Re: Все о Катушках Зажигания (причины отказов,выбор катушек,замена пыльников и т.д.)
Цитата:
Сообщение от accelerator
Но попытатесь все-таки ответить на два вопроса:
Зависит ли напряжения пробоя зазора свечи от
1) состава смеси?
2) От угла опережения зажигания?
При этом обращаю внимание, что от угла опережения зажигания зависит давление смеси в момент зажигания.
А потом возьмите на себя труд объяснить почему с нами
А потом возьмите на себя труд объяснить почему с нами - не понял?
И в первом и во втором вопросе – Ответ зависит.
Зависимость в первом случае от диэлектрической проницаемости состава топливовоздушной смеси… во втором случае от давления, которое в свою очередь связано с углом опережения зажигания.
Вот только ещё раз, не путайте напряжение пробоя с напряжением которое генерит катушка.
От того, что появились условия для более легкого прохождения искрового разряда между электродами, ни как, особо не сказывается на напряжении которое в состоянии выдать катушка.
По вашему получается – что катушка супер умное животное и выдает напряжение которое просит свеча, а не то на которое она рассчитана по параметрам и о которых явно указывается в документации (например 40.000 В).
Есть конечно +/- не большие перепады напряжения на разных там оборотах – за счет скорости накопления энергии – но это уже не столь критично для электроного зажигания, тем более для емкостного электроного зажигания. Такие погрешности если и имели место – то только в далеком механическом тамблерном зажикании.
Добавлено через 2 минуты
- Вы знаете, я сейчас сам оказался в такой ситуации, что двигатель стал троить.
Нашел на каком котле, потом поменял местами эту катушку с катухой на рабочем котле и, сразу выявил так скажем паленную катушку. Но потом все равно выкрутил свечи и замерил сопротивление. Свечи правда, не запомнил какая откуда – но, когда замерял чуть не обалдел.
Я эти свечки купил и поставил в прошлом году летом. Накатал за это время не более 3000 км.
Так вот: две показали 3.2-3.6 кОм, одна 2.1 кОм и последняя чистое КЗ.
А, заменил я этими свечами с дуру, хорошие японские свечки – на которых проехал 10000-12000 км, и сопротивление у всех показывало 6.25-6.4 кОм.
Поставил я назад эти япошки и новую катушку и-и- ВСЁ как в танке.
Думаю при случае, если поеду по магазинам или на базаре – то подкуплю хороших свечей на черный день – НО, обязательно буду проверять их сопротивление что бы было не менее 6 кОм.
- Кстати хорошие свечи продаются отдельно в коробочках с сертификатом. А в блистере, то есть запаянные в пластик – это сразу скажу гавно, и их не проверишь.
Re: Все о Катушках Зажигания (причины отказов,выбор катушек,замена пыльников и т.д.)
Цитата:
Сообщение от Фандук
А потом возьмите на себя труд объяснить почему с нами - не понял?
Мы на форуме, а не в личноой беседе.
А теперь по предмету:
Мы уже согласились, что напряжение на зазоре зависит от максимального напряжения, котрое может выдержать этот зазор. Теперь оценим роль резистора в свечи.Энергия искры (Е) около 100 мДж, длительность искры (Т) около 1.5 мсек, напряжение пробоя (V) возьмем 15 кВ. Средний ток разряда I=E/(V*T)=4.4 mA. По закону ома суммарное сопротивление свечи и зазора R=V/I=3 мегаома. Конечно мы помним, что это ток средний и сопротивление разряда сначало выше среднего, потом ниже. Допустим оно меняется на порядок и в конце разряда около 300 ком. Эта цифра на 2 порядка выше, чем помехоподавительное сопротивление в свече. Поэтому сопротивление внутри свечи не играет особой роли для искрообразования, и действительно предназначено только для уменьшения помех. Парни правильно говорят, в вашем случае надо сменить катушку и не парится, раз она уже начала пробиваться.
утром сегодня завёл, всё чётко, покурил пару минут, пошёл домой минут на 5. выхожу - всё чётко. а в бортовике 0300 и о303. получается пока меня не было третий хандрил. перекинул 3ю и 4ю местами, посмотрим как далее себя будет вести...
Сообщение от Фандук
И в первом и во втором вопросе – Ответ зависит.
Зависимость в первом случае от диэлектрической проницаемости состава топливовоздушной смеси… во втором случае от давления, которое в свою очередь связано с углом опережения зажигания.
Вот только ещё раз, не путайте напряжение пробоя с напряжением которое генерит катушка.
От того, что появились условия для более легкого прохождения искрового разряда между электродами, ни как, особо не сказывается на напряжении которое в состоянии выдать катушка.
Цитата:
Сообщение от accelerator
А теперь по предмету:
Мы уже согласились, что напряжение на зазоре зависит от максимального напряжения, котрое может выдержать этот зазор. Теперь оценим роль резистора в свечи.Энергия искры (Е) около 100 мДж, длительность искры (Т) около 1.5 мсек, напряжение пробоя (V) возьмем 15 кВ. Средний ток разряда I=E/(V*T)=4.4 mA. По закону ома суммарное сопротивление свечи и зазора R=V/I=3 мегаома. Конечно мы помним, что это ток средний и сопротивление разряда сначало выше среднего, потом ниже. Допустим оно меняется на порядок и в конце разряда около 300 ком. Эта цифра на 2 порядка выше, чем помехоподавительное сопротивление в свече. Поэтому сопротивление внутри свечи не играет особой роли для искрообразования, и действительно предназначено только для уменьшения помех...
Мне понравилась ваша раскладка расчетов и особенно термин "порядок" – но вот только все опять сводится к энергии пробоя - да и то, кому верить не знаю.
Вот ссылка , http://asty-dog.narod.ru/elob.htm где по графику видно время поджига то есть пробоя, напряжение и время горения искры.
Отсюда как мне кажется, и параметры сопротивления в зазоре между электродами могут быть совсем другими, чем ваши расчеты.
То, что именно только резистор свечи предназначен для подавления радиопомех с трудом понимается: Вопрос как быть тогда со свечами у которых его нет. ГОСТ не запрещает.
Как я, понимаю для чего нужен резистор в высоковольтных системах зажигания – так это для увеличения времени поддерживающие горение искрового разряда – но для этого то и нужны высокоэнергетические системы зажигания.
(τ =L/(R+RL) - постоянная времени цепи катушки, заряд катушки оканчивается)
-другое дело правильно подобранный конденсатор в трамблерных системах зажигания (там действительно искровой разряд даже не экранирован)
Посмотрите сюда http://vibroac.ru/auto2.htm , на график энергии катушки зависящий от оборотов, сразу станет понятно почему нужны высоковольтные/высокоэнергичные катушки.
Ссылка: http://tarefer.ru/works/84/100048/index.html
В свечах зажигания типа А17ДВР, FE65PR, FE65CPR сопротивление 4000—10000 Ом
Все перечисленные сопротивления предназначены для подавления радиопомех. Повышенные сопротивления в рассмотренных элементах особенно отрицательно могут сказаться на запуске и работе двигателя зимой. В табл. 5 представлено применение свечей фирмы Bosch на ряде автомобилей различных марок, причем все свечи разбиты на две группы. Первая группа — свечи для всех условий эксплуатации. "Соответствие" свечи двигателю (автомобилю) около 80 %. Вторая группа свечей обеспечивает максимальное "соответствие" (98 %) условиям эксплуатации, но для "каждого условия" нужна "своя свеча". Соответствие свечи двигателю и условиям эксплуатации — это легкий пуск, хорошая приемистость.
Применять свечи с помехоподавательным сопротивлением (буква R в обозначении) при обычной (контактной) системе зажигания не следует. Если еще вдобавок используются и синие высоковольтные провода (вместо красных), то "подавить" можно не только помехи, но и саму искру между электродами свечи.
- ну, вот опять свечи, а ведь в каменном веке (то бишь прошлом) никто и не парился с выбором свеч, особо, если зажигание трамблерно-механическое було.
Так если чё заходи в гости в ветку http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=9492&page=74может шо и нароешь
Фандук,
У нас, вернее у вас тема разговора все время уходит в сторону. Я утверждаю только одно: если конкретная катушка начала пробиваться не на свечу, то замена свечи на другую с более высоким внутренним сопротивлением не вылечит катушку. Почему я так утверждаю? Потому, что сопротивление зазора в свечи гораздо больше, чем сопротивление резистора в свечи. Если я неправильно посчитал сопротивление в зазоре, то пересчитайте и поправьте меня. Я говорю про конкретную систему зажигания приоры без трамблеров и т.д.
Цитата:
Сообщение от Фандук
Как я, понимаю для чего нужен резистор в высоковольтных системах зажигания – так это для увеличения времени поддерживающие горение искрового разряда – но для этого то и нужны высокоэнергетические системы зажигания.
(τ =L/(R+RL) - постоянная времени цепи катушки, заряд катушки оканчивается)
Тут вы правы, но наоборот
Для увеличения времени искры увеличивается энергия, запасенная в катушке. Ведь реальное напряжение определяется зазором, а не катушкой, как мы оба согласились в посте №761. Неизрасходованная на напряжение энергия катушки дает увеличение длительнсти искры. Применять резистор для увеличение времени разряда не разумно, т.к. на нем выделяется в холостую нужная нам энергия. К тому же он уменьшает ток искры. Именно поэтому этот резистор делают имеет минимальное сопротивление, которое демпфируют ВЧ колебания.
Цитата:
Сообщение от Фандук
Вопрос как быть тогда со свечами у которых его нет. ГОСТ не запрещает.
Их, кажется, раньше применяли со старыми ВВ проводами с распределенными параметрами, обеспечивающие подавление радиопомех.
Цитата:
Сообщение от GEMINI
Нечто подобное свечи Бугаец несколько лет назад рекламировали. Тоже якобы волшебные.
Бугаец? - не слышал, было бы интересно узнать.
свеча Дудышева и впрямь волшебная, судя по тому, сколько он за нее просит.
У нас никогда ничего для народа за дешево не делают.
А собственно, что заумного в свече пушка? Почти принцип электронная лампа (радиолампа) вот только сетки не хватает. Вся изюминка только в дырке электрода куда пролетают электроны за счет кинетической энергии /имхо/
Цитата:
Сообщение от accelerator
Фандук, ... Неизрасходованная на напряжение энергия катушки дает увеличение длительнсти искры......... Именно поэтому этот резистор делают имеет минимальное сопротивление, которое демпфируют ВЧ колебания.
Вы имеете в виду не израсходованная в каком месте.
А на какую часть электросхемы он влияет как ограничитель ВЧ колебания. (для себя интересуюсь)