могу сравнивать только со 195\55 R15 dunlop lm702 (до этого стояли). отъездил на них 2.5 года - ну очень жёстко. просто дубово было . поэтому решил перейти на 195\60 R15. просто сказка. комфорт на высоте. стало меньше усилие на руле - на 55 профиле вращался туже.много езжу по трассе скорость 140-150 не чувствуется . думаю это ещё из-за резины зависит, всётаки nokian. но это уже в др. тему
да, насчёт динамики - особо пока не заметил, езжу с кондеем вот тут тупит...
... проехался сегодня по трассе 300км
впечатления от 15 дюймов ВСМПО + 195/55 hakka green:
1. спокойная езда - крейсерская скорость 120-130км, машина идет очееееееень мягко (сам в шоке). Больше скорость - наступает непонятный дискомфорт по шуму. Не скажу, что покрышки шумят больше. чем ранее пользованный мишлен, однако было реально НЕОХОТА ехать быстрее (сам себя не узнаю). На данной скорости на 5 передаче наступает какой-то баланс комфорта. Сравнение RomK парочкой постов ранее комфорта с ино очень даже подверждаю. Реально понравилось.
p.s.^ При скорости 150км моментальный расход топлива составили 12,5л, при 170 - 15,5.
2. резкие обгоны, которые я в прошлом году практиковал на серпантине в Сочи, в прошлом (по крайней мере, на текущей настройке) - машина набирает скорость на бо'льших оборотах (нежели я привык на 185/60/14), но спокойно, без рывков! Супруга сидит рядом и не вопит", даже когда скорость 170. По ее словам - она ее не чувствует. (раньше после 140 начинались истерики))). В сравнение с мягкостью и незаметностью набора скорости идет только поездка на 190мерсе брата, когда я не заметил, как набрал 190 ....(к слову, попытался "положить спидометр", но на небольшом тестовом участке разогнался только до 170.... на 14 скатах там же было больше 180)
3. отменное торможение (тормоз в пол, когда запиликал на 8 радар детектор) - со 140 сумел очень быстро затормозить до разрешенной сотки, не остановили.
4. заходил на извилистый крутой спуск на Черкесск на 120... машина идет как по рельсам... на 14 дисках притормаживал до 90-100 - иначе начинало выносить на встречку (уклон около 10-15град + повороты вправо, влево)
5. ощущение ино. комфорта, реально.
...
подвеска - сток, кроме полиуретана на передних рычагах и на балке.
Диски - ВСМПО 15 6,5. Резина Нокиан Хака грин 195/55
p.s2: думал скинуть нокиан хакку и взять более жесткую, спортивную резину... расхотелось...
насчёт динамики - особо пока не заметил, езжу с кондеем вот тут тупит...
Представляю как сток тупит с такими колесами. На 195/55 с кондеем по трассе уже ездить не возможно. Для них реально нужно ГП 3,9 ставить, а для 195/60 уже и 4,1 непомешает наверное.
Народ, подскажите, а кто-нибудь юзал колеса в размерности 185/55 R15, есть ли кардинальные отличия, (может быть минусы) от 195/55 R15?
А какой в ней будет смысл? Деньги потратишь немалые, хотя такой размер дешевле 195-го, а останешься при той же 185-ой ширине. Такой размер актуален может если для зимы, если перебортировать по сезону на 15-ые диски. Или если очень хочется 15 радиус, а на 195 или 205 не хватает по деньгам, или всё равно польза а важен факт. Управляемость и торможение улучшаются в основном от увеличения ширины резины (хотя уменьшение высоты профиля тоже улучшает поворот, но менее значимо и в более экстремальных случаях). Преимущество перед 195/55 R15 может быть в беспроблемном положении в арочных пролётах без чирканий и задеваний (без дополнительных доработок) при вылете диска от 25 до 35, т.к. диаметр всего колеса будет меньше: 58,5 см, а 195/55 R15 - 59,6 (сток 185\60\14 - 57,8).
При 195-ой на 18-ом вылете я спилил болгаркой на задних арках кромку кузова и кромку бампера примерно на 10-15 мм по всему радиусу.