Все там смазывается нормально при требуемом уровне масла (не ниже min по щупу).
Качество подготовки некоторых слесарей оставляет желать лучшего.
Мне слесарь на официальном сервисе как-то заявил, что шум от двигателя из-за демпфера ведомого диска сцепления (?!). Я был в недоумении.
И еще задайте себе вопрос: для чего коробке передач 5 передача?
Да не не... было такое поветрие, тоже с этим на 10-ке сталкивался.
Поветрие было в том, что все друг другу рекомендовали держать уровень выше на 5-ти ступках путем поддомкрачивания авто со стороны заливной пробки. У нас есть умелец на все руки и он не одну коробку перебрал, так я у него поинтересовался, в связи с чем такая рекомендация. Он говорит, что происходит минимальный захват масла шестернями 5-ой передачи. И вот тут я соглашусь с небольшим переливом масла выше метки, в связи с тем, что при вращении шестерен, происходит захват ими масла. Уровень от этого должен понизится и небольшой перелив должен это компенсировать. Я это не как специалист по КПП, а логически рассуждая.
1Васильевич, На ВАЗ 2108 кпп пятиступка была выполнена с подшипниками качения на внутренних поверхностях осей вращения шестерён . Подшипники игольчатого типа с пластмассовым( или полимерным) сепаратором. Из-за недостатка масла( его несоответствия, грязи) В первую очередь выходил из строя как раз подшипник на пятой передачи, так как -действительно самая высокая точка смазки получается. От этого старались себя обезопасить и заливать выше уровня.
КП Приоры имеет ряд конструктивных отличий от КП ВАЗ-2108-09:
- вторичный вал КП 2108 цельный, а у КП Приоры - полый, имеет центральное отверстие на всю длину,
- вторичный вал КП Приоры имеет радиальные отверстия для подачи масла в подшипник скольжения шестерен,
- в передней части картера за передним роликовым подшипником вторичного вала имеется маслоприёмник,
- в передней части картера имеется ребро и канал для подачи масла в полость вторичного вала и далее к подшипнику скольжения шестерен через маслоприемник.
Пятая передача-крейсерская,на ней не рекомендовано разгоняться - она в принципе для поддержания определенной скорости. НО -это езда по правилам, а в повседневной езде я включаю 5 передачу на 90-100км/ч не раньше и обуславливается это даже не тем,что так лучше самой коробке,- так лучше нашему 16-кл. мотору. Попробуйте на 60км.ч воткнуть 5 передачу и попробовать хотя бы плавно разогнаться -душераздерающий звук мотора(его надо понимать) -он просто вынуждает включить пониженную. Не душите мотор ранними переключениями - я после автошколы тоже год машину мучил - форд,потом была авто с АКПП,сейчас Приора, -перечитал и понял что оптимальное включение скорости на оборотах 2500-3000 -уверенный разгон на повышенной,ну и экономя топлива.
5 передача - на хорошей многополосной трассе со 110км.ч можно разгоняться даже не переключая на 4, ну а уж если на двухполосной с выездом на встречку - лучше переключиться на 4 и сделать всё гораздо быстрей.
Про уровень масла ничего сказать не могу - конструкция нашей коробки настолько проста,что вы разницы не заметите. У меня всегда масло держится на уровне MAX -больше лить не хочу,не верю в русские сальники,меньше тоже - т.к. появится масляное голодание,хотя по сути оно и на отметке MIN появиться не должно...на заводе ведь не дураки сидят.
Автослесарь как-то меня убеждал, что десяточные коробки имеют недостаток?
Как говорится, автослесарю автослесарево... У вас уровень масла в двигателе какой допустимый? От МИН до МАКС. С коробкой тоже самое: есть МИНнимальный и МАКСимальный уровень. Нужно держать уровень масла в этих пределах. Инженеры гораздо умнее какого-там слесаря...
С другой стороны, вы для чего купили машину? Если трястись над каждым винтиком, то лучше продать автомобиль и поберечь нервную систему. Ну сломается КПП, ну и фиг с ней. Отремонтировал и погнал дальше. Я в городе 5 вообще не включаю, на трассе после 80 км/ч