У нас только в марте, как в народе говорят, "мороз в землю уходит". После этого начинается массовое таяние снегов. В мае на затенённых участках, надумав земляные работы, нарываешь на лёд.
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
У нас только в марте, как в народе говорят, "мороз в землю уходит". После этого начинается массовое таяние снегов. В мае на затенённых участках, надумав земляные работы, нарываешь на лёд.
У нас 8-ого Марта -20 не редкость. В апреле снег сходит. 1-ого мая на даче начинаются посадки. Бывает на неделю раньше, но не каждый год.
Да, бывает. И промерзание земли каждый год на различную глубину. Не могу понять систему( может, её и нет). Озадачился несколько лет назад, когда возле соседа водопровод перемёрз. Труба у нас одна, но он последний на ней и глубина сантиметров на 10-15 выше. Кстати, зима тогда была не самая суровая. А случай перемерзания по городу был не единичный. Тогда я понял, почему предки завещали водопровод закапывать не менее чем на 180 см)) Раз в 20 лет прихватит - запомнишь на всю жизнь.)
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Не могу понять систему( может, её и нет). Озадачился несколько лет назад, когда возле соседа водопровод перемёрз. Труба у нас одна, но он последний на ней и глубина сантиметров на 10-15 выше.
Два фактора: Он последний, значит движение воды самое минимальное. Глубина мельче на 10-15 см и значит холоду легче добраться.