Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 3
Цитата:
Сообщение от GEMINI
И причем весьма неплохих.
Я в этом уже убедился!
Сегодня утром на улице -20. Машина греется заметно быстрее, чем на термостате Luzar (термостату 2 года). Раньше до работы доезжал, и машина только-только начинала подходить к рабочей температуре, а теперь уже почти на пол пути набрала 87 градусов и всё, как вкопанная держит, что на ХХ, что в движении. И это я ещё двигатель не утеплял!
Я очень доволен результатом. По допускам термостат вроде 85±2, а мне видимо достался как раз +2!
Осталось только выяснить, как он себя летом поведёт и как долго он прослужит. Luzar тоже в первый год эксплуатации меня устраивал...
мой маленький отчетик по замене термостата.
этой мой старый стоковый термостат. отработал он 4 года. как только его снял, его тут же нехило перекосило. знак CN - это кетай?? ртом продувался достаточно легко.
судя по кривозаваленым в сторону бороздкам на седле клапана термостата, клапану приходилось с трудом забираться в свое седло. похоже подклинивало его чуток на пограничных к закрытию температурах
в кастрюле старый сливал воду (проверка зачерпыванием) уже на 83*С, закрывался на 76-77*С.
Новый после подточки штока сливал воду на 90*С, запирался на 84*С.
в движении при 0....-5*С на старом держалась температура 84-86 *С, выше 88*С я никогда не видел на своей приборке с наступлением зимы (скорость печки 1).
С новым в движении на 70 км/ч при -7...-10*С за бортом - 89-90*С, если постоять минутку 90-91*С (скорость печки 1). на холостом ходу при выключенной печке за 5 минут при -7*С температура ОЖ поднялась до 94*С. включил печку на 1 скорость, упала за пару минут на 90*С. на холостом ходу при 3 скорости печки 84*С - х.з., не знаю, нормально ли????!!!!
в общем, результат есть. в целом остался доволен. печка теперь реально жарит.
машина в движении прогревается ощутимо быстрее. в движении на 3 передаче ~50 км/ч при температуре близкой к 70-80 *С, мотор за каждые 100-150 метров прибавляет 1 градус. я раньше прошлой зимой доезжал до работы (9км), мотор тока прогревался, а ведь выезжал при достижении температуры ОЖ 40-50 *С)))))
антифриз сливал путем задувания в расширительный бачок. пролилось где-то 300 мл, фигня, в общем.
кстати, импортному антифризу 4 года. внутри девственная чистота! а феликс, кулстрим или синтек так могут??
T&B, значит у тебя такой.
Дебильная конструкция... (хотя, такое можно сказать про добрую половину термосов.....), писал здесь. Термоэлемент перекашивается при закрытии. Я вылечил выпрямлением вот этих лепестков и жесткой фиксацией ушастой шайбы в крышке. Т.о. оставил для термоэлемента минимальный зазор.
Когда клапан начинает открываться, термоэлемент "ложится" на эти лепестки, а так как там приличный зазор - термоэлемент сильно перекашивается. Очень наглядно видно когда вынимаешь термостат из кипящей воды и он закрывается на глазах.... Ты бы видел, что с ним творится... В лицо бы плюнул (и не только) конструктору...
Я извиняюсь, не
Добавлено через 8 минут
объяснил правельно. У нас тоже зима бывает, сегодня -16 градусов, чтобы температура поднялось до 60 градусов, надо проехать около 10 км.