_sergofan_, во-первых, не надо так волноваться и напрягаться.
Во-вторых, а в чем проблема-то, собственно?
Т.е. машина не завелась и т.п.?
Напряжение на клеммах батареи зависит от плотности электролита. При понижении температуры его плотность понижается. Соответственно, после ночи стоянки на морозе в батарее не будет 12 вольт, 11,5 В - вполне нормальный результат.
Для запуска двигателя важнее тот ток, который выдает батарея. Падение напряжения до 8 вольт при этом вполне себе нормально.
Убить батарею перезарядом можно только, если электролит начне активно кипеть и выкипит полностью, причем пробки на банках должны быть закрыты. При этом появится ВЕРОЯТНОСТЬ взрыва АКБ... В Вашем случае ничего страшного произойти не должно - немного выкипела вода и немного увеличилась плотность электролита. Максимальная неприятность - Ваша собственная излишняя суета по этому поводу, и все.
Наряжение более 14В на АКБ - это здорово, в сервисе считают, что при 13,8В БЕЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, все нормально и беспокоиться совсем не о чем, а максимум, который выдает исправный генератор - 14,7В. Са-Са батарея нормально заряжаться начинает при 14,4В. По мере прогрева двигателя напряжение с генератора падает, а при езде у Вас еще и потребители добавляются. Перезаряд АКБ на машине возможен только при неисправности регулятора напряжения и запредельном росте бортового напряжения (я о таком только на "классике" слышал).
Удачи, и не волнуйтесь так без повода...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
если электролит начне активно кипеть и выкипит полностью
Чего ???
1. Электролит начнёт кипеть только при температуре +110 градусов
2. Электролит не кипит, а из него выделается кислород и водород - реакция электролиза воды под действием электрического тока - распад молекулы воды на водород и кислород (электролит - водный раствор серной кислоты)
3. "выкипеть" может только вода.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Убить батарею перезарядом можно
убить можно, но перезарядить нельзя.
Т.к. зарядный ток = свободной ёмкости, а если нет свободной, то и заряжать нечего.
Единственное, что можно - продолжить электролиз воды, т.е. искусственное увеличение плотности электролита, за счет уменьшения содержания воды в электролите, но это к заряду не имеет не какого отношения.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Да не волнуюсь я, что Вы заладили... ) Сегодня замерил напряжение на аккумуляторе. После 10 часов нахождения в помещении оно составило 12.74 В. Завтра с утра пойду ставить на машину. Правда плотность так и не замерил–ареометр не приобрел, но на будущее обязательно куплю. Благодарю за ответы.
Просто никто ббез причины по утрам не лазит с тестером под капот, если тому нет причины в виде нехватки мощности стартера. И уж точно при этом никто не тащит заряжаться всего лишь остывший аккумулятор. Отсюда и последовал логичный вывод о чрезмерной волнительности, что вполне естественно для начинающих.
Нормально заряженный аккумулятор комнатной температуры при замере напряжения показывает примерно 12.5В. 12,7 - это отлично заряженный аккумулятор!
А вот если через пару недель действительно возникнут проблемы при запуске двигателя, то ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА нужно будет озаботиться электрочастью машины. Если же с электрикой все нормально, то до следующей осени об батарейке можно и не беспокоиться...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Тады интересно смотреть, как напруга меняется. Меня на прошлой машине в этой штуке "ионизация камеры сгорания" прикалывала - здорово суьшила свечи перед холодным пуском. А 124 двигатель у меня уверенно пускался при 11В. 10,8 - заставляло беспокоиться, но обычно запускался...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...