аккуму 2 года, прошлой осенью все банки были 1.28.
Причиной быстрого падения уровня электролита в АКБ, как правило, является неисправность регулятора напряжения. Если напряжение заряда большое, идет электролиз воды. Если АКБ не кальциевый, то за уровнем надо следить постоянно при любом напряжении заряда. Если АКБ кальциевый необслуживаемый, то напряжение заряда не желательно превышать 14,4 в (ток заряда при 14,4 в не должен превышать 200мА на заряженной АКБ), Максимально допустимое напряжение заряда необслуживаемых АКБ 15,5 вольт. Лампочки часто перегорают?
tst2, РН установлен нового образца год назад, на холодную зимой выдаёт 14.4-14.5, летом 14.3. Езжу на туманках, габариты, музыка, показывает 13.8. Постоянно мониторю, стоит бк штат x1. Аккумулятор не насиловал, глубоко не разряжал.
Цитата:
Сообщение от tst2
Лампочки часто перегорают?
За последние 2 года по одному разу менял лампочку в стоп-сигнале и в заднем габарите.
Mr.DeVIL, если температура АКБ не запредельная, то уровень электролита может снижаться только по двум причинам: вытекать или электролиз с разложением воды на водород и кислород. Ищите, что не так.
АКБ какая?
и попутный вопрос с того-же госта: 5.2.9 Расход воды при перезаряде необслуживаемых батарей при постоянном напряжении (14,4+-0,05)В за 21 сутки не должен быть более 6г на 1А*ч номинальной емкости или 4 г/мин резервной ескости.
вот эти 6 грамм, это как? если акб 55а/ч то 330мл воды за 3 недели?
5.2.9 Расход воды при перезаряде необслуживаемых батарей при постоянном напряжении (14,4+-0,05)В за 21 сутки не должен быть более 6г на 1А*ч номинальной емкости или 4 г/мин резервной ескости.
вот эти 6 грамм, это как? если акб 55а/ч то 330мл воды за 3 недели?
Я это понимаю так:
1. Речь идет о времени перезаряда, т.е. батарея полностью заряжена и 504 часа находится под воздействием постоянного напряжения (14,4+-0,05)В. На практике такого не бывает. За 21 день вы будете ни один раз разряжать батарею стартером, фарами и пр. А учитывая, что у нас АКБ, как правило, всегда заряжена не более, чем на 90%, перезаряд нам вообще не грозит.
2. 330 мл - это примерно тот объем воды (электролита), который находится НАД пластинами.
3. Любой ГОСТ оговаривает предельно допустимый НАИХУДШИЙ вариант. Т.е. лучше можно, а хуже нет.
Постоянным напряжением АКБ заряжается только от генератора в авто, ток не ограничен и зависит от степени заряженности, т.е. эксплуатация.
от зарядного устройства заряжается постоянным током, рекомендуется 1/10 ёмкости, напряжение не ограничено и зависит от заряженности, т.е. обслуживание.
всем привет,скажите пожалуйста,у меня акум тюмень-60а,ему 1 год,после ночи меряю на акб,показывает 12.2,я так понимаю это маловато,у меня есть зарядное устройство советского происхождения(сфоткаю чуть позже),так вот на ней есть крутилка,которая выставляет амперы,сколько мне нужно поставить,и на сколько?так же на ней есть переключатель заряд\разряд,6в\12в.
всем привет,скажите пожалуйста,у меня акум тюмень-60а,ему 1 год,после ночи меряю на акб,показывает 12.2,я так понимаю это маловато,у меня есть зарядное устройство советского происхождения(сфоткаю чуть позже),так вот на ней есть крутилка,которая выставляет амперы,сколько мне нужно поставить,и на сколько?так же на ней есть переключатель заряд\разряд,6в\12в.
Протри АКБ снаружи. Открути пробки. Переключи зарядное на 12 вольт. Ток на минимум. Подсоедини зарядное. Установи и поддерживай ток заряда в пределах 5 - 6 А до начала устойчивого газовыделения в банках. По мере заряда ток будет падать, переключателем нужно его поднимать. При газовыделении в отдельных банках, снизь ток заряда до 1,5 - 2 А и подержи ещё 1 - 2 час пока не начнет булькать во всех банках. Отключи зарядное. Закрути на место пробки. Протри снаружи АКБ. Всё.