказать более точно ( может не всё так плохо).
Получить хочется "глухой" (но не гул непонятный) "сочный" басс....как сформулировать то правильно...Ну т.е. при маленьком объеме корпуса но большом динамике (быстрая игра) нужен диффузор?
При выборе аккустического оформления ФИ (фазоинвертор) на частоте настройки порта ФИ появляются запаздывания , если нужен быстрый басс, то только ЗЯ.
Dios45, я у вас как-то совета спрашивал по поводу моего саба. Все сделал как вы рекомендовали... И в итоге что-то очень странное получилось... Сам звук саба очень насыщенный. Я его от головы срезал до 80Гц, подзадушил на усилке, иначе просто уши закладывает... но сам звук... он... он внутренний что-ли какой-то... не знаю как обьяснить. Давления за уши хватает, но я такого звука никогда не слышал раньше. Если едет машина с сабом, то её слышно на улице. У меня же стоишь рядом с машиной и ничего, открываешь дверь и просто офигиваешь, как там внутри находиться можно?!)))) Меня такой вариант устраивает, просто понять не могу, это такие свойства дина или за счёт полной шумки???
Пионеровский саб. Он не долбит, а просто давит звук... Плюс, когда на природу приезжаешь, открываешь двери, багажник... так вот... от моего саба вобще никакого эфекта.... На улице его не слышно просто... Не понимаю как так..)))
У меня же стоишь рядом с машиной и ничего, открываешь дверь и просто офигиваешь, как там внутри находиться можно?!
У меня такая же штука. Приходится на усилителе добавлять басов, что бы на улице слышно (чувствовалось) было.
Машина не шумлена.
Dios45, я у вас как-то совета спрашивал по поводу моего саба. Все сделал как вы рекомендовали... И в итоге что-то очень странное получилось... Сам звук саба очень насыщенный. Я его от головы срезал до 80Гц, подзадушил на усилке, иначе просто уши закладывает... но сам звук... он... он внутренний что-ли какой-то... не знаю как обьяснить. Давления за уши хватает, но я такого звука никогда не слышал раньше. Если едет машина с сабом, то её слышно на улице. У меня же стоишь рядом с машиной и ничего, открываешь дверь и просто офигиваешь, как там внутри находиться можно?!)))) Меня такой вариант устраивает, просто понять не могу, это такие свойства дина или за счёт полной шумки???
Пионеровский саб. Он не долбит, а просто давит звук... Плюс, когда на природу приезжаешь, открываешь двери, багажник... так вот... от моего саба вобще никакого эфекта.... На улице его не слышно просто... Не понимаю как так..)))
К сожалению не помню модель Вашего НЧ динамика, напомните заодно состав системы, тип акустического оформления, литраж ящика, и проведённые по моему совету мероприятия. А также как ориентирован ящик в багажнике.
З.Ы. Нашел соответствующий пост. Есть ряд вопросов.
После набивки корпуса звук изменился?
Каким усилителем качаете? Включен ли ФНЧ на усилителе, если да, то сколько Гц установлен ФНЧ? Влючен ли "сабсоник", если да то на сколько Гц?
Пробовали включать саб в противофазе?
Последний раз редактировалось Dios45; 11.08.2010 в 09:31.
Dios45 отвечаю:
После набивки звук стал глубже, насыщенней
Усилител Blaupunkt GTA-475. Front на дины в дверях, Rear мостом на саб.
На усилке установки для rear - bass boost почти выключен (но если чуть вывернуть просто глушит), Low pass выкручен на 80-100, hi pass где-то на 150, level на 1/5, crossover selection стоит на LP (понятия не имею что это)))
Саб в противофазе это ты имеешь в виду с головы переключить? там есть настройка с картинкой когда дином внутрь короба устанавливается... переключал такое- чёта вобще никак)))
Dios45 отвечаю:
После набивки звук стал глубже, насыщенней
Усилител Blaupunkt GTA-475. Front на дины в дверях, Rear мостом на саб.
На усилке установки для rear - bass boost почти выключен (но если чуть вывернуть просто глушит), Low pass выкручен на 80-100, hi pass где-то на 150, level на 1/5, crossover selection стоит на LP (понятия не имею что это)))
Саб в противофазе это ты имеешь в виду с головы переключить? там есть настройка с картинкой когда дином внутрь короба устанавливается... переключал такое- чёта вобще никак)))
Попробуйте отключить ФНЧ на усилителе (crossover selection на Flat), либо не режьте на ГУ. hi pas либо на 80 , либо отключите.
Получается, что участок 80-150 гц обрезан вообще.
Последний раз редактировалось Dios45; 11.08.2010 в 13:19.