Давно я не общался на форуме. Машина (3 раза тьфу ч.л.п.) сюрпризов неприятных не преподносит, практически все родное. За исключением передних стоек (заводской брак), переделал в разборные и поменял уже второй комплект - упоры 5ой двери.
Теперь по теме.
motobest! Уважаю тебя (извини что на ТЫ, но мы с тобой вроде ровесники) как человека дотошного, грамотного и технически подкованного специалиста. Но позволь обратить твое внимание, что в ПДД Украины 2013 использование противотуманок в качестве ДХО не предусмотрено. Я не буду переписывать сюда пункты ПДД просто внимательно прочитай п.9.8. после п/п "д) в тунелях", и п.19. И пояснение определения "дневные ходовые огни", и "недостаточная видимость".
По установке ДХО самостоятельно - вот п.9.8. "...должны быть включены ДХО, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар. ... Я это к тому что если нарвешься на мало-мальски грамотного гаишника и он определит что в конструкции данного ТС завод-изготовитель ДХО не устанавливает то это протокол по ст.121.1. КУпАП и постанова 340-425 грн. А так же обрати внимание что неспроста (наверно чтобы не вносить сумятицу в определении ситуации) обязанность "включать ДХО или ближний свет фар вне населенных пунктов с 1го октября по 1ое мая" прописана в п.9.(Предупреждающие сигналы), а не в п.19. (Пользование внешними световыми приборами).
А в силу того что подавляющее большинство гайцов занимаются фальсификациями правонарушений в отношении водителей, то не соблюдение данной трактовки ПДД п.9.8. будет иметь для нас неприятные последствия. И как тут не вспомнить пресловутую запятую в предложении, которую можно поставить перед или за словом, но в итоге меняется смысл и решается судьба. Или ситуация с не предоставлением преимущества пешеходам п.16.2. ПДД Украины, а ведь там два ключевых слова-"переходящим проезжую часть" согласно которых водитель не нарушает настоящих Правил. В итоге не обратив внимания на это определение получаем протокол по ст.122.2. КУпАП и постанову на 425-510 грн.
P.S. Если тебя заинтересует, имеется в наличии образцы Жалоб, Ходатайств, а так же выдержки основных статей Конституции Украины, КУпАП, Законы Украины, пресловутого 111 приказа МВД, имеющего конкретное отношения к нам водителям. Для более содержательного общения могу скинуть в личку номер мобильного.
Удачи !!!
Vodoley, привет... )))) На "ты" - ничуть не возражаю.))))
Я с тобой согласен. Я только не знал, что ДХО нельзя устанавливать самостоятельно или на СТО. Их ведь продают! Значит их можно устанавливать? ))))) Я думал, что ДХО можно поставить на авто, выполнив требования регламентов.
Ну тогда, попутные вопросы...
Ближний свет... - имеется в виду и габариты?
Или можно включить только лампы ближнего?
А лампы дальнего в полнакала?
Если ответы будут:
Да (Т.к. это заложено конструктивно)
Нет (Т.к. это вмешательство в конструкцию)
Нет (Т.к. это не ближний)
придется "зимой" по трассе ездить с ближним... )))))))
Хотя, я по трассе ВСЕГДА (и зимой и летом) езжу со Светой... ))))
Добавлено через 19 минут
Порылся в интернете....
В Украине установка ДХО не разрешена....
Если их не поставили на заводе-изготовителе, то их уже не поставишь никогда... )))))
По поводу установленных самостоятельно ДХО, ГАИ ответила:
"ответ прост и заключен в самой формулировке Правил. Она дословно звучит так: «… должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар». Исходя из этого, требование будет считаться выполненным только в том случае, если включены штатные ходовые (светодиодные) огни на авто, установленные заводом-изготовителем автомобиля. Или же они установлены в результате переоборудования транспортного средства, которое было официально разрешено (ЦБДД МВД Украины или «ГосавтотрансНИИпроект») и имеется соответствующее документальное подтверждение законности этого переоборудования: соответствующая запись в техпаспорте и заключение вышеупомянутых организаций"
А это - морока, головная боль и коррупция! ))))))))
В противном случае в ГАИ утверждают, что светодиоды на авто будут считаться установленными кустарно, (роли здесь не играет, какие это светодиодные полоски – самостоятельно собранные или какого-либо производителя), и таковые не будут подпадать под требование Правил. Более того, это расценивается как незаконное переоборудование ТС и может грозить штрафом.
Последний раз редактировалось motobest; 22.04.2013 в 10:23.
motobest, Юр, на мой взгляд, самый простой вариант, в твоей ситуации - включить и выключить свет рукояткой МУСа.
Как бы сделал я в твоей ситуации? Наверное, организовал включение ближнего и габаритов по датчику скорости. Считаю этот вариант самым практичным и удобным. Завёл машинку, тронулся, освещение включилось. В своей семье уже на 3х машинах так сделал. Все довольны.
Использую МАУС. Только схему подключения немного меняю.
Spike@, Мы все время путаемся... ))))
Так уж мы устроены... ))))
В Украине и в России подход к использованию ДХО КАРДИНАЛЬНО отличается.
В Украине в населенных пунктах свет не нужен.... ))))) В смысле на автомобиле... ))))
Вот смотрите.
Я езжу на работу и домой круглый год по городу (за город не выезжаю). Это я могу делать без света, если только не темно (и зимой и летом).
А летом, после 1 мая, мне и на трассе свет включать не обязательно. ))))
Только исходя из соображений безопасности, летом, лично по собственной инициативе, я буду включать ПТФ. И все... )))))
В Украине можно даже так ездить ЗИМОЙ...
Едем по трассе с ближним светом, заезжаем в населенный пункт с белым фоном, выключаем свет...
Проезжаем перечеркнутый знак населенного пункта, включаем свет... ))))
Последний раз редактировалось motobest; 22.04.2013 в 12:07.
motobest! Если следовать "букве закона", т.е. п.9.8. ПДД Украины 2013,
...должны быть включены ДХО, а в случае их отсутствия в конструкции ТС - ближний свет фар.
Никаких оговорок и примечаний о противотуманках и фар дальнего света в пол накала. Я так думаю что "шаг влево - шаг вправо" от регламентированного пункта настоящих (действующих) Правил это однозначно протокол и постанова.
Про габариты. Я правильно тебя понял - включать ближний свет, но при этом что бы габариты не горели. Если так, то опять же следуя "букве закона", за габариты там ни слова. А если Правила не включили это в данный пункт, то мое мнение - можно, "все что не запрещено - разрешено". Но теперь надо сделать раздельное включение габаритов и головного света. А зачем этот геморрой, лампочки габаритов много не "жрут" и стоят недорого.
Сделал я себе ДХО из туманок на основе МАУС-2 (спасибо Spike@ )
Попозже все опишу и покажу...
Осталось доделать выключатель - ну типа кнопку вкл./выкл... (на всякий случай)
подскажите можно ли для этого задействовать родную кнопку Автосвета.
(автосвет родной но чуток модернизированный - управляет тока габаритами с Реле К1 в монтажном блоке убрал провод с 88 ноги на ближний)
Хочу шоб было так нажал кнопку автосвет - включился автосвет габаритный и пошло питание на МАУС.
Spike@,
Подскажи, седня разобрался вроде с кнопкой автосвета, все работает, позже опишу...
У меня вопрос по МАУСу...
Подключил по схеме через реле ПТФ...и получается следующее: провод "желтый" +12V, можно вообще не подключать, МАУС и без него работает, видать через провод "зажигание" ему хватает питания.
Если правильно понял провод +12V нужен тока, если МАУС подключить напрямую к лампам????