Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 5
Хоть убейте не могу найти протечки, а жидкость хоть по малу, но уходит. При следующей доливке проконтролирую сколько залил и сколько за какое время ушло.
Вообще есть допустимый расход ОЖ? Ну типа, если столько уходит то нормально...
Сообщение от Г-Мурад
Вообще есть допустимый расход ОЖ? Ну типа, если столько уходит то нормально...
СКОЛЬКО-ТО уходить может, как и у любой технической жидкости. Ведь при нагреве из ОЖ что-то испаряется и выходит через клапан.
Если в год подливать порядка 0.5 литра - это в пределах нормы. А вот если уровень уходит заметно, например за месяц опускается по уровню в бачке на 1 см, то это уже перебор и нужно искать утечку.
Если расход ОЖ небольшой, т.е. утечка маленькая, то ее очень трудно обнаружить по следам ОЖ, поскольку двигательный отсек грязный, а сама ОЖ быстро испаряется. В таком случае утечку ищут методом холодной опрессовки.
Для этого берется крышка РБ, из нее извлекается клапан, сверлится отверстие и ставится сосок от бескамерного колеса. Потом эта крышка ставится вместо штатной и с помощью насоса для колес или компрессора в системе создается избыточное давление. А потом ищем утечку по мокрым следам визуально и на ощупь. ОЖ не будет быстро испаряться и легко обнаружится.
Все работы проводятся на холодном двигателе.
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от в571оа
Ведь при нагреве из ОЖ что-то испаряется и выходит через клапан.
Не стал бы я на испарение списывать.
При 90*С на любых оборотах выше ХХ, давление не более ~ 0,8 кгс/кв.см. На оборотах ХХ ~0,6 кгс/кв.см. Клапан открывается при превышении давления 1,1...1,5 кгс/кв.см., смотря какая попалась крышка РБ. Т.е. сработает выше темп-ры вкл. вентилятора (ближе к красной зоне), перегрев обычно на ХХ. До этого система практически герметична (исправная), иначе давления бы не было.
0,5 л в год это уже из-за пропусков, пусть и не больших.
Сообщение от в571оа
Если в год подливать порядка 0.5 литра - это в пределах нормы.
Придется опять полазить под машиной, гену буду снимать, еще раз пройдусь...)))
Говорят, если стекла потеют не по делу, то ОЖ протекает на печке, вроде не наблюдал.
Ищи, должна быть течь, если подливать приходится чаще, чем раз в год.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от Г-Мурад
Раз в два месяца, в три уж точно...значить будем искать.
Если при включении отопителя не пахнет антифризом(особенно на горячую,запах горелого антифриза),смотри дренаж помпы.Как обычно на помпу обращают внимание когда уже течет ручьем.Был опыт с ТЗА,тоже подал уровень ОЖ,явной течи не было,следов на защите тоже.Сопливило с дренажа,уровень в РБ убывал примерно 1см в месяц.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от The МОКРЫЙ
Г-Мурад, у меня были подтеки антифриза еле заметные в районе шлангов печки - подтянул и прошло..
но вот сейчас значительно уходит АФ из-за сифонящего радиатора охлождения.. у них я понял это болезнь..
Никакая это не болезнь радиатор он и в Африке радиатор и технология изготовления у всех одинаковая.Пробку РБ давно проверяли(лучше настроить на 0,9-1,1) и как давно катаетесь на ОЖ,имею в виду в плане замены.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от в571оа
Da Vinchi, течет ОЖ в салон. Или патрубки (повезло), или сам радиатор печки (попадос).
Течет она слава богу на улицу,а не на ЭБУ.
Добавлено через 9 минут Da Vinchi, Незначительный налет на внутренней стороне лобового неизбежен даже при полностью исправной системе отопления.Его проявления усиливаются:1е-кто курит в салоне,2е-катает поддатых пассажиров.
Добавлено через 18 минут
И еще,чем суше салон,тем меньше запотевание стекол,обратите внимание на сухость полового покрытия.я кладу под резиновые коврики(спереди)газету типа 7 дней ТВ.
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Ark@im
А как ОЖ попадает в салон ?
На ПРИОРЕ также как и 2112 ОЖ попасть в салон не может,только пары за счет дутья системы отопления.Повторюсь ОЖ из текущего радиатора отопления вытекает на улицу.
Цитата:
Сообщение от Hardrocer
И еще,чем суше салон,тем меньше запотевание стекол,обратите внимание на сухость полового покрытия.я кладу под резиновые коврики(спереди)газету типа 7 дней ТВ.
Согласен.
Но много что еще в салоне впитывает влагу. При коротких поездках салон нормально не прогревается, влага плохо/не испаряется и не удаляется с помощью вентиляции. Т.е. через некоторое время после окончания поездки, стекла изнутри начинают запотевать, при стоянке авто на улице. Поэтому периодически можно оставить на некоторое время (индивидуально) работающим ДВС и после поездки, с вкл. печки на макс. по заданию/обдуву через все сопла вентиляции. На это время р/коврики с пола лучше положить в багажник.
но вот сейчас значительно уходит АФ из-за сифонящего радиатора охлождения.. у них я понял это болезнь..
Цитата:
Сообщение от в571оа
если стекла потеют ЖИРНЫМ налетом.
так и запах АФ должен присутствовать тогда? У меня наблюдается какая-то подобная хрень на лобовухе.