Gyzmi58,
Подскажите, пожалуйста, а есть возможность по такой же схеме сделать автоматическое зажигание противотуманок как и фар?
А то фары жечь жалко, толи дело противотуманки, за полторы тысячи и менять не жалко
Gyzmi58,
Подскажите, пожалуйста, а есть возможность по такой же схеме сделать автоматическое зажигание противотуманок как и фар?
А то фары жечь жалко, толи дело противотуманки, за полторы тысячи и менять не жалко
Перекинь по схеме цепь с фар на противотуманки кнопкой в свободное место центральной панели, где часы.
Кнопка нажата, включаются противотуманки, нет - работа штатной схемы включения света.
А не, найди сенсор влажности и тумана и по аналогии штатного включения света сваляй автоматическое включение
противотуманок, и будет как в представительском BMW.
Как и просили, простая схема автоматического "включения чего угодно" по датчику скорости. Собрано на 1 микросхеме отечественного производства. Цена вопроса: не знаю сколько, у меня всё было в наличии, Но, думаю, рублей 100, не больше. Вложение 53891
Номиналы деталей: D4 - катушка реле, просто я у себя в программе почему-то не обнаружил реле (кстати, его ещё и перевернуть надо, чтоб он загорелся). U1 - К561ИЕ8 (импортный аналог - CD4017), это микросхема - счётчик. R1..R3 - 10 КОм 0,125 Вт R4 - 1,5 КОм 0,25 Вт, номинал этого резистора зависит от применённого транзистора. Q1 - КТ815 , с любой буквой, ну или любой другой транзистор с подходящими параметрами. С1 - 1-2,5 мкФ, можно и больше, но желательно не электролит, он зимой может замёрзнуть. С2 - 0,1 мкФ С3 - 100 мкФ25В, любой электролит в качестве фильтра. D1..D3 - 1N4001, или любые другие диоды, только чтоб токи держали и по обратным напряжениям подходили, D2 вообще можно выкинуть, если реле автомобильное.
Как это работает:
При включении зажигания подаётся питание на микросхему - счётчик, но при этом она устанавливается в произвольное состояние, т.е. начинает счёт с произвольного значения. Чтоб этого не было при включении через цепь C1, R3 происходит сброс счётчика в нулевое состояние, т.е. на выводе "3" появляется логическая единица (+), а на выходах "2", "4", "7", "10", "1", "5", "6", "9" и "11" логический 0 (-).
Сигнал от датчика скорости поступает на катод диода D1, что приводит к тому, что на вход счётчика (вывод "14") начинают поступать импульсы, которые он и начинает подсчитывать и переключать логическую "1" последовательно по выводам (рядом с выводами подписано через сколько импульсов на нём будет "1", т.е. "+").
В нашем случае, после 6 импульсов (это соответствует одному метру пути), на выводе "5" появится "+", транзистор откроется и включит реле. Так же, с вывода "5" плюс поступит на вывод "13". В этом случае микросхема перестанет считать импульсы (режим запрета счёта) и реле останется всегда включённым.
Фуф, надеюсь, доходчиво объяснил.
Если будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Вечером выложу фото самого устройства, оно у меня на домашнем компьютере.
Как и обещал, фото самого устройства: Вложение 53931
Деталей на фото немного больше, чем на схеме, но это просто у меня два устройства на одной платке сделаны, так что не ругайте.
на микрухе к561ие8 эта схема не заработает
питание +12в на 16 ноге
масса -12в на 8 ноге
сигнал с ДС +импульсный должен идти на 13 ногу
на 15 ноге для ресета должен импульс + идти
и на ней нет как импортном аналоге clock enable
есть ,кстати, похожая схема в журнале радиоконструктор 2011г.
она на к561ла7 ,в схеме есть еще доп. отключение фар с задержкой(можно настроить и без)
Gyzmi58,
Позавчера получил на почте девайс "Силычъ-Эклипс". Вчера внедрил его на машину. Результатом доволен. При включении зажигании через 12 секунд начинают плавно включаться лампы дальнего света. Можно запрограмировать один из 6 уровней свечения ламп от50% до 100%. Есть программная блокировка, то есть для отключения функции ДХО снимать устройство не надо.
Позавчера получил на почте девайс "Силычъ-Эклипс". Вчера внедрил его на машину. Результатом доволен. При включении зажигании через 12 секунд начинают плавно включаться лампы дальнего света. Можно запрограмировать один из 6 уровней свечения ламп от50% до 100%. Есть программная блокировка, то есть для отключения функции ДХО снимать устройство не надо.
Лампы, только, при пониженном напряжении быстро темнеть будут(испаряющийся вольфрам вместо возврата опять на нить накала начнёт напылятся на стекло).
Добавлено через 7 минут
всегда считал,что у всех веществ процессы протикают одинаково, только с разной интенсивностью. Чем сильнее нагрев, тем больше испарение. Чем больше напряжение при одинаковом сопротивлении, тем сильнее героев. При понижении напряжения лампы должны служить дольше.
Может я и не прав, поправте.
парни,вот вариант:все соблюдено
На схеме показаны размеры для установки ДХО,
еслив качестве ДХО установить ангельские глазки-они подходят под эти параметры..
езжу 4 месяца_проблем с ДПС НЕТ!!!