Алексей44, я взял 175/65 R14, правда сначала хотел на литье заводское обуть, но потом купил диски штамповки. Помоему для зимы лучше 175/65, можно конечно и др.
Вот лично мое мнение, нигде правда такого не читал.
Шиповка на асфальте конечно не АйС. Из за шипов. То биш металл по асфальту почти коньки по льду. Все советуют на зиму по уже (175-65). Это и понятно. Суммарное давление на точку соприкосновения больше. По народному сцпление с дорогой лучше. Это больше относится к нешипованным шинам. А вот если шиповка и немного по шире (185-65)- количество шипов почти та же, но площадь резины соприкасающаяся с почвой все таки больше ( если еще резина хорошей фирмы ) может и сцепление с асфальтом немного увеличится с учетом шипов. Думаю все таки шиповку (учитывая давление на соприкосновение с почвой )резоннее брать шире а липучку уже.
...А вот если шиповка и немного по шире (185-65)- количество шипов почти та же, но площадь резины соприкасающаяся с почвой все таки больше...
Рассуждал аналогичным образом, но, дабы избежать набивания снега под защиту задней арки и трение при повороте об переднюю защиту, взял Sno-Max 185/60 R14, т.е. чуть меньшего диаметра.
Взял cordiant sno-max 175/65, в целом - если особо денег нет на дорогие шины - то кордиант - самое оптимальное. По льду и снегу гребут очень хорошо, на асфальте при разгоне резком немного ведет машину, но в целом - я доволен.
Мужики, скажите на штатное литье Приоры нормально станут шипы 175/65 ? (завод рекомендует только 185/65 и 185/60), или лучше взять 185/60 ? (мне чтоб не чиркало колесом - на машине стоят дополнительно подкрылки)...