по не ясным мне причинам моментальный расход не показывает просто
На стоянке показывает 0,8 л/ч на ходу 0-30... л/100 км. Можно относительно точно ( в приделах разумного) получить расход по (трасса, город и т.д.).
Например, выезжаем на трассу, обнуляем счетчик расхода (переходим на средний расход, он сразу после времени поездки, и держим "reset" несколько секунд до обнуления), через немного времени движения показания появятся, когда устаканятся - не станут рости или начнут падать - и есть ср.расход для этого типа движения (для города это будет другой). На трассе лучше всего мерить, меньше погрешностей. Если расход зимой не превышает 8 (если асфальт - 6 литров) то у вас нормальный двигатель в этом плане, а расход целиком от вашего стиля вождения зависит.
Первые 500 м после обнуления расход не показывается.
Чем больше пробег - тем точнее вычисление, поскольку выравниваются условия.
В "Руководстве по эксплуатации" есть контрольные цифры.
Расход топлива, л/100 км:
в городском цикле ЕСЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9,8
в загородном цикле ЕUDС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5,6
по ездовому (смешанному) циклу ЕСЕ + ЕUDС . . . . 7,2
Вот на них и следует ориентироваться. Сильно меньше не будет, а вот если в большую сторону отличаются разительно, то следует причины искать.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
+ "не правильный" стиль езды - этим можно расход значительно увелечить
+ качество топлива - это, имхо, влияет меньше и косвенно пересекается с (в том числе) перечисленными датчиками.
--------------------------------------
наверно, прокладка между рулем и сидушкой самая частая причина утечки топлива.
Всем привет! А кто нибудь реально сравнивал показания расхода топлива бортового компьютера (БК) и фактический расход топлива (по принципу заправил полный бак, замерил пробег, затем снова заправил полный бак и произвел расчет)?
Моё мнение, что показания бортового компьютера не соответствуют реальному расходу топлива, предполагаю что исходные данные берутся с показаний расхода воздуха ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) обрабатываются по определенному алгоритму БК и затем условно-усредненные показания выводятся на табло приборной панели.
Приведу простой пример, не в пользу БК: У меня автомобиль оборудован ГБО, при работе на газе показания расхода топлива на табло приборной панели такиеже как и при работе на бензине, а ведь расхода бензина нет.
Всем привет! А кто нибудь реально сравнивал показания расхода топлива бортового компьютера (БК) и фактический расход топлива (по принципу заправил полный бак, замерил пробег, затем снова заправил полный бак и произвел расчет)?
Моё мнение, что показания бортового компьютера не соответствуют реальному расходу топлива, предполагаю что исходные данные берутся с показаний расхода воздуха ДМРВ (датчика массового расхода воздуха) обрабатываются по определенному алгоритму БК и затем условно-усредненные показания выводятся на табло приборной панели.
Приведу простой пример, не в пользу БК: У меня автомобиль оборудован ГБО, при работе на газе показания расхода топлива на табло приборной панели такиеже как и при работе на бензине, а ведь расхода бензина нет.
ЭБУ знает производительность форсунки за единицу времени. Также ЭБУ определяет время впрыска (открытия форсунки), отсюда легко посчитать примерный расход топлива. Но не всё так просто. У меня АИ-95 правильно учитывается, а вот АИ-98 расходовался быстрее, чем говорил БК
еще в 2009 г., когда ездил в Суджу, заправил до полного, проехал 545 км. , снова заправил до полного. Показания бк - израсходовано 27 л. на заправке вошло тоже 27 л. +- на заправке мог быть, но вобщем расход показал правильно.