Всем привет! Подскажите что и где смотреть если дует только горячий воздух из печки в любом положение крутилки регулировки температуры? Почему повторяюсь просто долго читать , а написано много !
Граждане, не так давно, при включении тепла стал появляться легкий аромат антифриза. Со временем запах усиливался, сейчас уже и не надо тепло включать, все равно в салоне запах стоит. Под капотом сухо, но антифриз потихоньку уходит. Наверное радиатору печки кирдык? Не подскажите его каталожный номер. а/м без кондера.
Не подскажите его каталожный номер. а/м без кондера.
В грамотном магазине, как правило, имеется каталог деталей - можно в нем посмотреть.
А лучше всего посмотреть маркировку на своем, поскольку могут быть НЮАНСЫ...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Товарищи, выручайте, завтра в дальний путь( только сегодня заметил что из печки дует только холодный воздух(((( Все заслонки работают, рециркуляция работает, кондей работает. А вот потеплей не выставить. Заехал на диагностику, та показала несколько ошибок, одну успел записать B1386 цепь ДВП неисправна, B1388 Цепь ДПВ замкнута на «массу». Кондей HALLA. Что там накрылось? Заслонка?
Я так понимаю на коленке вопрос уже не решить? Остаётся мёрзнуть? (((
Товарищи, очень срочно нужно, буду благодарен любым советам!
Последний раз редактировалось Mand; 14.05.2014 в 15:31.
Доброго времени суток. Ребята, такая ситуация сложилась. Довелось неделю назад заменить радиатор системы отопления на приоре без кондея (комплектация норма). Прежний за годы службы отработал своё видать, потёк.
Казалось бы ремонтные работы прошли успешно. Но не всё так хорошо, как хотелось бы. В первый же день обнаружилось что из печки дует только горячий воздух. Это не смотря на вывернутый до упора (в сторону холодного) регулятор заслонки подачи холодного/горячего воздуха в салон. Подозревая что вышел из строя МРР или плохо соединил контакты.
Пришлось опять разбирать систему отопления и вспоминать недобрыми словами работников автоваза. Слив в очередной раз тосол и потратив пару часов полностью достал пластиковую коробку с вентилятором и всеми "потрохами". Проверил работоспособность МРР переключая положение регулятора от холодного к горячему. Как оказалось моторчик не двигался. Кстати подключал МРР отдельно от датчика положения заслонки. Так же не было видно положительного результата. Попробовал подать 12 вольт на моторчик и о чудо, оно крутилось! Это меня обрадовало т.к. 500 рублей на новый МРР на дороге не валяются.
Следующим шагом была проверка напряжения на клемме присоединяемой к МРР. Взял лампу накаливания, соединил контакты, включил зажигание и с интервалом в 15 сек крутил от холодного к горячему и обратно регулятор заслонки. Лампа не загоралась :( Следовательно питание на неё не подавалось. Ламу кстати использовал 12 вольтовую (менее не нашлось). Да и мультиметра (цешки) под руками нет к сожалению.
Сейчас ищу в просторах интернета материал по возможным причинам моей поломки и грешу на блок управления системой вентиляции/охлаждения.
Плюсом как выяснилось не работает регулятор заслонки распределения воздуха по салону :( Может быть всё таки именно блок уммер? В каком направлении копать и как проверить блок, направьте на путь истинный?
В каком направлении копать и как проверить блок, направьте на путь истинный?
Взять заведомо исправный блок и подключить. Это делается из салона.
Кстати, для проверки всего, что Вы описали, снимать блок отопителя полностью было не обязательно.
Если температура не регулируется, то очевидно, что заслонка не работает. Тому может быть всего две причины:
1. Не работает сама заслонка (это было характерно для первых "десяток", потом саму заслонку стали делать из другого материала)
2. Не работает привод заслонки. Эту несиправность можно определить с помощью тестера-сканера ДСТ-4 или аналогичного (на сервисе у электрика).
А вот если одновременно не работает управление потоками и температурой, то это, скорее всего, именно блок управления.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Взять заведомо исправный блок и подключить. Это делается из салона.
Кстати, для проверки всего, что Вы описали, снимать блок отопителя полностью было не обязательно.
Спасибо за разъяснение.
Итак, рассказываю что удалось выяснить сегодня в ходе ряда тестов. Во первых как оказалось напряжение на МРР не поступало вообще. Мультиметр показал 0.01 вольт. Прозвонили пару, как выяснилась одна из жил - битая. Но суть не в этом...
Исходя их приложенной к сообщению схемы проверили напряжение. Которое показывало в зависимости от крайних правых и левых положений регулятора от -11.97 до 11,97 И было оно таким порядка 20-30 сек, а потом становилось равно нулю. Т.е. по сути дела если бы всё было как нужно то напряжение с соответствующей полярностью в зависимости от положения регулятора подавалось бы на МРР такое какое нужно.
Как описывают некоторые должно быть следующее:
"При переключении на максимум или минимум появляется напряжение секунд на 30 соответствующей полярности, далее напряжение становится равно нулю. Если напряжение в покое не равно нулю( обычно около 5 вольт), значит неисправен блок управления (пробит ОУ)."
Далее решили залезть внутрь. Открутили панель с кнопками, магнитолой и блоком управления температур/потоков воздуха. Достали её, наши те же провода что идут на МРР (т.е. питание) проверили в разных положениях регулятора температуры/заслонки отопителя. И как оказалось напряжение было только одной - положительной полярности. При переключении регулятора в крайнее левое положение (т.е. горячее) мультиметр показал порядка 1,96 вольта. А при последующем переключении в крайнее правое положение (т.е. холодное) на мультиметре было 11,97 вольт. Т.е. так или иначе МРР будет крутить только одну сторону!
Не знаю так оно должно быть или нет, но я в растерянности..
Кстати по поводу заслонки переключения потоков воздуха в салоне и ммр, то когда я вращал регулятор, выставляя разные положения. То мрр периодически не срабатывал и заслонка оставалась на одном месте.
Я конечно могу разобрать блок управления потоками воздуха и температурой и перепаять контакты как указано на картинке по ссылке (или в приложении) тогда и полярность у МРР будет соблюдаться и напряжение будет в норме.. Но это как минимум будет неверным решением. Неужели всё таки в именно блок управления тупит..?
Завтра продолжу работы/тесты, может что ещё прояснится.